Для автомобильных лихачей придумали новый штраф

Автомобили4 комментария
Для автомобильных лихачей придумали новый штраф

Однако эксперты опасаются, что недобросовестные водители смогут избежать наказания

В России появится новый штраф для водителей, который составит три тысячи рублей. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, речь идет о штрафе за опасное вождение. «Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. Они предложены в проекте нового КоАП», – заявила РИА «Новости» сенатор.

Она пояснила, что речь идет, в частности, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах, когда это носит системный характер.

По словам сенатора, нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, влечет в проекте нового КоАП РФ наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Самое понятие «опасная езда» было закреплено в постановлении правительства в 2016 году. Между тем, в административном законодательстве ответственность за него не была определена.  По заявлению Рукавишниковой, «нарушителей наказывали, но не собственно за такой систематический стиль езды, а за те или иные нарушения ПДД, за элементы такого вождения».

Для автомобильных лихачей придумали штраф за опасную езду

Теперь, как ожидается,  в случае принятия нового КоАП, лихачей будут наказывать штрафами за каждое отдельное нарушение плюс штрафом за опасную езду.

Между тем, эксперты неоднозначно восприняли инициативу. По мнению автомобильного эксперта Михаила Пальмова, лихачей на дорогах необходимо жестко наказывать.

«Это очень большая проблема, с которой мы сталкиваемся регулярно. Мы видим, как некоторые водители опасно обгоняют, устраивают настоящие гонки на дорогах. Очень часто такое поведение заканчивается авариями с человеческими жертвами. Поэтому новые законодательные нормы востребованы», - указал он.

По словам Пальмова, количество лихачей на догах «растет на глазах». «Дело в том, что сотрудников ГИБДД стало меньше, а дорожные камеры не фиксируют так называемую «опасную езду», - уточнил эксперт.

Юрист Сергей Ефимов подтвердил «Блокноту», что главная проблема заключается в том, что «нет понимания, как вычислять лихачей».

«Закрепить сам термин «опасная езда» можно. Вопрос  в том, как отлавливать таких автомобилистов. На мой взгляд, эффективного механизма для этого пока не существует», - пояснил собеседник издания.

Порой опасное вождение заканчивается плачевно

Ранее Министерство юстиции РФ представило проект нового Кодекса об административных нарушениях. Документ еще будут согласовывать в правительстве и на межведомственной рабочей группой. Однако уже сейчас понятно, что повышение штрафов для россиян пока не планируется, но есть исключения.

Одним из нововведений станет ужесточение наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей до 16 лет. Таким водителем будет грозить штраф в размере 50 тысяч рублей, а также лишение прав от двух до трех лет.

Сообщалось также, что еще одним новшеством станет введение штрафа за опасное вождение. В новой редакции Кодекса за опасное вождение, то есть неоднократный отказ уступить дорогу другим участникам движения, когда у них есть преимущество, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала между автомобилями, перестроение при интенсивном движении будут штрафовать на 3 тысячи рублей.

Кроме того, водителей будут лишать права управления автомобилем от одного года до полутора лет за систематическое нарушение правил дорожного движения. Это коснется тех, кто грубо нарушил ПДД более двух раз в течение одного года, отметили Минюсте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.