Диетолог предупредила об опасности, казалось бы, очень полезного блюда

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Диетолог предупредила об опасности, казалось бы, очень полезного блюда

Медики настоятельно рекомендуют людям с проблемами желудка пересмотреть свой рацион, особенно тщательно подбирать продукты для завтрака.

«Ваша овсянка, сэр» - эта шуточная фраза, которая невольно сделала популярным одно из блюд на завтрак, явно не нравится диетологам. Они считают, что овсянка не такая уж и полезная, а иногда и очень даже вредная.

«Овсянка - универсальная еда, которую многие из нас любят есть на завтрак, закуску или даже в качестве пикантного гарнира. И хотя это отличное блюдо, овсянка может превратиться в проблему, если у вас есть осложнения с желудком», - заявила американский диетолог Роксана Эхсани изданию Eat This, Not That! «Ешь Это, а не То»), на которое ссылаются «Известия».

Фото: Роксана Эхсани с сайта диетолога

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше вообще отказаться от овсянки. Диетолог предлагает им обратить внимание на кашу из белого риса. Отлично подойдет манка, хотя у некоторых она вызывает неприятные ассоциации из детства, напоминая о комочках. Также Роксана предлагает приготовить завтрак из кукурузной крупы. К слову сказать, мамалыга - круто заваренная каша как раз из кукурузной муки или крупы, является популярным молдавским и абхазским блюдом.

Ну, а те, у кого нет никаких беспокойств по поводу здоровья, могут есть на завтрак и овсянку. Только вот диетолог предлагает изменить способ приготовления, подачи. Так, одна из рекомендаций - не готовить овсяную кашу на цельном молоке, это придает ей насыщенные жиры. Также не стоит добавлять в кашу сахар или мед, которые только повысят калории и углеводы, тогда как их лучше вообще избегать, подчеркнула Эхсани.

Если уж человек не представляет свой завтрак без овсянки, то лучше забыть от тех, которые стоят на полках под знаком «для быстрого приготовления». Врач объясняет это тем, что обычно производители добавляют в пакеты дополнительные сахар и различные добавки.

Лучше самим сварить овсянку, причем с обезжиренным или растительным молоком. А для еще большей пользы и лучшего вкуса рекомендуется добавить свежие фрукты, орехи или ореховое масло. Любители специй могут приправить свой завтрак корицей или кардамоном.


Все диетологи в один голос говорят о значимости завтрака, поскольку отказ от него может стать причиной тромбов и инсультов. А вот добрая половина называет продукты, от которых следует отказаться именно с утра и не есть (или пить) натощак. В частности, к опасным утренним продуктам российские медики относят кофе, хлеб, апельсиновый сок и пр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании