Черный перец помогает блокировать коронавирус: доказали в институте цитологии РАН

Здравоохранение6 комментариев
Черный перец помогает блокировать коронавирус: доказали в институте цитологии РАН

Вслед за имбирем и чесноком, «лекарством» от коронавируса объявили черный перец

Ранее аналогичная информация уже озвучивалась в отношении чеснока и имбиря. В кратчайшие сроки они были скуплены населением, а розничные цены на эти продукты на определенном этапе выросли в разы. Не исключено, что сценарий повторится с черным перцем.

Тем более, что основания доверять информации о потенциале черного перца в борьбе с инфекцией есть. Исследования провели петербургские ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. 9 ноября они разместили результаты своей работы в журнале Biomedicines. Главный вывод российских ученых: содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение коронавируса.

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова отметила, что в настоящее время в мире налажено производство препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции (SARS-CoV-2). Но так как коронавирус постоянно мутирует, эти белки также изменяются, и препараты перестают быть эффективными.

Поэтому в ходе исследований ученые выбрали нестандартный путь: проверяли вещества, блокирующие не белковое соединение, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Для этого они использовали алкалоиды растительного происхождения.

Наиболее эффективным среди них оказался пиперин. Он меняет свойства вирусной липидной оболочки, и та теряет способность сливаться с мембранами клеток человека. Как следствие, вирус не проникает внутрь клеток. При этом COVID-19 не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку вирус не способен полностью избавиться от липидной оболочки, а мутации вируса практически ее не затрагивают.

Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о препаратах на основе пиктина. Свойства самого черного перца при его употреблении или наружном использовании ученые не проверяли.

Нужно отметить, что определенными свойствами противостоять проникновению коронавируса в организм обладает целый ряд специй, приправ и продуктов с ярко выраженным вкусом. Это не только черный, но и все виды перца, включая жгучий, имбирь, лимон, чеснок.

Кроме того, исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университете Ульма в Германии установили, что проникновение коронавируса в организм тормозят соки черноплодной рябины и граната, и зеленый чай. А при восстановлении после болезни желательно употреблять вещества, богатые жирами, например, оливковое масло.

При этом директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что знает стопроцентный способ защиты от COVID-19. Он считает, что обеспечить такой иммунитет к вирусу можно за счет вакцинации «Спутником V», а затем ревакцинации назальной вакциной.

В то же время, известный иммунолог Николай Крючков убежден, что при повторной вакцинации от COVID-19 могут возникнуть побочные реакции.

В целом, вокруг лечения и происхождения коронавируса существует множество фейков. С начала 2020 до середины 2021 года антропологи РАНХиГС собрали 244

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.