Россияне массово сметают поддельные ковид-паспорта

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Россияне массово сметают поддельные ковид-паспорта

Липовые сертификаты о вакцинации пользуются спросом, несмотря на угрозу уголовного преследования

Объем продаж поддельных сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции в Telegram с минувшего марта вырос на 200 процентов. Такие данные приводит исследовательская компания Check Point Research, работающая в сфере кибербезопасности.

Так, Check Point изучала информацию о возможной продаже вакцин Pfizer и Moderna в даркнете, однако расследование вскоре привело ее к изучению других связанных с пандемией продаж в обычном интернете. Выяснилось, что реклама, распространяемая в социальных сетях, перенаправляет пользователей в «более опасный преступный мир продавцов в Telegram», заявил изданию официальный представитель Check Point.

Сообщается, что с начала весны  объем продаж сертификатов вакцинации в Telegram вырос на 200 процентов, при этом компания ожидает лишь роста этого показателя. Дело в том, что требовать вакцинации начинают по всему миру.

Многие россияне до сих пор боятся вакцинации

Эксперты утверждают: в России бизнес по продаже липовых документов о вакцинации продолжает процветать. В силовых органах заявляют: в ряде регионов сотрудниками полиции выявлены факты распространения поддельных сертификатов вакцинации от новой коронавирусной инфекции, справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов, о выявлении антител к вирусу либо о медицинских противопоказаниях к вакцинации.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Полиция информирует, что в соответствии с действующим законодательством, ответственность предусмотрена не только за оборот и изготовление, но и за использование поддельных документов.

В Новосибирске  суд уже рассматривает уголовное дело о незаконном изготовлении и сбыте медицинских справок об отсутствии коронавирусной инфекции.

Уголовное дело было возбуждено в отношении двух мужчин. Их обвиняют в совершении 134 эпизодов преступления по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

По версии следствия, у одного из местных жителей  возникла идея изготавливать и сбывать поддельные медицинские справки об отсутствии коронавирусной инфекции от имени медицинских организаций. Он подыскивал покупателей из числа пассажиров, вылетающих из аэропорта «Толмачево», и предлагал приобрести поддельный документ, а его подельник незаконно изготавливал официальный документ (медицинского ПЦР исследования) об отсутствии заболевания.

За покупку липовых ковид-паспортов предусмотрена уголовная ответственность

Эксперт в области безопасности Александр Колесников в разговоре с «Блокнотом» рассказал, что незаконный бизнес продолжает процветать. «Да, силовики сейчас активно борются с продавцами поддельных сертификатов о прохождении вакцинации. Однако торговля продолжается – при этом цены на фальшивки из-за возросших рисков значительно взлетели. Бороться с мошенниками крайне сложно. Скорее, государство должно приложить максимум усилий к тому, чтобы люди поверили, что вакцинация -  это действительно эффективно и безопасно», - пояснил Колесников.

По его словам, многие россияне совершают преступления, приобретая фальшивые документы только потому, что опасаются прививки. «Только с помощью кнута эту проблему вряд ли удастся решить», - подчеркнул собеседник издания.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, на что идут  антипрививочники, чтобы избежать вакцинации. 

Сообщалось также, что мошенники придумали новый способ обмана россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинировании. Злоумышленники рассылают своим жертвам письма о том, что их сертификат является недействительным, а врач, который его выдал – арестован. Затем они предлагают перевести на их счет крупную сумму, а взамен не будут сообщать о покупке поддельного сертификата в полицию и удалят переписку.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз