Создатель «Спутника V» назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса

Здравоохранение11 комментариев
Создатель «Спутника V» назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса

По словам Александра Гинцбурга, это сочетание обычной и назальной вакцины.

Директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что знает стопроцентный способ защиты от COVID-19. Он считает, что обеспечить такой иммунитет к вирусу можно за счет вакцинации «Спутником V», а затем ревакцинации назальной вакциной.

Александр Гинцбург отмечает, что такая схема должна полностью защитить как от тяжелого течения COVID-19, так и от заражения коронавирусом. По его словам, при введении двух вакцин будет создаваться «независимый барьер», препятствующий проникновению вируса.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», — объяснил Гинцбург РИА «Новости».

Вакцина будет выпускаться в виде спрея в нос.

26 октября стало известно, что российская компании «Генериум» подала заявку на клинические испытания назальной формы вакцины «Спутник V», которая вводится человеку через нос. Производитель считает, что она переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, а по эффективности она ничуть не уступает обычной форме препарата. При этом ее не надо будет замораживать. Планируется, что иммунизация назальной формой, так же, как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация — в один.

Ранее об испытаниях назальной вакцины рассказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что хорошо перенесла вакцину-спрей от коронавируса и не заболела инфекцией.

«Что касается назальной вакцины - она служит для повышения иммунитета носоглотки, через которую и проникает вирус, но только для тех людей, кто либо переболел, либо вакцинировался, либо у них высокие антитела. То есть это дополнительная как бы защита от вируса. Но если ты не сделал основные прививки, то гарантий, что эта вакцина будет защищать тебя никаких нет. Но это надо советоваться с врачами и специалистами», — объяснила Валентина Матвиенко.

Такую вакцину не надо будет замораживать.

Однако оптимизм Александра Гинцбурга некоторые специалисты не разделяют. Например, эксперт в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров считает, что заявления главы центра Гамалеи не имеют под собой никаких доказательств.  

«Я хочу предварительно извиниться перед Гинцбургом. Но я наблюдаю за его заявлениями и прихожу к выводу, что он болтун. Потому что делать такие заявления руководителю такого учреждения — это дискредитация всего подразделения коллег, с которыми он работает. Любое новшество требует доказательств! Доказательная медицина на то и создана, чтобы отличать трепачей от делателей. Кроме того, товарищи правы, когда говорят, что 100% — невозможно. Хоть полпроцента, но будут отклонения! А там не полпроцента, а гораздо больше. Но чтобы эти отклонения выявить, необходимо проводить точно такие же по сложности испытания, которые проводились при создании вакцины», — заявил Гундаров ОСН.

Недавно Александр Гинцбург заявил, что тяжелое течение коронавируса наблюдается у купивших сертификат о вакцинации, а не у тех, кто ставил «Спутник V». С ученым не согласился основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев. По его словам, Гинцбург не привел ни одного реального факта, на котором основана данная оценка.

На днях в России предложили сделать вакцинацию от коронавируса обязательной. С такой инициативой выступили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний-интернет торговли (АКИТ). Они предлагают не закрывать магазины переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации.

В свою очередь известный иммунолог Николай Крючков рассказал, какие побочные реакции могут возникнуть при повторной вакцинации от COVID-19. По словам специалиста, для повторной вакцинации можно выбирать любую вакцину, которую предлагают врачи. Это связано с тем, что до сих пор не известно, какая схема и комбинация оптимальна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.