Генерала Армагеддона заменили на главу Генштаба Валерия Герасимова: как изменится ход СВО после смены командования объединенной группировкой на Украине

ЛичностиПрокомментируйте новость
Генерала Армагеддона заменили на главу Генштаба Валерия Герасимова: как изменится ход СВО после смены командования объединенной группировкой на Украине

11 января 2023 года министром обороны Сергеем Шойгу произведены новые назначения руководства специальной военной операцией.

11 января министр обороны Сергей Шойгу назначил командующим объединенной группировкой войск на Украине главу Генерального штаба Валерия Герасимова. Прежний командующий — Сергей Суровикин — стал его заместителем наряду с главкомом Сухопутных войск Олегом Салюковым и заместителем начальника Генштаба Алексеем Кимом. Как смена кадров повлияет на ход СВО?

Командующим Объединенной группировкой войск в зоне специальной военной операции (СВО) назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов. Об этом в среду, 11 января, сообщила пресс-служба Министерства обороны России. На место его заместителей назначены главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин, главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и замначальника Генштаба ВС России Алексей Ким. Как пояснили в ведомстве, кадровые перестановки связаны с расширением масштаба решаемых в ходе спецоперации задач, а также необходимостью организовать более тесное взаимодействие между разными родами и видами войск в российской армии.

Валерий Герасимов (слева), Владимир Путин и Сергей Шойгу.

С октября командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции был Сергей Суровикин, которого неформально окрестили «генерал Армагеддон». В конце 2022 года, президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Святого Георгия 3-й степени.

Член комитета по обороне Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев считает главной задачей нового руководства операцией на Украине перемещение линии фронта от крупных городов ДНР и ЛНР. Комментируя смену командующего военной операцией, Соболев заявил, что при нынешнем ее масштабе «руководить должен тот человек, который обладает всеми полномочиями военного руководства».

«Наверное, у Суровикина не было достаточных полномочий. Сам ход операции стал таким, что руководить должен человек, который непосредственно отвечает за все вооруженные силы», — сказал он.

Комментируя текущую ситуацию на линии соприкосновения, Соболев назвал «стыдом и позором» тот факт, что Донецк по-прежнему обстреливается из всех артиллерийских и минометных систем.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин убежден, что назначение генерала Герасимова предполагает увеличение задач и объемов работы и, естественно, повышение уровня координации между родами войск:

«Чрезвычайно важно сегодня придавать этому большое значение и, главное, эффективно реализовать на линии боевого соприкосновения».

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин считает перестановки логичными:

«Было странно, что Герасимов, который формально отвечает за все военное искусство в России, не имел никакой должности в СВО. Поэтому были упреки в том числе в адрес Генштаба, что он якобы дистанцировался от этой кампании. На самом деле он просто занимался этим не так активно, как хотелось бы».

Как считает политолог Сергей Марков, «генералов перемещают, тасуют по принципу: с фронта в штаб, из штаба на фронт. Суровикин не наказан и Герасимов не наказан. Это все одна команда».

По мнению военкора Юрия Котенка, решение министра обороны говорит о том, что стоящие перед Вооруженными силами задачи «более широки и чрезвычайно многогранны»:

«Я надеюсь, что это пойдет на пользу выполнения задач СВО, которые никто не отменял. Их необходимо выполнять, и цели специальной военной операции еще не достигнуты. Впереди огромный фронт работы, как мобилизационного плана — мобилизации всех сфер, которые должны способствовать победе: это и экономика, и работа военно-промышленного комплекса, и всех институтов общества, которые направлены на выполнение этой задачи», — сказал Котенок.

Военкор Александр Сладков отмечает, что Валерий Герасимов теперь самый высокопоставленный профессиональный военный официально назначен командовать СВО. Журналист также высказал свое мнение и о его заместителях:

«Алексей Ким. Воевал в Афганистане, Таджикистане, Сирии, Чечне. Его очень ценил генерал Шаманов в качестве начальника оперативного отдела (весь замысел боевых действий) 58-й ОА. В начале Второй чеченской компании Алексей Ким был ранен, потом продолжил службу. Короткая характеристика от сослуживцев - умница. Возможно Ким станет одним из генераторов боевых инициатив СВО.

Сергей Суровикин. На мой взгляд, ему будет отдано предпочтение в качестве реализатора всех планов боевых действий. По-моему, самый подходящий вариант - волевой, опытный генерал, способный повести за собой верящих в него, и заставить идти не верящих.

Генерал Олег Салюков. На мой взгляд, - это военачальник, знающий и умеющий всё делать по Уставу. Я бы предположил его позицию связанную с приведением всего механизма СВО к абсолютной дисциплине».

А во по мнению военкора Владлена Татарского, «идет напряженная борьба за власть. Это отголоски кабинетных интриг, которые до нас, обывателей, доносится».

При этом Татарский считает, что «скоро Украину ждет большой сюрприз, и люди, которые этот сюрприз должны координировать, должны быть выше по должностному уровню».

Военный эксперт, генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.
согласен: очевидно, что одним только удержанием рубежей, на которые русскую армию откинули осенние наступления ВСУ, Москва ограничиваться не собирается:

«А следовательно, нас ждёт активизация боевых действий. Надеемся – новое русское наступление. Сейчас, я так полагаю, операция вступает в завершающую фазу. Во всяком случае, наступил перелом, и, естественно, сегодня требуется не только решение сиюминутных вопросов, но и уже более стратегических. Всё управление, естественно, всегда у начальника Генерального штаба. Здесь, мне кажется, просто потребовалось предоставление гораздо больших полномочий тому, кто командует. Со взятием Соледара появляется уже некий оперативный простор».

Схожее мнеие у военного эксперта Владислава Шурыгина: «с назначением Герасимова, без шуток можно сказать, вся военная мощь государства будет направлена на решение задач СВО».

А вот Михаил Звинчук, автор телеграм-канала «Рыбарь» убежден, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется»:

«Это единственное, что можно сказать про назначение Герасимова командующим Объединённой группировкой войск. На счету Суровикина удары по энергосистеме Украины, которые не привели к ее полному коллапсу, решение о перегруппировке на левый берег Днепра, проблемы мобилизованных, трагедия под Макеевкой и дебют «музыкантов» в Соледаре и Бахмуте. Согласитесь, спорный в глазах обывателя перечень достижений, которые теперь запишут на счет «Генерала Армагеддона».

Пока Ельцин не передал власть Путину, власть постоянно "тасовала" кадры в правительстве.

Ряд комментаторов также проводит параллели с двумя историческими периодами в России: первой мировой и концом 90-х. Скажем, с 1914-го по 1918-й нашу армию возглавляли восемь человек. В их числе, и Великий князь Николай Романов, и сам император Николай II. Были после февраля и Алексей Брусилов, и Лавр Корнилов, и Александр Керенский. Последним же стал прапорщик Николай Крыленко, заключивший позорный мир с Германией. Впрочем, сто лет назад государство находилось в состоянии турбулентности, смены формата власти и подступающей гражданской войны. Хочется надеяться, что параллели с тем периодом все таки, чисто внешние.

А вот что касается периода «зрелого Ельцина», то аналогии здесь ближе – страна, как и сегодня, находилась в крайне сложной ситуации, пусть и по разным причинам. Власть пыталась найти кадровое решение, позволяющее спасти положение, и при этом не менять сложившуюся «колоду» управления, поочередно «тасуя» одни и те же кадры. Однако, реальные перемены к лучшему в России начались лишь после ухода Ельцина, и передачи власти Владимиру Путину.

ДЛЯ СПРАВКИ

Валерий Герасимов.

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани. До 1987 года командовал взводом, ротой, батальоном в Польше и Дальневосточном военном округе (ВО), после этого руководил штабом и командовал танковым полком в Прибалтийском ВО. В 1993–1995 годах — командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск. В 1997–2010 годах — прошел от первого замкомандующего армией в Московском ВО до командующего войсками Ленинградского ВО и Московского ВО. С 2010 года — замначальника Генштаба ВС РФ, с 2012-го — командующий войсками Центрального ВО. 9 ноября 2012 года назначен начальником Генштаба ВС РФ — первым замминистра обороны. В том же году стал членом Совбеза РФ.

Сергей Суровикин.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. С 1983 года служил в вооруженных силах СССР. По данным СМИ, входил в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По информации Минобороны, участвовал в вооруженном конфликте в Таджикистане, во Второй чеченской войне и военной операции в Сирии. В августе 1991 года командовал батальоном 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, участвовавшей в «наведении конституционного порядка в Москве» по приказу ГКЧП. С апреля по октябрь 2012 года руководил рабочей группы по формированию военной полиции Минобороны России. С марта 2017 года командовал российской группировкой ВКС в Сирии. 22 ноября 2017 года назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами. 8 декабря 2017 года получил звание Героя России. 16 августа 2021 года указом президента ему присвоено воинское звание «генерал армии».

Алексей Ким.

Алексей Ким родился 21 сентября 1958 года. С 1979 года служил в Афганистане, во время гражданской войны в Таджикистане был замначальника оперативного отдела штаба общевойсковой армии. С началом второй чеченской войны занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего западным направлением Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. С 1999 года был начальником оперативного отдела — замначальника штаба 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа. В 2008–2014 годах — замначальника Общевойсковой академии ВС РФ по учебной и научной работе. С 2014 по 2019 год был замначальника Военной академии Генштаба ВС России по учебной работе. В 2017 году во время военной операции в Сирии занимал пост начальника Центра по примирению враждующих сторон. С 2019 года был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческой деятельности. В ноябре 2021 года ему было присвоено звание генерал-полковника. С сентября 2022 года — начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками.

Олег Салюков.

Олег Салюков родился 21 мая 1955 года в Саратове. С 1977 года служил в Киевском, затем в Московском военном округе, прошел путь от командира танкового взвода до командира пулеметно-артиллерийской дивизии. В октябре 1993-го участвовал в подавлении попытки госпереворота в Москве. С 1997 года — в Дальневосточном военном округе (ДВО), командир 81-й гвардейской мотострелковой дивизии (Бикин, Хабаровский край). С 2000-го — начштаба, затем командующий 35-й общевойсковой армией (Белогорск, Амурская область). В 2003 году назначен заместителем командующего войсками ДВО. С апреля 2005 года — начштаба, с декабря 2008-го — командующий ДВО. С 10 декабря 2010 года занимал должность замначальника Генштаба ВС РФ. 2 мая 2014 года назначен главнокомандующим сухопутными войсками РФ. Одновременно является начальником Московского территориального гарнизона. Командовал военными парадами на Красной площади в Москве в День Победы 9 мая в 2014–2022 годах. Генерал армии.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В Харьковской области идет массовая эвакуация: ждать ли наступления армии России на северном фронте СВО

Мобилизация в России: будет ли в мае, что говорят политики и военкоры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.