Депутат Госдумы сделал шокирующее заявление: в России с бедностью борются неправильно

Актуальный вопрос25 комментариев
Депутат Госдумы сделал шокирующее заявление: в России с бедностью борются неправильно

Федот Тумусов задался вопросом: почему открывают рабочие места, а финансовое положение россиян не меняется, и нашел ответ.

В России к вопросу борьбы с бедность подходят неправильно, потому количество нуждающихся людей не сокращается. Такое шокирующее заявление сделал депутат Госдумы Федот Тумусов. Народный избранник посвятил этому вопросу целый пост в Facebook, чтобы подтвердить свою точку зрения. Так, представитель партии «Справедливая Россия» отмечает, что в стране традиционно считали, вот создадут рабочие места, и ситуация решится сама по себе. И все потому, что в России, говоря о бедных, имеют в виду взрослого с низкой зарплатой или безработного.

«И вот мы создаем, создаем – но ничего не меняется. А все потому, что нужно исходить не из предположений, а из фактов – из цифр. Согласно им (процитирую свежий Росстат), «на конец 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума», - отмечает депутат, считая, что именно в этом весь ответ.

Создавать рабочие места для детей бессмысленно, тем более, что именно детская бедность является существенной частью общероссийской. В реальности в половине случаев – бедный ребенок из многодетной семьи.

«Уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения», - приводит данные Тумусов. Можно предположить, что ситуация с бедностью по итогам пандемии будет еще хуже, предполагает политик, отмечая, что точные данные будут известны только в 2022 году. Но лучше ситуация явно не станет, сокрушается депутат.

Федот Тумусов

Решение проблемы есть и лежит оно не в той плоскости, на которое правительство уже много лет направляет все свои усилия, пытаясь решить проблему с бедностью. Решение Тумусов видит в семейных счетах. Деньги надо направлять не на «борьбу с бедностью», а конкретно людям в семью и только напрямую.

«Все выплаты, пособия, программы и пр. должны идти непосредственно людям. Чтобы они чувствовали живые деньги и могли ими распоряжаться. Где-то – в случае школы и медицины – целевым образом, где-то – свободно. Но государство не должно размазывать средства по множеству чиновников, чтобы в итоге до человека не дошло ни копейки», - видит решение данной проблему депутат.

Людям нужны живые деньги вместо обещаний, пресс-релизов из министерств и соцслужб. И вот когда семья станет получать эти деньги, вот тогда и начнется настоящая борьба с бедностью, а в противном случае в России из года в год будут ужасаться тому, что ситуация не улучшается, заключает справедливорос.

Надо сказать, что Тумусов прав, когда говорит о детской бедности. Это даже признала вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Выступая год назад на круглом столе «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей», Голикова заявила, что около 51% семей с детьми в России находятся за чертой бедности. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вовсе заявил, что бедность в России стала позором.

Только вот правительство никак не может понять причины бедности. Даже предложили Росстату считать по-другому и направить средства на изучение бедности среди пенсионеров и семей с детьми.

Стоит отметить, что в России последнее время много делается для снижения уровня бедности населения. Такую задачу поставил перед правительством президент страны Владимир Путин. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В России уровень бедности должен снизиться в два раза (по сравнению с 2017 годом) к 2030, а не к 2024 году, как следует из указа президента РФ. Достижение этой цели решили отложить на шесть лет.

Напомним, доля россиян, живущих за чертой бедности, в 11 регионах страны в 2019 году превысила 20%, в среднем по России она была выше 12%. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз