ЧВК или армия: кому на руку споры о том, чьи подразделения освободили Соледар

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
ЧВК или армия: кому на руку споры о том, чьи подразделения освободили Соледар

Основатель «Вагнера» Евгений Пригожин не хочет «раскачивать лодку» и вступать в конфликт с Минобороны

Еще 10 января основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о контроле над большей частью Соледара и выложил свое фото с бойцами из шахт этого города. 13 января о победе в Соледаре отчиталось Министерство обороны РФ. В официальной сводке ведомства «музыканты» вообще не упомянуты. Это вызвало возмущение ряда общественников и военкоров. Однако, сам Евгений Пригожин не стал разжигать конфликт, заявив, что не хочет «раскачивать лодку». Кому выгодно пытаться отнять победу у «Вагнера»?

13 января Минобороны РФ заявило об освобождении Соледара. «Освобождение Соледара позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Артемовске, после чего взять в «котел» остающиеся там подразделения», заявили в ведомстве. Кроме того, там описали действия армии, позволившие добиться успеха:

«В ходе освобождения Соледара подразделения ВДВ совершили скрытый маневр, атаковали позиции Киева, блокировали город с северной и южной сторон».

В официальном заявлении об освобождении Соледара Минобороны про роль ЧВК "Вагнера" не упомянуло.

Таким образом, Минобороны даже не упомянуло роль бойцов ЧВК «Вагнер», которые в течение долгого времени вели там кровопролитные бои. Хотя в ходе штурма города Евгений Пригожин и ряд военкоров отмечали: основу воинского контингента в Соледаре составляют именно «музыканты». Более того, уже 10 января Пригожин заявил о контроле над городом и выложил свое фото с бойцами из шахт Соледара.

В сложившейся ситуации глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев заявил:

«Читаю с удивлением сводку Минобороны. Не было ни одного десантника на Соледаре, десантники это сами подтверждают. Соледар был взят исключительно усилиями бойцов ЧВК »Вагнер«. И не нужно оскорблять бойцов тем, что унижается их заслуга. Вы их этим демотивируете. Надо воевать, а не воровать чужие заслуги».

Евгений Пригожин и "музыканты" в пещерах Соледара.

Как написал канал «Анатомия событий», «Минобороны решительно отсекает вагнеровский контингент при захвате Соледара. Город взяла десантура. Точка. Антагонизм нарастает. Далее подставы на фронте?»

По мнению авторов канала «GREY ZONE», «сразу вспоминается 2016 год, Сирия. Первое освобождение «Группой Вагнера» Пальмиры от террористов ИГИЛ. И последующие заявления, а также променады генералов с журналистами по городу, где каждый уважающий себя начальник рассказывал, как лично вершил победу в тяжёлом и неравном бою. Но реальность оказалось куда прозаичнее».

В сложившейся ситуации журналисты обратилась за комментарием и к Евгению Пригожину. Но он решил не раздувать конфликт, сообщив:

«Все ваши вопросы, безусловно, отдают дань уважения бойцам, которые участвовали в героическом взятии Соледара. И на эти вопросы, безусловно, ответы потребуются, но не сейчас. Лодка и так качается. С уважением отношусь к вашему вниманию, но, надеюсь, вы поймете, почему я промолчал».

Любопытно, что Минобороны РФ выпустило заявление, в котором проигнорировало роль «Вагнера» при штурме Соледара, сразу после того, как советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил: Вашингтон ведет работу по нейтрализации деятельности ЧВК «Вагнер».

Безусловно, США крайне заинтересовано минимизировать влияние ЧВК, особенно, за рубежом России. Что же касается Минобороны, то 11 января Сергей Шойгу назначил командующим объединенной группировкой войск на Украине главу Генерального штаба Валерия Герасимова. Конечно же, Герасимову нужны победы на Украине. Причем, победы армии, а не параллельной структуры в лице ЧВК.

Но самой заинтересованной стороной в сложившейся ситуации является конечно Украина. Для нее было бы выгодно демотивировать «музыкантов», чтобы снизить их эффективность в ходе СВО.

Евгений Пригожин все это хорошо понимает. И не случайно срочно вылетел в Питер, куда из Уфы летит и Владимир Путин. Как рассказывает политолог Сергей Марков:

«В Питере будет встреча Путина и Пригожина, и будет принято решение о развитии ЧВК Вагнер, после первой победы именно Вагнера, взятия Соледара. Вагнер сейчас выглядит как самое боеспособное подразделение военных сил России. Вагнеризация армии России стоит на повестке».

Кстати, именно Сергей Марков рассказал еще об одном предполагаемом нюансе скрытого конфликта между Минобороны и ЧВК:

«Генштаб недоволен успехами «Вагнера» и Пригожина. Поэтому дал им убийственный приказ штурмовать Бахмут. Чтобы сорвать план наступления ВСУ, а заодно чтобы «Вагнер» там положил много бойцов и надорвался. А «Вагнер» сделал хитрый маневр: взял Соледар вместо Бахмута и так прославил себя, сделав первую победу России после нескольких месяцев поражений армии России».

О том, что Евгений Пригожин летит в Петербург, рассказывает и ряд военкоров. В частности, Александр Коц:

«На борту ещё несколько бойцов ЧВК «Вагнер». 6 раненных парней летят на протезирование. Вся группа, включая Пригожина, ест холодную курицу и бургеры из фастфуда. Все спят на матрасах по лавкам грузового самолёта, смотрят кино. Евгений Пригожин играет на планшете в шахматы. Не просто так Пригожин снискал славу народного любимца».

Сырского может сменить бывший главком ВСУ, который учился в Москве

Возмездие близко: Россия выследит каждого украинского оператора БПЛА

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.