Дети попросили главу Татарстана построить школу. Теперь их родителям грозят прокуратурой

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Дети попросили главу Татарстана построить школу. Теперь их родителям грозят прокуратурой

Ребята выложили на снегу собственными телами слово «школа». В надзорном ведомстве считают, что детей нельзя привлекать к подобным акциям.

«Дорогой наш президент, дайте нам школу!», - обратились дети сел поселков Вишневка и Привольный к главе Татарстана Рустаму Минниханову во время флешмоба, организованном их родителями. Они выложили на снегу из собственных тел слово «школа» и выложили запись акции в местном паблике. В ответ на это Прокуратура Республики Татарстан  начала проверку инцидента.

Как пишет Mash, проблема со школой у жителей поселков возникла давно. Ее в округе попросту нет. И администрация считает, что она тут вроде как и не нужна. Вот и приходится детям в любую погоду топать пешком вдоль дороги. Письма взрослых во всевозможные инстанции не помогли - чиновники остались глухи к мольбам народа. Тогда родители детей и решились на такой шаг: выложить телами слово «школа» и записать видеообращение.

Как сообщило накануне, 24 марта, «ТАТАР-ИНФОРМ», сотрудники прокуратуры считают неприемлемым вовлекать детей в подобные акции. По мнению представителей надзорного органа, проблему должны решать местные власти, так как эти вопросы в их компетенции. А обращаться к президенту республики, притом, таким образом, родители не имели права. Кроме того, в прокуратуре отметили, что о ситуации со школой им и так известно.

«Эти проблемы относятся к вопросам местного значения, и они, безусловно, будут решаться муниципальными властями. Со своей стороны, прокуратура принимает все необходимые меры по обеспечению законности в этой сфере. Вместе с тем считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции», — заявил старший помощник прокурора Руслан Галиев.

Сами родители утверждают, что действовали по примеру блогера-фермера Фарида Набиуллина, который выстроил из своих лошадей слово «Алга». Таким образом мужчина поблагодарил главу региона за оказанную поддержку работников села. «Надеемся, что наконец-то первое лицо Татарстана обратит внимание на страдания детей и их родителей!» - подписали видеоролик озабоченные родители.

Однако в казанском Кремле на это отреагировали не столь радушно, как в случае флешмоба фермера. «Мне кажется, нужно беречь здоровье детей. Это все-таки не вариант решения вопроса, - прокомментировала ситуацию официальный представитель кремля Лилия Галимова. - Есть абсолютно нормально принятые деловые возможности решить этот вопрос — собраться за круглым столом, обозначить проблему, и проблема сейчас начинает решаться».

В инстаграм-сообществе salmachi_online, где изначально был выложен флешмоб-ролик, парировали утверждение Галимовой тем, что вопрос школы уже 30 лет как решить не могут. «Вопросы поселков вокруг Казани решать надо было лет 30 тому назад. Земли продавали, дома строили, не подумали, как жить будут там люди, где будут работать, куда детей будут водить в школу, садик. На то руководители, мы же их выбираем, разрешаем им управлять развитием города», - отметили жители.

Ранее «Блокнот» сообщал о случае, произошедшем с пилотом Николаем Виненко. По мнению летчика, он стал фигурантом сфабрикованного против него уголовного дела. Когда мужчина обратился с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину, он получил еще одно обвинение в своем деле, по статье «клевета».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз