Дефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтамиДефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтами Дефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтамиДефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтами Дефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтамиДефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтами

Дефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дефицитный товар: из российских аптек исчезли жгуты с бинтами

Мобилизованным перед отправкой в зону боевых действий приходится покупать кровоостанавливающие средства втридорога.

Получившие повестку в рамках частичной мобилизации россияне буквально сметают с полок аптек комплекты для оказания первой медицинской помощи. Однако, люди столкнулись с дефицитом кровоостанавливающих жгутов и бинтов. Причем нет бинтов не только с эластичным компрессионным компонентом и влагонепроницаемым защитным покрытием, но и самых обычных, из марли.

О том, что пришлось обойти половину аптек в городе в поисках дефицитных антисептиков, бинтов, салфеток и жгутов, рассказал житель Рязани Илья Зотов. И если в концу «похода» по аптекам он нашел бинты и салфетки, то купить повязку так и не удалось.

Илья Зотов. Фото: скан видео Рен ТВ

«Подсказали мне, что можно женскими средствами гигиены, тампонами. Их я тоже взял, но буду теперь искать в интернете», – рассказал журналистам Рен ТВ мобилизованный.

Аналогичная картина по всей России. В одной аптеке Москвы рассказали, что жгуты раскупили два дня назад, а когда будут новые поставки, неизвестно.

Фото: Мотор Ленд

Некоторые нашли решение: стали покупать автомобильные аптечки, поскольку кровоостанавливающий жгут входит в комплектацию. Из-за этого цены на автоаптечки подскочили в 2-3 раза.

Нет кровоостанавливающих средств и в популярных у россиян интернет-магазинах Ozon и Wildberries.

Зато любые жгуты спокойно можно приобрести на сервисе Avito. При этом россиянам предлагают этот ставший дефицитным товар не только поштучно, но и упаковками.

Цены тоже разнятся: от 100 и до двух тысяч рублей. Однако парадокс ситуации заключается в том, что дефицита быть вообще не должно. Как поясняют эксперты, производство жгутов не останавливалось ни на минуту, логистика отлажена и не было никаких сбоев. Депутат Госдумы Александр Якубовский не исключил факт сговора.

«Никто не исключает, что какой-то сговор тоже есть. Тех предпринимателей, которые наживаются на мобилизации, на СВО, необходимо жестко наказывать», – цитирует телеканал депутата. 

Якубовский ранее уже обращался в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться с резким ростом цен на обмундирование. Теперь вот придется мониторить ситуацию со жгутами.

Однако Рен ТВ считает, что панику посеяли сами мобилизованные. Телеканал напомнил, что в военкоматах выдают и армейскую форму, и аптечку, в которой жгут точно есть. Хотя недавно в Сети появилось видео, где военнослужащая объясняет только что мобилизованным мужчинам ситуацию с амуницией и медикаментами. Она говорит о нехватке аптечек и жгутов, советуя резервистам позаботиться самим об этом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...