
Депутат Александр Хинштейн предложил лишать гражданства тех, кто «ненавидит свою страну»
Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения российского гражданства. Об этом парламентарий заявил в своем telegram-канале. По словам политика, следует также лишать гражданства и тех людей, которые «получили его по праву рождения».
«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?»
Напомним, глава государства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает введение института прекращения гражданства страны. В пояснительной записке к документу уточняется, что процедура появится вместо существующего в настоящее время порядка отмены решений о выдаче российского паспорта.
В частности, планируется создать механизм добровольного отказа от гражданства. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что данный законопроект может быть рассмотрен в весеннюю сессию парламента.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что многие склонны путать два понятия – «Отечество» и «Ваше превосходительство».
«Желание продемонстрировать свою лояльность и угадать желания начальства обретает крайние формы. Даже в СССР лишение гражданства могло иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо: совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР. В Российской Империи гражданства не было, было подданство. Иностранцы могли стать подданными при условии клятвы верности монарху», - пояснил Калачев.
Он напомнил, что указ Петра I 1721 года предусматривал возможность приобретения иностранцами поместий и вотчин не в результате крещения, а путем принесения присяги на «вечное подданство Российскому Государю».
«Рекомендую депутату Хинштейну изучить этот опыт. Не ограничиваться полумерами. Предложить всем гражданам приносить клятву верности руководству. Кто отказался - тот лишенец. Тогда идея приобретет законченный характер», - резюмировал собеседник издания.
Ранее «Блокнот» сообщал, что депутаты Государственной думы перенесли срок обязательного отказа от второго гражданства и вида на жительство за границей. Соответствующее решение было принято народными избранниками на последнем заседании осенней сессии парламента.
В минувшем апреле по настоянию Владимира Путина Госдума скорректировала принципиальный закон с абсолютно «безликим» названием – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - № 116-ФЗ. В ст. 27 этого документа говорится о том, что государственные и муниципальные служащие должны отказаться от иностранного государства или вида на жительство через полгода после вступления закона в силу.
Запрет иметь второе гражданство или ВНЖ должен был распространиться на сотрудников государственной охраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, губернаторов, главу Центробанка, сотрудников МВД и Следственного комитета, а также – на самих депутатов. Точкой отсчета должно было стать 1 января 2022 года. Но, видимо, слишком многим сейчас очень не хочется отказываться от иностранных паспортов.
Летом 2020 года в силу вступил федеральный закон об упрощенном получении гражданства России иностранцам и людям без гражданства. Согласно новым правилам, человек может не отказываться от прежнего гражданства и при этом претендовать на новый статус, прожив в стране меньше, чем требовалось ранее.
Например, бывшим советским гражданам, которые не имеют гражданства и проживают на территории экс-советских республик, до получения российского паспорта не обязательно находиться в России в течение трех лет и подтверждать наличие законного источника дохода. Такие изменения относятся и к иностранцам, один из родителей которых проживает на территории страны и имеет гражданство, либо если человек завел семью и детей с гражданином или гражданкой РФ.