Без кофе и бутербродов: диетологи рассказали, какие завтраки опасны для здоровья

медицина4 комментария
Без кофе и бутербродов: диетологи рассказали, какие завтраки опасны для здоровья

Диетологи рассказали, почему некоторым людям все время хочется есть и как этого избежать. Оказалось, во всем виноваты скачки сахара в крови. Именно резкое повышение, а затем падение уровня сахара заставляет людей испытывать жуткое чувство голода без причины. Из-за подобных скачков человек может поправиться за год на 9 килограммов.

Но кроме вреда, который организму человека причиняют колебания глюкозы, есть также опасность получить серьезные проблемы с желудком, если употреблять натощак неправильную еду.

Российские врачи назвали продукты, от которых необходимо отказаться на голодный желудок.

Во-первых, как ни странно, это вода. Есть мнение, что стакан воды натощак может быть полезным, но врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева рассказала в интервью «Фонтанке», что это мнение не всегда верное. Очень важно, чтобы вода была комнатной температуры. Холодная вода опасна, если у человека есть заболевания желудка или сердечно-сосудистой системы. Вода горячее 65 градусов, выпитая натощак, вызывает ожог желудка, что в дальнейшем может привести к образованию аномальных клеток, а те, в свою очередь, могут трансформироваться в злокачественные.

Полезной оказалась только теплая вода. Именно такую воду рекомендовано пить утром натощак, чтобы стимулировать секрецию и моторику органов пищеварения.

Вторым опасным продуктом для голодного желудка врачи называют кофе. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность в желудке, тем самым вызывая тошноту и изжогу. Людям, у которых диагностирован синдром раздражения кишечника, категорически не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - напиток ухудшит симптомы, вызывая вздутие, рези, повышенное газообразование и расстройства.

Кроме того, диетологи посоветовали отказаться от мяса натощак. Чтобы переварить мясо организму нужно много энергии, отмечает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. У голодного человека этой энергии попросту нет. На завтрак рекомендуется есть углеводы, ведь с утра особенно активно работает поджелудочная железа, и гормоны инсулин и кортизол обеспечивают доставку в клетки энергии. А энергия - это и есть глюкоза, которую организм получает из сложных углеводов. Мясо и другие белки лучше есть во второй половине дня.

Четвертым продуктом, нежелательным для употребления с утра, диетологи называют хлеб и любые мучные изделия, ведь такое начало дня ведет к ожирению. Быстрые углеводы не задерживаются в желудке и вызывают мощный выброс глюкозы и инсулина. Если к этом добавить чистый сахар, который в большинстве случаев добавляется в хлеб и выпечку, получится действительно опасная комбинация. Выпечка из муки высшего сорта, дешевые макароны, белый хлеб - все это является большой нагрузкой и для желудка и для кишечника.

Особенно быстрые углеводы натощак опасны тем, кто имеет предрасположенность к диабету, у кого наблюдается инсулинорезистентность и предиабет.

Кроме того, категорически не стоит пить с утра соки. В соках нет клетчатки, это чистая выжимка, которая сразу бьет по поджелудочной железе. А уже если совместить сок с выпечкой... Одним словом, сок крайне не рекомендуется пить натощак.

Кислые фрукты и ягоды, такие как апельсины, яблоки, киви, клюква и другие, также опасны для голодного желудка. Кислоты, которые содержатся в таких фруктах, приводят к изжоге и аллергиям, а в дальнейшем заканчиваются гастритами и даже язвой.

При этом натощак не рекомендуется есть и овощи - во всех из них находится что-то, что не стоит есть на голодный желудок.

Овощи в России подорожали
Овощи в России подорожали

Кроме того, диетологи не видят смысл и в йогурте по утрам - кисломолочные продукты на голодный желудок бесполезны. Кислая среда желудка по утрам убивает все полезные бактерии.

Возникает резонный вопрос - что же тогда можно есть? Почти все традиционные завтраки - такие как апельсиновый сок с круассаном, бутерброд с колбасой и творог со фруктами оказались под запретом.

Диетологи рекомендуют сделать акцент на злаки и каши, яйца, запеканки. Подойдут для завтрака полезные жиры, поэтому можно есть авокадо и орехи. Хорошо начать утро с зеленого чая или шиповника - такой напиток взбодрит и придаст сил.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как можно похудеть, не отказывая себе в любимой еде. Принципиально новый подход к похудению предложила диетолог Лиэнн Уорд, которая смогла добиться фигуры своей мечты.

Однако диеты подходят не всем и не всегда, в погоне за идеальным телом люди зачастую совершают психологические ошибки. Психиатр Татьяна Караваева перечислила наиболее распространенные заблуждения тех, кто мечтает похудеть к лету.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.