Был аэропорт - стал порт: в Москве затопило Шереметьево

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Был аэропорт - стал порт: в Москве затопило Шереметьево

Территорию московского аэропорта Шереметьево затопило после сильного ливня. На кадрах, которые опубликовали пользователи можно увидеть, что самолеты стоят буквально «посреди озера», а пассажирам приходится добираться до здания буквально вплавь.

Мощный дождь обрушился на столичный регион после трехнедельной аномальной жары и засухи. Ранее сообщалось о том, что в Москву пришел редчайший по своей длительности антициклон - как отмечали синоптики такое атмосферное явление случается лишь в одном случае из 100. Столбики термометров в столице поднимались выше 35 градусов, за недели жары были побиты несколько температурных рекордов.

Накануне ливня в подмосковном городе Мытищи очевидцы сняли на видео огромный смерч - подобные вихри встречаются в регионе крайне редко. В центре погоды "Фобос" это явление назвали не иначе как "Пыльный дьявол".

Из-за подтопления в московском аэропорту Шереметьево пришлось задержать и отменить несколько рейсов, а прибывающие самолеты отправили в другие города. Всего перенаправить пришлось 16 рейсов, сообщает ТАСС. Десятки вылетающих рейсов были задержаны на 30-50 минут.

«Также службы аэропорта Шереметьево в оперативном режиме устраняют последствия интенсивного дождя, результатом которого стали скопления воды на некоторых участках аэродромной территории. При этом стоит отметить, что проводимые работы никаким образом не влияют на обслуживание пассажиров. Терминалы аэропорта функционируют в стабильном режиме, обслуживание пассажиров происходит согласно регламентам», - сообщили в пресс-службе аэропорта изданию «Подъем».

Пассажиры пожаловались на то, что в аэропорту также затопило парковку, а водители не могли покинуть территорию, так как бумажные карточки на выезд размокли под ливнем и терминал отказался их принимать.

В результате ливня затопленными оказались десятки улиц в различных частях Москвы, сильный ветер повалил более 20 деревьев, несколько припаркованных автомобилей получили повреждения. Данных о пострадавших не поступало.

Фото: Telegram-канал Мослента

Сообщается, что на 17:00 работа аэропорта Шереметьево была восстановлена.

Подобная картина уже наблюдалась в столичном регионе 28 июня, когда после нескольких дней аномальный жары долгожданные дожди принесли в столицу взрывы, пожары, потопы и разрушения. "Суперливень", как назвали атмосферное явление метеорологи, обернулся для Москвы и области многочисленными бедствиями.

Кроме того непривычная для москвичей жара, достигавшая 35 градусов в сочетании с пиком заболеваемости коронавирусом привела к резкому росту летальных случаев в столице. В беседе с журналистом "Блокнота" представитель похоронного агентства рассказала, что морги столицы оказались переполнены, а в крематориях возникли очереди. Ситуацию, сложившуюся в столице эксперт сравнила с жарким летом 2010 года - тогда температура воздуха тоже достигала экстремальных значений, а город был наполнен едким дымом из-за горящих в области торфяников. Тогда также наблюдался рост смертности: в первую очередь тяжело пришлось людям с хроническими заболеваниями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз