Жители регионов стремительно беднеют

ЭКОНОМИКА51 комментарий
Жители регионов стремительно беднеют

Региональные власти будут оцениваться по способности сохранить социально-экономический баланс

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 11 регионах страны в 2019 году превысила 20%, в среднем по России она была выше 12%. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг».

Так, для выявления межрегиональных различий авторы исследования подготовили рейтинг регионов по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте страны в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах.

Количество бедных в регионе становится все больше

При этом дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Так, наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Второе место в рейтинге занимает другой северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ.

Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Четвертую и пятую позицию занимают Чукотка и Магаданская область.

Ряд регионов также показал неплохую динамику, отмечают специалисты. К примеру, Нижегородская область заняла в рейтинге 17- место, Челябинская – 38-е, Омская – 43-е, Башкирия закрепилась на 30-й позиции. Многие поволжские соседи республики, к сожалению, не могут похвастаться подобными результатами: так, Оренбургская область заняла 57-е место,  Саратовская область - 62-е, Пензенская – 67-е, Ульяновская – 68-е.

Украинцы нищают
Многие сегодня буквально борются за выживание

По оценкам авторов исследования, часть людей, живущих за чертой бедности, испытывают не просто нужду в деньгах, а фактически  борются в финансовом плане за выживание. В целом по России 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой.

Крайняя бедность, как и другие показатели, достаточно неравномерно распространена по территории нашей страны, отмечается в исследовании РИА «Рейтинг». Так,  в девяти регионах менее одного процента людей имеют доходы менее половины прожиточного минимума. Подобная доля крайне бедного населения близка к уровню статистической погрешности. В целом у половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,6%, то есть эта проблема является достаточно редкой и может решаться на уровне отдельных людей.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко в разговоре с «Блокнотом» указал на невысокую динамику рейтинга по сравнению с прошлым годом. Примерно те же субъекты были в лидерах, да и состав аутсайдеров не сильно поменялся, отметил эксперт.

«Еще до коронавируса государство сделало акценты в социальной политике на поддержку бедных слоев населения. Ключевое здесь именно общее сокращение бедности, и, особенно, крайней бедности. В этом плане следует отметить медленную, но эволюционную и последовательную политику таких крупных регионов (Башкирия, Новосибирская и Свердловская области). Эти субъекты федерации сделали акцент на преодолении параметра «крайней бедности» (на уровне 1-1,2 %), что свидетельствует о качественном администрировании социальной политики. Для более масштабного преодоления бедности требуется выход экономики на качественно новый уровень, что в условиях коронавирусной инфекции затруднено», - заявил Михайличенко.

По его словам, динамика общего показателя бедности на следующий год будет зависеть от мер государственной поддержки и уровня социальной политики населения. Впрочем, увеличение уровня бедности по итогам 2020 года, скорее всего, не избежать, полагает собеседник «Блокнота».

Экономический аналитик Ирина Романова заявила «Блокноту», что в нынешнем году ситуация с доходами населения значительно ухудшится. «К сожалению, приходится констатировать, что социально-экономическая ситуация в регионах страны заметно ухудшается. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свою негативную лепту в процесс – многие, если не потеряли работу, то лишились внушительной доли своих доходов. Самое неприятное – никаких объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему пока нет», - отметила Романова.

Она подчеркнула, что ряду регионов – Самарской области, Башкирии, Татарстану – удается сохранять экономический баланс. «Благодаря активной работе региональных властей в связке с местным бизнесом им удается не допустить экономической катастрофы. Думаю, на сегодняшний день это ключевой критерий эффективности деятельности властей на местах», - резюмировала собеседница издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 51 раз