Борьба с поддельными ПЦР-тестами проиграна, заявили эксперты

ОБЩЕСТВО4 комментария
Борьба с поддельными ПЦР-тестами проиграна, заявили эксперты

Практически все крупные лаборатории пытаются бороться со своими клонами, от имени которых распространяются фальшивые ПЦР-тесты, но пока безрезультатно.

Через сайты-клоны известных лабораторий, таких как «АржиМед», «Инвитро», «Гемотест», ведется активная продажа поддельных тестов на COVID-19. И, надо сказать, за последние месяцы фальшивки разлетаются как горячие пирожки. Издание 47 news.ru выясняло, как устроен подпольный рынок востребованного «товара». Все очень просто: справку можно заказать на сайте, рассылаются они по электронной почте, так что получить документ можно в любом уголке нашей необъятной Родины.

Как показало исследование, на конец октября по 7 ноября в базе было 4230 клиентов псевдо-«АрхиМеда», 4175 под клона «Инвитро» и 265 клиентов под именем «Гемотеста». В списке покупателей ходового «товара» фамилии в основном из Средней Азии, но встречаются и русские. В  карточке - фамилия, имя, дата рождения, адрес регистрации, дата взятия образца, дата выполнения теста, решения врача и печать результата.

При этом мошенники продумали все до мелочей. В частности, документ снабжен QR-кодом. Потребовал полицейский предъявить справку, наводит камеру сматфона на QR-код и получает «приглашение» пройти по ссылке. После нажатия попадаете на страницу входа в личный кабинет как будто на сайте настоящей компании. Входим и видим результаты. Эта хитрость использована для того, чтобы не заходить в личный кабинет настоящей лаборатории, поясняет портал.

За ПЦР-диагностику за 3 часа предлагают отдать 2550 рублей. За 24 часа - 1600 рублей. При небольших затратах мошенники зарабатывают в среднем по 2 тысячи на каждого желающего получить вожделенный результат ПЦР-теста. За 9 тысяч проданных ПЦР-тестов мошенники заработали на фальшивках 18 млн рублей.

Сегодня, 8 ноября, издание сообщило, что в базе данных мошенников, торгующих поддельными ПЦР-тестами, продолжают появляться новые записи. Даты на изготовленных справках уже дошли до 14 ноября. При этом крупные лаборатории заверили, что продолжают борьбу со своими клонами, но результатов, увы, нет.

Представители лаборатория «Хеликс» рассказали, что они получили контактные данные, информацию и доказательства деятельности по продаже подделок от своего имени, которым занимается одна из туристических компаний. Написали заявление в полицию, теперь вот ждут, когда органы рассмотрят его и что-то предпримут. Помимо этого, лаборатория ведет «просветительскую» работу среди населения по вопросу как отличить подделку.

Стоит заметить, что большинство получателей псевдосправок приобретают их сознательно.

«Отсканировав его, можно проверить подлинность справки на официальном сайте компании. Если адрес отличен от cov-id.helix.ru - значит, справка поддельная. Мы рассчитываем, во-первых, обратить внимание проверяющих при сканировании, а во-вторых, повысить риски людей, покупающих поддельные справки», - рассказали в «Хеликсе».

Но и это еще не все. Лаборатория, обнаружив свой клон в интернете, сразу же направляет официальное письмо владельцу домена или платежным системам с требованием заблокировать сайт-зеркало. Но насколько эффективна эта мера, так и осталось тайной.

В сети клиник «Инвитро» называют ситуацию с подделками от своего имени тревожной и прискорбной.

"В настоящий момент активно сотрудничаем с правоохранительными органами и Роскомнадзором с тем, чтобы максимально быстро остановить деятельность этих ресурсов”, - сообщили в компании. Там вынуждены признать, что работа хоть и проделана большая, но результатов мало.

В «АрхиМеде» тоже знают о жуликах, и в Роспотребнадзор обращались, и в полицию заявления писали, но результат нулевой. Так, в ведомстве говорят, что это дело полиции, а если сами выявляют подделку в интернете, то передают информацию Роскомнадзору, и уже он блокирует ресурс.

Проблемы увеличились у лаборатории «АрхиМед» после того, как она начала работать в аэропортах Москвы. Как рассказали в «АрхиМеде», прилетают мигранты, выстраиваются в очередь на тестирование, а к ним подходят земляки и обещают сделать «быстро и дешево». Именно поэтому практически все фамилии в базе мошенников из республик Средней Азии.

В аэропорту Внуково. Фото: паблик во ВК "Москва меняется"

В лаборатории "Гемотест" тоже пытаются бороться с мошенниками посредством полиции, и тоже безрезультатно. Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась не только с поддельными ПЦР-тестами, но и сертификатами о вакцинации. Когда вакцинация стала «добровольно-принудительной», в интернете резко выросло количество объявлений о продаже поддельных сертификатов. Кроме того, ходят слухи о широком распространении подкупа медиков, делающих прививки: вакцина выливается, а отметка об «уколе» заносится в сертификат и базу данных. Дошло до того, что россиян начали предупреждать: за покупку сертификата можно провести год за решеткой, причем даже не в случае, если подловят при использовании подделки, а достаточно будет самого факта приобретения.

Объем продаж поддельных сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции в Telegram с минувшего марта вырос на 200 процентов, сообщает исследовательская компания Check Point Research, работающая в сфере кибербезопасности.

Роскомнадзор удалил либо заблокировал более 4 тысяч ресурсов с информацией о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса или ресурсов, генерирующих фейковые QR-коды, сообщила пресс-служба ведомства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.