Черный рынок сертификатов о вакцинации: кто и почем готов сделать россиянам «липу»

Актуальный вопрос10 комментариев
Черный рынок сертификатов о вакцинации: кто и почем готов сделать россиянам «липу»

Сертификат о вакцинации. Фото: baza.io

Незаконный рынок сертификатов о вакцинации и справок о ПЦР-тестах заполнен ворами: они берут деньги и пропадают. Правда, иногда там «подрабатывают» сами медики.

Как только в России где-то начали требовать сертификаты о вакцинации против коронавируса – а родилась эта идея у топ-менеджмента крупных организаций и предприятий, уставшего рисковать здоровьем коллектива и стабильностью работы, – в интернете предсказуемо появился рынок подделок. Там же продаются липовые справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов на Covid-19.

Сейчас, когда сертификат о прививках становится в Москве, Подмосковье и других российских регионах чуть ли не важнее паспорта, производители фальшивок заработали с утроенной силой в расчете на крупные прибыли, с учетом мощного охвата и откровенного нежелания жителей РФ колоться отечественными вакцинами.

Напомним, в ближайшее время на фоне резкой вспышки заболеваемости коронавирусом московские и подмосковные власти решили запустить систему идентификации привитых и переболевших граждан через QR-коды, которые люди смогут получить на ряде госсайтов – в частности, на Госуслугах и столичном портале mos.ru.

Фото: MosDay.ru

О том, как все будет работать (а технически возможность оформления кода появится, по словам заммэра Москвы Раковой, с 28 июня), пока поступают порой противоречивые и не совсем конкретные сведения, которые вызывают больше вопросов, чем понимания. Даже москвичи с местными полисами, прикрепленные к поликлиникам и имеющие электронные медкарты, не до конца разобрались, куда что отправлять, откуда что получать, и кто что как при этом контролирует.

Если прикинуть, сколько россиян, включая тех же москвичей, до недавнего времени откровенно манкировали вакцинацией, можно себе хотя бы примерно представить уровень спроса на поддельные сертификаты и справки. Стоят эти «липы» по 3-5 тысяч за штуку. Но, как отмечает «Комсомольская правда», тут возник парадокс: пару месяцев назад цены были выше вдвое, а то и втрое.

На самом деле, как выяснили корреспонденты издания, этот ценопад – не проявление лояльности к клиентам и не оптовая скидка из-за больших объемов «производства», а признак того, что россиян, покупающих подделки в стремлении обмануть начальство и власти, самих обманут.

Это самый простой способ «работы» черных «вакцинаторов» – они рассыпаются перед потенциальным покупателем в любезностях, заверяют его в подлинности будущего документа и – «ну конечно, а как же иначе!» – внесении отметки о несуществующей прививке во все возможные базы данных.

Так выглядит карточка учета привитого человека в базе данных медучреждений

И, разумеется, обещают предоставить сертификат в электронном виде, и не просто на почту прислать, а сразу загрузить в личный кабинет на Госуслугах.

Дневник наблюдений вакцинированного на сайте Госуслуг

Все в этом сервисе прекрасно, кроме одного: получив предоплату, продавец перестает выходить на связь. Как и во многих других случаях, когда потребитель осознанно собирался нарушить закон, о жалобах в Роспотребнадзор и прочие контролирующие органы по понятным причинам и речи быть не может.

Этот способ «разводки» пошел в массы как минимум с «беспредельных» 90-х годов, когда мошенники начали выпускать каталоги секс-игрушек с пересылкой по почте, собирали деньги за товар, которого не существовало, и ничего не отправляли покупателю. Увереннность мошенников в своей безнаказанности базировалось на элементарных знаниях о человеческой психологии: в те времена россиянин ни за что не признался бы никому, особенно госорганам, что заказал себе гигантский фаллоимитатор или, не дай бог, что-то еще более позорное.

Сейчас народ, наверное, такого уже не стесняется, но жаловаться на то, что их обманули при попытке купить поддельные документы – к тому же с занесением фальшивых сведений в базу данных, – вряд ли кто-то рискнет. Отменить операцию по переводу средств теоретически можно, но банк потребует подтверждение от полиции.

Признаться в покупке «липового» сертификата о вакцинации – это как минимум обеспечить себе принудительные работы на долгий срок или даже отправиться за решетку по 327-й статье УК РФ. Если же следователи возьмутся за такого клиента с полной отдачей, то в ход пойдут и статьи, связанные с нарушением эпидемиологических норм.

А по нынешним временам, когда разделение на привитых и непривитых начинает принимать угрожающий характер, вряд ли стоит ожидать снисходительного отношения к тем, кто из эгоистических соображений решил купить поддельный документ, чтобы поставить здоровье и жизнь окружающих под ковидную угрозу.

Паспорт участника программы вакцинации и сертификат о прививке

Более того, совершенно необязательно жаловаться на «кинувших» вас мошенников в полицию, чтобы вас самих привлекли к ответу. Правоохранители давно в курсе существования «серо-черного» рынка справок о ПЦР-тестах и сертификатов о вакцинации, поэтому ищут торговцев подделками по цепочкам. Для этого используются современные технические средства, которые позволяют отследить сделку с начального этапа.

Понятно, что ради одного покупателя справки за 3000 рублей никто не станет затевать спецоперацию, но если удастся накрыть всю сеть, то и клиентам мало не покажется.

Типичное объявление о продаже поддельных сертификатов на форуме

Особенно когда «паутина» сплетена медицинскими работниками в своих профессиональных кругах и фактически представляет собой не только мошенническую, но и коррупционную организацию.

«Размотать весь клубок – откуда сертификат, кто его выдал, кто получил деньги – это проблема, – пояснил бывший глава криминальной полиции РОВД Москвы, почетный адвокат РФ Евгений Харламов. – Общаюсь с бывшими коллегами, которые сейчас служат в полиции. Они ведут серьезную работу по выявлению таких продавцов, и результат есть».

Пока в столице возбуждено около 25 дел, три уже направлены в суд – это по официальным данным, которые попали в СМИ. Надо полагать, в производстве их куда больше.

По оценке специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB, сейчас в Рунете около 200 страниц с предложением о продаже фальшивых сертификатов о прививках и справок о ПЦР-тестах. Большинство обещают прислать готовую «липу» с курьером – причем курьер может не иметь с продавцом ничего общего: его просто заказывают через один из популярных мобильных сервисов.

Но как бы этот бизнес не таился в «тени», его игроков можно вычислить по следам, которые они неизбежно оставляют – даже если выстроили длинную цепочку посредников.

«Карту кто-то вставит в банкомат и попадет на камеру, или переведет деньги через онлайн-банк на определенный счет, у курьеров останутся телефоны тех, с кем они встречались», – пояснил глава департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков.

Сертификат о вакцинации оказался привлекательным товаром для мошенников: мало того, что на него резко вырос спрос, так и подделывать несложно. Подумаешь, глянцевая голубая бумажка, сложенная вдвое, без номера. Шаблон при наличиии определенных навыков можно сверстать в графическом редакторе в домашних условиях и распечатать – опять же дома – на принтере.

Бланк сертификата о вакцинации

На этом этапе отличить «липу» от оригинала действительно непросто – но мы говорим лишь о пустых бланках. Дальше начинается самое сложное – печать медицинского учреждений, личная печать врача, подпись врача, рукописные отметки о двух уколах с указанием номеров ампул вакцины.

Конечно, все это можно «нарисовать» и придумать, но ни одну проверку такой документ не пройдет – начиная с того, что любой мало-мальски подкованный в деле человек, вдоволь насмотревшийся на подлинные сертификаты, сразу заметит подозрительно ровные края оттисков печатей.

Печать сначала прижимают к штемпельной подушке с чернилами, а потом к бумаге. При контакте с подушкой она окрашивается неравномерно, а при «шлепании» на бумагу, особенно с глянцевой поверхностью, неизбжено происходит «смазывание». Даже если изготовитель подделки отсканировал подлинный оттиск, перенес его на макет подделки и потом распечатал на принтере – воспроизвести таким способом случайное и неравномерное «пачкание» бумаги чернилами невозможно.

Кроме того (и это, пожалуй, самое главное), настоящая вакцинация сопровождается определенными действиями на сайте Госуслуг, где после начала прививочной кампании появилась специальная вкладка «Дневник наблюдений» – там граждане, сделав укол, могут вести записи о своем состоянии. Там же после инъекции второго компонента вакцины формируется QR-код. Если навести на него камеру смартфона, откроется ссылка, ведущая на другую страницу того же сайта. На этой странице стоит отметка: «Сертификат действителен».

Формирование QR-кода о вакцинации на Госуслугах

Предполагается, что продавцы «липы» за те деньги, которые берут со своих незаконопослушных и слишком доверчивых клиентов, не только присылают поддельный документ – бумажный или электронный, – но и вносят сведения о нем в федеральную базу данных, чтобы и на Госуслугах все отображалось как надо. На самом деле, как нетрудно догадаться, такие возможности могут предоставить только коррумпированные сотрудники госорганов или медучреждений.

Переписка с продавцом поддельных сертификатов о вакцинации, якобы работающим в больнице
Переписка с продавцом поддельных сертификатов о вакцинации, якобы работающим в больнице
Переписка с продавцом поддельных сертификатов о вакцинации, якобы работающим в больнице

Напомним, с 16 июня в Москве стартовала обязательная вакцинация для 60% сотрудников организаций и предприятий, работающих в определенных сферах, – таких, где деятельность связана с постоянными и массовыми контактами с людьми. Вскоре идею подхватили власти Подмосковья, а за ними – и многих других регионов.

Для тех, кто не желает вакцинироваться, введены дискриминационные меры: по словам главы министерства труда и соцзащиты Антона Котякова, работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от работы без сохранения зарплаты (правда, законным основанием для увольнения отказ от вакцинации пока не является), а московский Оперштаб по борьбе с коронавирусом предупредил, что весь срок такого отстранения «выпадает» из стажа – а значит, теряются заветные дни отпуска.

Антон Котяков. Фото: YouTube

При этом последняя свобода выбора между тремя вакцинами исчезла даже в столице. Сначала горожане начали жаловаться, что не могут попасть на прививку «КовиВаком» в те пять поликлиник, где имелся этот препарат (а Депздрав утверждал: раз на его сайте написано, что можно записаться, – значит, можно).

Потом-таки выяснилось, что «КовиВак» в Москве закончился. Причина проста: эта вакцина – цельновирионная (созданная на основе настоящего коронавируса), поэтому для ее массового выпуска требуются огромные производственные мощности, какими пока, пожалуй, не обладают даже создатели «Спутника V». До некоторых регионов «КовиВак» вообще не успел добраться – ждали осенью.

Департаменты здравоохранения Москвы и Московской области почти синхронно приняли решение о приостановке планового медицинского обслуживания тех, кто не сделал хотя бы один укол вакцины, – за исключением пациентов с онкологией и заболеваниями крови (а также тех немногочисленных граждан, которые официально получили «отвод» от вакцинации по медицинским показаниям – точнее, противопоказаниям).

Поскольку власти сейчас мало перед чем останавливаются в попытке привить всех поголовно, таких «отводов» практически не стало, хотя раньше даже сами создатели вакцин в их описании указывали внушительный список противопоказаний. Экстренная медпомощь продолжает оказываться в прежнем объеме без каких-либо ограничений.

Уже заходила речь и о том, чтобы авиакомпании (а в перспективе и перевозчики пассажиров другими видами транспорта) при продаже билетов проводили «авторизацию» покупателя по сертификату о вакцинации.

Фото: PXhere.com

В Якутии глава региона издал официальное распоряжение о штрафах для работодателей, чьи сотрудники ходят непривитыми, – 200 тысяч рублей. На Урале студентам одного из вузов пригрозили выселением из общежития за отказ привиться.

Администрация Краснодарского края уже сейчас запретила заселяться в местные отели и другие объекты размещения без свежего отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации – а скоро туда вообще будут пускать только привитых. «Это конец летнего отдыха на Кубани», – предупредили туроператоры, но власти вряд ли к ним прислушаются.

Не успевающим вакцинироваться (а между вторым уколом и заселением еще должно пройти определенное время) придется отказаться от купленных туров, и без потерь в деньгах сделать это не получится, уточнила представитель Российского союза туроператоров (РСТ) Ирина Тюрина.

Пока на черноморских пляжах толчея и оживление, но ненадолго

Уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова возмутилась огромным количеством жалоб на шантаж сотрудников отменой летнего отпуска, лишением премий и даже увольнением. «Это нечестная игра», – предупредила омбудсмен. Сенаторы, которые разработали и передали Минздраву проект закона о повышении выплат за осложнения после прививок, тоже возмущены: ведомство, которое поначалу искало разные предлоги отклонить идею, потом попросту потеряло документ и тем самым как бы закрыло вопрос.

Но непохоже, чтобы кого-то в высших кругах руководства страны эта нечестность смущала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (который даже после начала обязательной вакцинации еще несколько дней отказывался официально признать ее таковой, а несколько месяцев назад вообще отрицал даже саму возможность какого-либо принуждения к прививкам) признал, что дискриминация неизбежна, поскольку продиктована самой реальностью, а главное – служит праведной цели борьбы с коронавирусом. Сам он, кстати, не вакцинирован и пока не планирует — говорит, что еще слишком недавно переболел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз