Чиновники в Барнауле приобретают мобильные крематории для уничтожения импортных продуктов

Актуальный вопрос5 комментариев
Чиновники в Барнауле приобретают мобильные крематории для уничтожения импортных продуктов

Решение правительства и президента уничтожать продукты питания, вошедшие в список запрещенных, нашло понимание. В Барнауле решили уничтожать мясо и мясные продукты в крематории.

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому сельхозпродукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, должны уничтожаться с 6 августа.

Сейчас идет разъяснительная работа среди региональных властей. Так, по данным сайта Алтпресса, заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко рассказал в Барнауле о правительственном проекте по уничтожению зарубежных продуктов.

- Документ предусматривает, как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты, — рассказал Евгений Громыко.

Предполагается, что решение об уничтожении продуктов будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В то же время чиновник заявил, что пока еще остается открытым вопрос о способе утилизации. В результате поступило предложение закупать мобильные крематории в Калининграде.

Однако юристов больше всего волновал другой вопрос - соответствуют ли эти действия Конституции России. При этом они ссылаются на статью основного закона, где написано, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда».

Поскольку любые продукты ввозились каким-то собственником, соответственно, их судьбу должен решать не чиновник, а суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз