Чиновники заплатят за хамство: Госдума приняла закон о штрафах в первом чтении

Законы6 комментариев
Чиновники заплатят за хамство: Госдума приняла закон о штрафах в первом чтении

Авторы документа уверены, что закон станет ступором, профилактическим предупреждением для госслужащих, которые должны осознать, что идя во власть, берут дополнительную ответственность.

Сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ответственности государственного служащего за оскорбление граждан. Причем, помимо штрафов чиновнику может грозить и дисквалификация, сообщает ТАСС.

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму в мае главой комитета по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Как пояснил Хинштейн, документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина. Действительно, глава государства не раз требовал от чиновников исключить чванство и хамство на любом уровне. А председатель Госдумы Вячеслав Володин и вовсе считает актуальным вопрос качества власти. Правда, спикер предлагал ввести психологические тесты, которые должны пройти чиновники при приеме на работу. «Человек, который пришел на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям», — цитирует «Парламентская газета» Володина.

Однако и сам автор законопроекта считает, что хамство и неуважение со стороны представителей власти – актуальная и злободневная тема, а законопроект должен стать «серьезным ступором», профилактикой, чтобы чиновники задумались перед тем, как позволить оскорбительные, унижающие людей замечания и реплики.

Те, кто идет во власть, на работу в госструктуры должны осознавать, что это дополнительная ответственность перед россиянами. Ответственность теперь будет прописана в законе, так что каждый гражданин праве отстаивать свою правоту через суды. Необходимость в законодательстве вызвана тем, что действующие нормы никак не позволяли привлекать чиновников к административной ответственности за хамство, вот люди и вынуждены были придавать огласке подобные случаи, чтобы добиться отставки хама.

Глава Липецкой области предложил травить людей химикатами, «как клещей»>>

При этом авторы документа изначально уточнили само понятие «оскорбление». Как пояснил Хинштейн, к ответственности за оскорбление привлекались обычно те, кто позволял использовать ненормативную лексику, но русский язык слишком богат и подчас оскорбление не сопровождается матерной бранью, но от этого не является менее безобидным или унизительным. «Мы предлагаем устранить это, расширив диспозицию статьи »Оскорбление« (статья 5.61 КоАП РФ), прописав, что оскорбление будет у нас, как сегодня, выражаться в неприличной форме или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», - пояснил изменение в Кодексе депутат.

«Пусть о ребенке отец думает»: глава Карелии нахамил матери малышей>>

Как следует из документа, за оскорбление чиновнику грозит штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, либо дисквалификацию (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до одного года. В случае повторного нарушения сумма штрафа вырастает – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Почти в два раза увеличены штрафы за оскорбление в целом: максимальная сумма выросла для граждан: с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц- с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. За оскорбление без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 5.61 КоАП) штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей). За оскорбление, «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей). Таким образом, теперь оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным.

Чиновница «никто не просил рожать» получила награду и снова не сдержалась>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз