Депутаты призвали готовиться к массовым угонам авто

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Депутаты призвали готовиться к массовым угонам авто

Ответственность за это преступление предложили ужесточить

Депутаты «Единой России» разрабатывают законопроект, согласно которому кража машин и продажа их запчастей будут считаться тяжким преступлением. Руководитель фракции Павел Крупник обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть такую инициативу. По его словам, на фоне выхода или приостановки деятельности в России ряда крупных международных компаний по производству, продаже и обслуживанию автомобилей и автокомплектующих растет риск дефицита запчастей и основных агрегатов для автомобилей, которыми уже владеют россияне.

Эксперты опасаются, что на фоне дефицита может вырасти число преступлений, связанных с угонами и кражей частного автотранспорта. Депутаты намерены подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение сначала в региональную палату, а затем в Федеральное Собрание.

Согласно Уголовному кодексу РФ, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за которые грозит до 15 лет лишения свободы.

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов в интервью «Октагону» пояснил, что опыт прежних экономических кризисов показывает – в периоды нестабильности всегда заметно возрастает число хищений автомобилей.

Он предположил, что в сложившихся условиях дефицит запасных частей окажется архиострым. «При этом поступление новых автомобилей на рынок фактически прекращено. Таким образом, многие машины будут угонять даже не столько для последующей эксплуатации, а для разборки их на детали», – пояснил Иванов.

Эксперт подчеркнул: даже у эксклюзивных автомобилей, например Bentley, в стране нет ощутимого запаса деталей. Это и понятно: ещё недавно потребности в этом не было, проще было заказать нужные узлы, отметил Иванов.

Эксперты опасаются: Россию вновь ожидает всплеск угонов

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «Блокноту», что угоны автомобилей, как криминальный бизнес никуда не уходил: особенно популярным он был в 90-ые годы.

«Сегодня угонять машины для продажи – пустое занятие. Сейчас это совсем не модно. Поэтому сегодня, если и будут массово похищать транспортные средства, то только для того, чтобы разобрать на запчасти и успешно продать», - пояснил Травин.

В прошлом году Mitsubishi, Toyota, Kia и Hyundai вошли в список самых угоняемых марок автомобилей, свидетельствует статистика крупнейших страховых компаний на рынке КАСКО. В зоне повышенного риска – Hyundai Creta, Hyundai Tucson, Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Sportage, Lexus LX, Mitsubishi Outlander, Toyota Camry и Toyota RAV4.

В Москве список самых угоняемых автомобилей отличается от российского. По данным компании «Росгосстрах», в столице угонщиков чаще привлекают Nissan X-Trail и Nissan Qashqai, Mercedes-Benz GL/GLS и Mercedes-Benz GLK/GLC. Также у злоумышленников вырос интерес к Audi A6, Porsche Macan и Mazda CX-5.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге произошел беспрецедентный случай: за шесть часов в северной столице угнали четыре Porsche.

Ответственность медиков за несоблюдение требований безопасности к оказанию услуг намерены снизить в Госдуме

Недоотомстил: В подмосковном Долгопрудном подожгли отделение "Единой России"

В Новосибирске произошла вторая за неделю крупная коммунальная авария

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.