У оппозиционеров могут отобрать российские паспорта

ПОЛИТИКА13 комментариев
У оппозиционеров могут отобрать российские паспорта

Депутат Александр Хинштейн предложил лишать гражданства тех, кто «ненавидит свою страну»

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения российского гражданства. Об этом парламентарий заявил в своем telegram-канале. По словам политика, следует также лишать гражданства и тех людей, которые «получили его по праву рождения».

«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?»

Напомним, глава государства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает введение института прекращения гражданства страны. В пояснительной записке к документу уточняется, что процедура появится вместо существующего в настоящее время порядка отмены решений о выдаче российского паспорта.

В частности, планируется создать механизм добровольного отказа от гражданства. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что данный законопроект может быть рассмотрен в весеннюю сессию парламента.

Депутат Александр Хинштейн предложил лишать оппозиционеров гражданства

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что многие  склонны путать два понятия – «Отечество» и «Ваше превосходительство».

«Желание продемонстрировать свою лояльность и угадать желания начальства обретает крайние формы.  Даже в СССР лишение гражданства могло иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо: совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР. В Российской Империи гражданства не было, было подданство. Иностранцы могли стать подданными при условии клятвы верности монарху», - пояснил Калачев.

Он напомнил, что указ Петра I 1721 года предусматривал возможность приобретения иностранцами поместий и вотчин не в результате крещения, а путем принесения присяги на «вечное подданство Российскому Государю».

«Рекомендую депутату Хинштейну изучить этот опыт. Не ограничиваться полумерами. Предложить всем гражданам приносить клятву верности руководству. Кто отказался - тот лишенец. Тогда идея приобретет законченный характер», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «Блокнот» сообщал, что депутаты Государственной думы перенесли срок обязательного отказа от второго гражданства и вида на жительство за границей. Соответствующее решение было принято народными избранниками на последнем заседании осенней сессии парламента.

В минувшем апреле по настоянию Владимира Путина Госдума скорректировала принципиальный закон с абсолютно «безликим» названием – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - № 116-ФЗ. В ст. 27 этого документа говорится о том, что государственные и муниципальные служащие должны отказаться от иностранного государства или вида на жительство через полгода после вступления закона в силу.

Запрет иметь второе гражданство или ВНЖ должен был распространиться на сотрудников государственной охраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, губернаторов, главу Центробанка, сотрудников МВД и Следственного комитета, а также – на самих депутатов. Точкой отсчета должно было стать 1 января 2022 года. Но, видимо, слишком многим сейчас очень не хочется отказываться от иностранных паспортов.

Летом 2020 года в силу вступил федеральный закон об упрощенном получении гражданства России иностранцам и людям без гражданства. Согласно новым правилам, человек может не отказываться от прежнего гражданства и при этом претендовать на новый статус, прожив в стране меньше, чем требовалось ранее.

Например, бывшим советским гражданам, которые не имеют гражданства и проживают на территории экс-советских республик, до получения российского паспорта не обязательно находиться в России в течение трех лет и подтверждать наличие законного источника дохода. Такие изменения относятся и к иностранцам, один из родителей которых проживает на территории страны и имеет гражданство, либо если человек завел семью и детей с гражданином или гражданкой РФ.

Проект «Пятая колонна»: всё ещё не иноагент Данила Поперечный, поливает Родину грязью, донатит Украине и регулярно приезжает в Россию

Депутаты намерены отправлять на СВО конфискованное и невостребованное оружие

На поводу у «пятой колонны» - как слабость стоила императору жизни: 29 апреля родился Александр II

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.