Иммунолог рассказал о побочных эффектах после ревакцинации от коронавируса

Здравоохранение21 комментарий
Иммунолог рассказал о побочных эффектах после ревакцинации от коронавируса

Специалист советует выбирать любую вакцину для повторной прививки.

В России продолжается вакцинация населения от коронавируса. После прививки у многих людей наблюдались побочные реакции на прививку. Это могло быть повышение температуры и другие не совсем приятные эффекты. Для многих подходит время ставить вторую прививку. Известный иммунолог Николай Крючков рассказал, какие побочные реакции могут возникнуть при повторной вакцинации от COVID-19.

Россиянка Анна Быкова поставила вакцину «Спутник V» и не почувствовала сильных побочных эффектов от нее. У девушки были неприятные ощущения в месте укола. То есть вакцинация прошла легко и без проблем для здоровья. При этом Анна ранее болела ковидом, и, возможно, это стало причиной, почему иммунизация прошла так легко.

Сейчас у россиянки подошло время ставить бустерную дозу вакцины — то есть ревакцинироваться. В качестве повторной прививки девушка выбрала «Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V». После укола Анна почувствовала себя плохо — девушку начало трясти, заболела голова, появилось першение в горле и температура. Она спросила у портала «ДокторПитер», почему возникла такая реакция организма на ревакцинацию.

Ситуацию с повторной вакцинацией объяснил известный иммунолог Николай Крючков. Эксперт отмечает, что пока полноценных данных об этом у врачей нет и поэтому любые объяснения побочных реакций — гипотезы.

«Исследований на эту тему еще нет. Да и сама ревакцинация, по сути, только еще начинается. В России она стартовала только в самом конце июня, в США еще позднее — в августе. Пока нет никаких уточняющих публикаций по реакции на дополнительную дозу вакцины. Поэтому можно высказать только гипотезы, почему на ревакцинацию появились побочные реакции, если на первичную иммунизацию их не было», — сообщил Крючков.

Иммунолог предполагает, что у Анны могло измениться само состояние организма или обострились хронические заболевания. Вполне возможно, перед ревакцинацией организм девушки был ослаблен, чем во время первой прививкой.

Также эксперт считает, что одновременно с иммунизацией у девушки начался грипп или, возможно, ковид.

«Изменился статус иммунитета к коронавирусу. Например, в первый раз реакция была слабее, так как в процесс включился врожденный иммунитет. Он запомнил антиген и, соответственно, отреагировал мощнее, когда встретился с ним в следующий раз. Но, если это действительно так, то похожая реакция должна была быть и на второй компонент «Спутника V», которую вводят через 3-4 недели после первый, так как иммунный ответ уже пошел», — сказал Крючков.

Кроме того, специалист замечает, что сильная реакция на «Спутник Лайт» возникла из-за того, что человек мог перенести коронавирусную инфекцию до введения первой дозы, поэтому организму был знаком антиген и организм легко справился с ним. А к ревакцинации количество антител значительно снизилось, и антиген стал для иммунитета «новинкой».

Николай Крючков советует выбирать для повторной вакцинации любую вакцину, которую предлагают врачи. Это связано с тем, что до сих пор не известно, какая схема и комбинация оптимальна. «Поэтому на практике особо не выбирают и используют то, что есть в доступе на данный момент. Тем более, что ревакцинация еще только набирает обороты», — объяснил Крючков.

Ранее итальянские ученые выяснили, кому из привитых людей может грозить смерть от COVID-19. По их данным, чаще всего среди вакцинированных умирают пожилые и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Чаще всего это болезни сердца, рак и деменция. При этом вакцинация в любом случае повышает шансы стариков на выздоровление, в отличие от непривиых пациентов, полагают ученые.

В свою очередь заслуженный врач России Михаил Каган придерживается мнения, что вакцинация от респираторных инфекций, в том числе от COVID-19, редко полностью защищает от заражения. По его словам, вакцины очень хорошо защищают от тяжелых форм коронавируса и снижают вероятность летального исхода, но коллективный иммунитет пока недосягаем, а вирус продолжает циркулировать.

Еще одну точку зрения на вакцинацию предложил известный иммунолог Александр Полевщиков. Профессор петербургского Института экспериментальной медицины утверждает, что есть группа людей, которым повторная вакцинация просто необходима, и чем быстрее, тем лучше. К такой группе Полевщиков отнес людей с сильным иммунитетом.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.