Диетолог назвала самые вредные новогодние блюда

Актуальный вопрос1 комментарий
Диетолог назвала самые вредные новогодние блюда

Основной вред для желудочно-кишечного тракта, по словам эксперта, несут салаты, заправленные майонезом.

Врач-диетолог новгородского Центра медицинской профилактики Антонина Чарышкина рассказала, какие новогодние блюда, популярные у россиян, являются самыми вредными для желудка. Специалист рекомендует, если не отказаться от «тяжелых» закусок, то хотя бы заменить некоторые ингредиенты. Советы врача публикует издание Doctorpiter.

Одним из самых вредных блюд, традиционно занимающих свое место на новогоднем столе большинства россиян, диетолог назвала салат оливье. По ее словам, сочетание «Докторской» колбасы, яиц, горошка, отварного картофеля и маринованных огурцов, залитых майонезом, отличается очень высокой калорийностью, большим количеством соли и содержит эмульсию из белка. Все это делает салат очень тяжелым для пищеварения.

«Вареная колбаса тоже отличается большой калорийностью, содержит нитриты, фосфаты, глутамат, консерванты. Отварной картофель и консервированный горошек сами по себе не несут вреда, но у этих продуктов высокий гликемический индекс, поэтому они делают блюдо еще калорийнее», - напомнила Чарышкина.

Чтобы снизить вредные свойства любимого блюда, врач рекомендует заменить майонез на смесь йогурта, горчицы и лимонного сока. Вареную колбасу - на вареную курицу или свинину. От вареного картофеля, по словам Антонины Чарышкиной, можно совсем отказаться, а маринованные или соленые огурцы заменить на свежие.

Также диетолог посоветовала не налегать на еще один популярный новогодний салат - «селедку под шубой». Главное зло этого салата, по словам эксперта, кроется в майонезе. Сельдь весьма калорийна и содержит много соли, а картофель добавляет калорийности.

Чтобы сделать «шубу» более легкой для пищеварения, врач рекомендует заменить майонез на сметану, а количество картошки сократить или вовсе от нее отказаться. Также рекомендуется добавить в салат слой из тертых свежих яблок или огурцов для придания баланса.

Ранее диетолог рассказала об опасности еще одного популярного в России блюда - шашлыка. Также она поделилась советом, как его правильно приготовить. Правильно приготовленный шашлык – это мясо, которое будет не только вкусным, но и полезным, настаивает диетолог Маргарита Макуха. Она назвала основные правила приготовления здорового шашлыка.

В преддверии новогодних праздников доктор экономических наук и профессор МГИМО Валентин Катасонов предупредил россиян, что цены в скором времени взлетят до небес буквально на все. Эксперт решил дать совет гражданам, что надо успеть купить до Нового года, чтобы как-то сохранить свои сбережения. По мнению экономиста грядущий кризис будет тяжелее, чем все предыдущие. Так что традиционная привычка россиян вкладывать сбережения в валюту, а именно в доллар, в этот раз нежелательна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.