Дальнобойщики Волгограда, Перми и Белгорода парализовали движение на трассах в знак протеста

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Дальнобойщики Волгограда, Перми и Белгорода парализовали движение на трассах в знак протеста

На федеральных трассах страны многотонные фуры стоят на «аварийке» или едва едут, создавая пробки. Дальнобойщики протестуют против введения сборов.

19 ноября водители большегрузов по всей России вновь «вышли» на демонстрацию против введения сборов за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам.

11 ноября дальнобойщики Новосибирска, Красноярска, Калуги уже выезжали на дороги, чтобы сказать "нет" очередному налогу. Правительство якобы их услышало и ограничило территорию сборов до Московской области, где установлена и полностью протестирована система контроля. Вот только в масштабах страны законопроект все равно вступит в силу - только в марте 2016 года.

В итоге километры федеральных трасс вновь «забиты» огромными машинами, которые не только мешают движению, но и срывают сроки транспортных поставок. На этот раз дальнобойщики действуют жестче: сознательно создают пробки, занимают больше полос в надежде, что на этот раз их акцию воспримут всерьез.

Волгоград

Волгоград

Как и 11 ноября, сегодня протестуют дальнобойщики из Волгоградской области. Забастовка началась рано утром, - фуры не стоят, а едут, но со скоростью 20 км в час, вероятно, поэтому новую забастовку за глаза прозвали «Улиткой». В результате от юга города до центра образовалась огромная пробка, «встал» Кировский район и Вторая продольная.

«Блокнот Волгоград» сообщает, что водители бастуют от ТЦ «Лента» в сторону ростовской трассы. Блокирована и Третья продольная в районе поста ГАИ «Шайба». Горожане с утра массово опаздывают на работу.

Белгород

Белгород

Белгородские дальнобойщики выбрали зоной демонстрации улицу Корачонскую. Очевидцы сообщили, что больше всего фур стоит у местного магазина «Денис», и хотя они сознательно не перекрывают проезжую часть, на дороге все равно образовался коллапс. Правда, водители легковушек не спешат жаловаться: они понимают и разделяют претензии своих «больших» собратьев.

Энгельс/Саратов

Саратов

В Саратове и Энгельсе демонстрацию дальнобойщиков разогнали гаишники. В 9 утра от «Завода металлоконструкций» отъехало около 20 большегрузов, в итоге их число возросло до 40. Но уже на пересечении проспекта Строителей и улицы Строительная их встретили машины ГИБДД. ДПСники проверили документы у протестующих и не пустили их в центр города, некоторых участников акции и вовсе задержали. В результате колонна «застряла» на улице Менделеева.

Липецк

Липецк

В Липецке в связи с «Улиткой» выезды взяли под контроль полицейские наряды. Здесь около 200 большегрузов на все той же медленной скорости, хотя и без нарушения правил дорожного движения, едут по окружной дороге к улице Катукова и далее к памятнику Танкистам и Красавенскому мосту. Дальнобойщики планируют парализовать движение на юго-западе города.

Также акции проходят в Тюмени, Ижевске, Челябинске. Региональные СМИ предупреждают автолюбителей, что сегодня лучше не выезжать на федеральные трассы, а «Росавтодор» запустил горячую линию для дальнобойщиков, надеясь помочь разобраться с темой новых поборов хотя бы по телефону.

Система "Платон" по взиманию платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, заработала в Московской области 15 ноября. Изначально предполагалось, что движение по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет стоить примерно 1 рубль 53 копейки за километр пути, а с 1 марта 2016-го до 31 декабря 2018 года - 3 рубля 0,6 копейки.

Дальнобойщики настаивают, что им хватает и действующих сборов. Еще до нововведений из 10 рублей, которые в среднем по стране зарабатывает на одном километре, водителю оставалось максимум восемь с учетом всех издержек (налогов, топлива и амортизации авто). Теперь же дальнобойщики будут зарабатывать не больше пяти рублей за один километр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз