Кировский олигарх заставляет пилота оплатить топливо за свои же полеты

ОБЩЕСТВО2 комментария
Кировский олигарх заставляет пилота оплатить топливо за свои же полеты

В деле Виненко замешаны все руководство области – от губернатора Васильева до министра сельского хозяйства Котлячкова.

Ростовский военный летчик, капитан запаса Николай Виненко стал фигурантом уголовного дела после работы с кировским олигархом, главой агрохолдинга «Дороничи» Константином Гозманом. На пилота завели несколько уголовных дел, передает «Блокнот Ростов». Причем, обвиняет его бывший работодатель в том, что он якобы украл топливо на перевозки своего бывшего начальника.

По версии правоохранительных органов, летчик непонятно на что потратил 200 тонн авиационного керосина. Как заявляет сам пилот, именно столько авиационного керосина было потрачено на перевозки его бывшего начальника и кировских чиновников, причем, на так называемых «неофициальных» рейсах. Как рассказал Виненко редакции «Блокнота», около 95% всех полетов производились чиновниками в личных целях. «По сути это было вертолетное такси для решения своих проблем и интересов», – рассказал пилот.

«Я работал у Гозмана с 2018 года по 21 мая 2020 года, выполнял полеты с Константином Гозманом, его семьей и друзьями. Также среди пассажиров были и руководители региона, – уточнил пилот. - Я перевозил губернатора Кировской области Игоря Васильева вместе с председателем правительства Александром Чуриным и спикером Законодательного собрания Владимиром Быковым. Также постоянно летал министр сельского хозяйства Кировской области Александр Котлячков».

Виненко после первого дела обратился к президенту с просьбой провести независимое расследование. «Я перевозил бизнесменов, представителей кировского правительства и губернатора Кировской области Игоря Васильева, - заявил Виненко в обращении к Путину. - В итоге я получил уголовное преследование по делу о нецелевом расходовании средств, выделенных на сельхозразвитие. На них покупались машины, вертолет, охотхозяйство, строилось имущество. В деле замешан и крупный бизнесмен, политический деятель, депутат местного заксобрания Константин Гозман».

Именно за это обращение к Путину в деле Виненко появилась вторая статья – «клевета».

Пилот рассказал, что причиной его конфликта с бывшим боссом стал скандал, произошедший в апреле 2020 года. Тогда Виненко отказался лететь из-за погодных условий, объективно не позволявших это сделать. Но Гозман на него надавил, а получив отказ, устроил разнос своему подчиненному. После этого терпение летчика лопнуло, и он уволился.

Как раз в это же время кировские коммунисты начали проверку расходования средств, выделенных на дотации сельского хозяйства Кировской области. Было выяснено, что крупная часть выделенных средств неизвестно куда пропала. В итоге следствие приняло решение о возбуждении уголовного дела в отношении летчика.

«Придя в мае на [новую] работу, я уже наблюдал людей, понимал, что там полиция. Мой адвокат удивился, что за три часа дело возбудили, без проверки. На основе показаний Елькина — начальника безопасности. Главный заказчик — Гозман. Тем более у него, насколько я знаю, связи с главой УМВД Селяниным. Насколько я знаю, Гозман помогал лечить его жену в Израиле», – рассказал «Блокноту» летчик.

«Я еще раз повторюсь, что надеюсь на независимое расследование дела обыкновенного военного летчика, боевого офицера, которого преследуют олигархи и государственные служащие за то, что он просто выполнял свою работу, – рассказал Виненко. - Я многодетный отец. У меня два сына и дочь. Еще летом 2020 года на меня было давление, было арестовано единственное жилье».

Но помимо дамоклова меча уголовных дел, пилот преследуется физически. По словам самого Виненко, за ним установили слежку. «Продолжается тотальный контроль. Люди не остановятся ни перед чем. Иногда приезжают люди, наблюдают, с кировскими номерами. Приезжали к сестре в Питер. Кировские полицейские даже до мамы в Ростове добрались. А я сейчас жду дознавателя по делу о клевете», – рассказал пилот.

Теперь Виненко должен доказать в суде, что не он расходовал федеральные дотации на сельское хозяйство, а они ушли на полеты своего бывшего начальника. И единственное, что хочет пилот, это независимое уголовное расследование. Пока дело Николая Виненко находится на предварительной стадии, арестовано его единственное жилье, и многодетный отец со своей семьей остались без крыши над головой.

Как ранее сообщал «Блокнот», губернатор Ростовской области Василий Голубев также привык использовать «вертолетные такси». Для этого он обращается к местному бизнесмену Али Узденову, который пользуется вертолетом Bell 429 GlobalRanger. При этом, как выяснила редакция «Блокнота Ростов», официально оформлен вертолет на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз