Чтобы новогодние желания сбылись, надо правильно загадывать: лайфхак от шведских ученых

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чтобы новогодние желания сбылись, надо правильно загадывать: лайфхак от шведских ученых

Оказывается, осуществить собственные мечты легче, если правильно их сформулировать — и тут есть одна хитрость.

Сотрудники Стокгольмского университета утверждают, что разгадали секрет новогодних желаний — точнее, как сделать так, чтобы они сбывались. Главное — правильно формулировать, утверждают ученые.

Речь, разумеется, идет не о просьбах к Деду Морозу, а о зароках, которые многие из нас любят давать себе самим в преддверии прихода Нового года. И то, как сформулированы эти обещания, напрямую влияет на их шансы быть воплощенными в жизнь.

Самым распространенным предновогодним зароком, который дают себе люди, является улучшение физической формы (33%), на втором месте находятся обещания, связанные со снижением веса (20%), а на третьем — изменение пищевых привычек (13%).

Исследование охватило 1066 человек, которые давали такие зароки в конце 2017 года. Их разделили на три группы, каждой из которых в разной степени оказывали поддержку, помогая идти к поставленным целям. Но, как это ни парадоксально, оказалось, что помощь не сказывается на результате. Зато ученые выявили другую, куда более странную зависимость — от формулировок.

Те из них, кто формулировал данное самому себе обещание негативной конструкцией (например, «в новом году я больше не буду…», «в новом году я брошу…», «в новом году я избавлюсь от»), оказались менее успешными в достижении поставленных целей: всего 47% из них добились того, что планировали.

Среди тех, кто сформулировал предновогодние обещания «позитивной конструкцией» (типа «Я смогу…», «Я начну…», «Я буду…» и т.д.), своих целей достигли 59%.

Стокгольмские ученые считают, что их открытие — не ерунда: в большинстве подобных зароков речь идет об избавлении от вредных привычек и других портящих жизнь аспектов, и залогом успеха тут является не борьба с пороком, а его замещение полезным начинанием. «Во многих случаях, как это ни странно звучит, изменение формулировки задачи, которую человек ставит перед самим собой, может сработать», — утверждает один из авторов исследования, профессор Пер Карлбринг.

В качестве примера он приводит такую ситуацию. Некто, имеющий проблемы с избыточным весом, хотел бы от него избавиться и в преддверии Нового года говорит себе: «Я перестану есть сладкое». Но этот человек достиг бы куда больших успехов в похудении, если бы сформулировал свое обещание как «Я буду есть овощи и фрукты несколько раз в день». Исполнив этот зарок, он похудеет — за счет того, что заменил вредное пристрастие к сладкому на полезную привычку правильно питаться.

«Стереть особенности своего поведения невозможно. Но заменить их другими — вполне реально», — объясняет Карлбринг.

Предновогодние зароки довольно популярны у современных людей. Психологи называют это «эффектом обнуления» — вполне объяснимым стремлением человека начать жизнь с чистого листа, а Новый год как нельзя лучше подходит в качестве точки отсчета. В США, согласно исследованиям, подобные обещания дают себе 44% жителей, в Европе — от 12 до 18%.

Ранее американские ученые доказали невероятную важность привычек: по их словам, изменение образа жизни позволяет увеличить ее продолжительность на 10 лет. В частности, исследователи советуют отдавать предпочтение средиземноморской диете и выбирать для приготовления пищи свежие, местные, органические продукты.

До этого специалисты доказали, что человеческая мысль материальна — а значит, новогодние обещания самому себе вполне способны сыграть роль самопрограммирования.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз