«Человек 3D»: Катя Гордон рассказала, каким должен быть профессионал будущего на ПМЭФ - 2021

ОБЩЕСТВО2 комментария

На Петербургском международном экономическом форуме юрист Екатерина Гордон рассказала о том, каким должен стать человек - и, в частности человек, чья профессия связана с юриспруденцией - в условиях стремительного развития технологий.

«Я крайне пессимистично смотрю в наше будущее, - отметила Гордон. - Это связано с тем, что, на мой взгляд, чем лучше развиваются технологии, тем хуже развивается человек.»

Екатерина отметила, что такой регресс она ежедневно ощущает как работодатель и рассказала о том, как сложно найти юриста, который одновременно знал бы право и был адекватен в суде.

В конкуренции человека и технологий сможет победить такой человек, подчеркнула Гордон, который сможет быть многомерным,  «3D», который будет вмещать в себя сразу несколько профессий.

«Никому не нужен больше просто юрист, просто экономист, просто преподаватель», - отметила Гордон. В современном мире необходимо, чтобы человек сочетал в себе сразу несколько умений. Юрист подчеркнула, что цифровизация общества неизбежно приведет к тому, что очень многие люди потеряют работу. На рынке останутся только те, кто сможет быть мультифункциональным. 

«И большинство из вас на трудовом рынке доживают последние дни», - обратилась Гордон к участникам форума. По ее мнению, во все сферы бизнеса и точных наук необходимо внедрять креативные индустрии. Юрист рассказала, что огромное количество навыков, необходимое в ее профессии, просто невозможно получить в юридическом вузе. Например, для выступления в суде необходимо чувствовать драматургию происходящего, и вообще драматургию дела, обладать ораторским мастерством. Гордон рассказала, что в профессии ей очень помогло первое - режиссерское - образование. 

«Юридическое образование дало мне не больше, чем образование режиссерское и десятилетний опыт работы в СМИ и понимание всей этой, может быть, не очень светлой инфраструктуры, - отметила юрист. - Мне кажется, что важнейшая задача для человека в борьбе с технологией - и остаться человеком, и трансформироваться во что-то новое.»

Гордон считает, что пока в профессии юриста остается эмоциональный момент, ее невозможно будет стандартизировать, невозможно сделать цифровой. «В суде замещение человека невозможно», - подчеркнула юрист.

Международный экономический форум стартовал 2 июня в Санкт-Петербурге, мероприятие завершится 5 июня.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как Екатерина Гордон заступилась за Елену Проклову после ее признания о сексуальных домогательствах, а также о том, как юрист предложила Киркорову сдать тест на наркотики, после того, как Ольга Бузова оказалась в больнице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз