Бывшим гражданам СССР и их детям существенно упростят получение гражданства

Актуальный вопрос4 комментария
Бывшим гражданам СССР и их детям существенно упростят получение гражданства

Под новый льготный порядок попадает подавляющее большинство жителей республик Средней Азии.

Президент Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ предусматривает ряд существенных новаций, направленных на реализацию Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Основной вектор документа – сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство.

Наследники СССР

В результате принятия нового базового закона о гражданстве, мы получим не только существенное снижение требований при приеме в российское гражданство, но и расширение полномочий президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение нашего паспорта.

С точки зрения формальной, необходимость принятия новой редакции закона, авторы документа связывают с внесением изменений в Конституцию РФ по результатам общероссийского голосования в 2020 году.

В скором будущем гражданство Российской Федерации будет предоставляться лицам, которые «владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию РФ и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка Российской Федерации».

Что касается упрощения процедуры получения гражданства, то оно затронет, прежде всего, бывших соотечественников — граждан СССР и их детей, а также о лиц, которые имеют проживающих в России у близких родственников - граждан РФ. В подобных ситуациях мигрантам даже не потребуется сдавать экзамен по русскому языку: «Лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ), также получают право на упрощенное приобретение гражданства РФ без прохождения процедуры признания их носителями русского языка».

У многих мигрантов могут и "найтись" многочисленные родственники, имеющие право на российское гражданство.

Также российскими гражданами могут быть признаны: лица, родившиеся на территории РФ (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 года; лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ (РСФСР); военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ и располагавшихся на территориях других государств.

Согласно законопроекту наличие у этих лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их российскими гражданами.

Подать заявление на гражданство России будет можно, оставаясь гражданином того же Узбекистана.

Институт прекращения гражданства

Но если все это касается, в первую очередь, жителей Узбекистана, Таджикистана или Киргизии, то отдельный реверанс в документе сделан в сторону населения Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Проектом закона расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации. Теперь президент сможет определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.

Кроме того, законопроектом вводится «институт прекращения гражданства». Полномочия Президента по принятию решений о прекращении гражданства РФ в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в России, предлагается передать МВД. В отношении лиц, проживающих за пределами нашей страны, решения о прекращении гражданства, как и ранее, будет принимать МИД.

Прекращением гражданства будет заниматься МВД.

Документом расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства. Наряду с преступлениями террористической направленности в него включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Фракция «Единой России» в Госдуме поддержит президентский законопроект о гражданстве, заявил ее руководитель Владимир Васильев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пояснил, что фракция коммунистов в ближайшее время определится с позицией относительно нового законопроекта.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что внесенный в Государственную думу президентом России законопроект о гражданстве содержит новшества, которые могут поспособствовать воссоединению российских исторических земель.

- Возможно, что постепенно он приведет к воссоединению исторических земель России. Но на этот раз не должно создаваться никаких республик или союзов. Все объединительные процессы только под флагом России, и на правах административных регионов, - сказал Жириновский.

По логике Жириновского, постепенно к нам переедут все жители республик Средней Азии.

Неизбежные риски

Любопытно, что комментируя законопроект президента, абсолютно все политики сделали вид, будто бы упрощающие новации связаны исключительно с русскими, оказавшимися за рубежом после распада СССР. Но если изучить документ, то становится понятно: он не выделяет никакую из национальностей в качестве приоритетной для получения гражданства.

Безусловно, новация в любом случае поможет русским. Число участников программы по переселению соотечественников в 2021 году составило 73 тысячи человек, в 2020-м - 56 тысяч. Всем этим людям пригодится снижение административных барьеров.

У новых граждан России уже есть свои небольшие национальные анклавы. Пока неформальные.

Но, для сравнения, ежегодное число новых граждан – оно совсем другое. По официальной статистике МВД, за 11 месяцев 2021 года принятых решений о приобретении гражданства РФ - 668 тысяч. За аналогичный период прошлого года - 563 тысячи. После вступления закона в силу, счет может приблизиться к миллиону новых граждан в год. И, на 90% это будут представители других национальностей, а - не русские.

Безусловно, для страны, население которой за 2021 год снизилось на 1 человек, восполнение трудовых ресурсов – важнейший элемент экономической политики. Особенно, когда вся государственная демографическая политика просто провалилась.

Но еще два-три года назад наши провластные СМИ захлебывались от восторга, рассказывая о трудностях европейских стран, столкнувшихся с ростом мигрантов. Эксперты считают, что законопроект может принести проблемы намного большие: приезжие поселятся не в лагерях беженцев, а станут полноправными гражданами, претендующими на все меры социальной защиты, и имеющими право голоса на выборах. Да, возможно, завтра это будет самый лояльный и управляемый электорат в стране. Но делать прогноз на послезавтра уже труднее.

Депутат Хинштейн по-своему видит плюсы президентского законопроекта.

При этом в российском обществе стремительно растет недовольство мигрантами – их поведение начинает вызывать раздражение и страх у жителей России. Массовые драки, нападения на женщин, убийства происходят с участием выходцев из республик СНГ все чаще. За восемь месяцев 2021 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года.

Но этот аспект российские политики предпочитают не замечать. Вместо этого, депутат Госдумы Александр Хинштейн акцентировался на другом: «Я бы ещё и расширил основания для лишения российского гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождению. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?»

«Кусал за соски и трогал за член»: в Москве узбек пытался изнасиловать соседа по палате

«Добивали лежачих толпой»: в Подольске выпускники отбились от нападения мигрантов на последнем звонке

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам