Глава ЦБ Набиуллина заявила, что не будет предпринимать мер для снижения инфляции

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Глава ЦБ Набиуллина заявила, что не будет предпринимать мер для снижения инфляции

По славам председателя Центробанка, меры сдерживания инфляции могут ударить по бизнесу.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии необходимости снижения инфляции в стране. По ее словам, сдерживание обесценивания рубля может помешать адаптации российского бизнеса. Об этом глава ведомства сообщила, выступая в Госдуме.

Набиуллина предупредила о резком росте цен на отдельные товары в ближайшее время, но добавила, что он будет связан, прежде всего, с падением предложения. Она пояснила, что ЦБ не собирается предпринимать действий по возвращению инфляции на прежний уровень любыми методами. Это, по ее словам, может навредить предпринимателям, для которых налаживание импортных поставок резко подорожало и осложнилось. Это обязательно отразится на цене конечной продукции, пояснила Набиуллина, добавив, что сейчас необходимо справиться с этапом адаптации.

При этом, добавила председатель ЦБ, должны быть предприняты меры для контроля за обесцениванием сбережений и доходов россиян. Она заявила, что действовать резко нельзя, но в долгосрочной перспективе инфляция вернется к ранее прогнозируемым показателям. «ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году», - сказала Набиуллина.

Несмотря на то, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, был совсем недавно, финансовая система России устояла перед ним, отметила Набиуллина. Она напомнила, что к началу этого года запас капитала банков составил около 7 трлн рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. По ее словам, этих средств должно хватить для погашения 10% потерь по займам, что в 2-3 раза превышает уровень годовых потерь в прежние кризисы.

Вклады населения в российских банках в первой декаде апреля выросли на 1,6%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, добавив, что в конце февраля 2022 года наблюдался масштабный отток средств населения, однако в марте клиенты кредитных организаций начали постепенно вновь класть деньги на срочные вклады. Глава регулятора подчеркивала, что ключевую роль в возвращении средств сыграло повышение ключевой ставки до 20% годовых.

После начала спецоперации ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20%, однако уже 8 апреля Совет директоров Банка России принял решение снизить ставку до 17% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, риски для финансовой системы хоть и сохраняются, но они перестали нарастать. 

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год

Охрану Набиуллиной усилили после повышения ключевой ставки в феврале 2022 года

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.