«Дипломатический гигант и удивительный человек»: МИД РФ и коллеги по ООН скорбят по Виталию Чуркину

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Дипломатический гигант и удивительный человек»: МИД РФ и коллеги по ООН скорбят по Виталию Чуркину

Постпреда России в ООН любили даже те, с кем он ожесточенно спорил в зале заседаний.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей страничке в Facebook, что сегодня ведомство потеряло родного человека – постпреда ООН Виталия Чуркина. Спикер внешнеполитического ведомства (кстати, на этой должности когда-то работал и Чуркин) назвала его великим дипломатом.

- Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека, - написала Захарова.

Скорбят и коллеги Виталия Чуркина по ООН – в частности, представитель Великобритании Мэтью Райкрофт. В зале заседаний они с Чуркиным не раз сходились в словесных дуэлях не на жизнь, а на смерть – вспомнить хотя бы споры вокруг Сирии, когда постпред России потребовал от королевства бросить колониальные привычки и «оставить мир в покое». Но при всем этом Райкрофт заявил, что потерял друга.

- Совершенно опустошен смертью моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и удивительный человек. Покойся с миром, - написал он в «Твиттере».

Соболезнования по поводу смерти Виталия Чуркина семье и коллегам выразил президент Владимир Путин – об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

- Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина. Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина, - сообщил он.

Виталий Чуркин скончался сегодня, 20 февраля, в своем рабочем кабинете – предположительно, от инфаркта. Завтра ему должно было исполниться 65 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз