Для «отмороженных» и шумных московских водителей ужесточат штрафные санкции

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Для «отмороженных» и шумных московских водителей ужесточат штрафные санкции

Законопроект вынесен Мосгордумой на рассмотрение депутатам Госдумы

Сразу после новогодних праздников председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников анонсировал планы законотворческой работы столичного парламента на 2023 год. Среди множества инициатив, одна новелла касается автолюбителей. Народные избранники намерены штрафовать владельцев машин, которые издают шумные звуки.

Обсудили эту тему с главным редактором журнала «За рулём» Максимом Кадаковым и руководителем проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» Андреем Ишмуратовым.  

Мосгордума ещё до Нового года внесла на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, позволяющий не только увеличить штрафы для владельцев слишком шумных авто, но и наделить субъекты РФ правом устанавливать за эти деяния административную ответственность.

Недобросовестные водители. Кто они?

Фактически законопроект разрешает внедрить на территории столицы шумомеры, а ещё ужесточить санкции для тех граждан, кто, используя транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, квадроцикл и так далее), нарушает тишину и покой граждан.

«Мы надеемся воплотить эти планы в жизнь, поскольку жалобы от москвичей на повышенный шум в городе продолжают поступать в Мосгордуму», - сказал спикер столичного парламента Алексей Шапошников.

Кого именно депутаты считают «недобросовестными водителями»? В пояснительной записке к законопроекту их описывают так: «владельцы транспортных средств, которые при эксплуатации своих автомобилей и мотоциклов используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей». Ещё одна категория нарушителей — те, кто умышленно на большой громкости «воспроизводят музыку при помощи звуковоспроизводящих устройств и (или) устройств звукоусиления, установленных на транспортные средства».

Что такое шумомер?

Шапошников объяснил, что для реализации новации депутатам необходимо внести изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но технологически Москва уже готова к внедрению такого оборудования.

В документах Мосгордумы, направленных в Госдуму, говорится, что шумомер — это специальное устройство, работающее в автоматическом режиме. Его задача - измерять уровень звука, издаваемого транспортным средством. Кроме того, аппарат будет совмещен с работающими в автоматическом режиме специальными техническими устройствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

«А что сейчас мешает задерживать нарушителей тишины?»

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков в беседе с корреспондентом Блокнот.ру признался, что пока не понимает, как эта законодательная новелла будет применяться на практике.

«А что сейчас мешает задерживать таких нарушителей? - недоумевает Максим Кадаков. - Так, или иначе, но автоматическая камера всё равно не умеет останавливать автохулиганов. С её помощью можно только идентифицировать автомобиль».

Дальше, по словам Кадакова, требуется замерить реальный шумовой фон.

«У этой процедуры есть правила, прописанные в нормативных документах, - продолжает главный редактор журнала «За рулём», - Например, шумомер должен быть сертифицирован. Кроме того, на его показатели влияет всё: температура, расстояние от глушителя и так далее».

Кадаков задаёт вопрос: кто станет проводить вышеописанную процедуру?

«Если сейчас таких людей нет, - продолжает он. - То я подозреваю, что и в будущем они не появятся».

Говоря про автоматическую систему фиксации шумов, Кадаков сказал, что не знает, по какому принципу такие устройства будут отслеживать «рычащие» машины.

«Если автомобиль едет один — это одна история, если в потоке — вторая, - объясняет собеседник Блокнот.ру. - Я не случайно упомянул про методику замера шума двигателя. Есть определённые законы распространения волн. Крик в закрытом металлическом гараже звучит совсем не так, как на улице. Так и с машиной. Если транспортное средство двигается в открытом пространстве — один шум. В колодце домов — другой. Ну, а то, что надо делать что-то с автолюбителями, которые намеренно шумят, я согласен».

«Вряд ли шумомеры будут установлены на МКАДе»

Второй эксперт Блокнот.ру — Андрей Ишмуратов. Он возглавляет Центр общественного взаимодействия, который уже 9 лет осуществляет мониторинг правоприменения законодательства об административных правонарушениях. Поскольку поправки вносятся в КоАП, Ишмуратов не мог не слышать про инициативу депутатов Мосгордумы.

«Во-первых, такие приборы вряд ли будут установлены на МКАДе, где шум никому не мешает, - рассуждает Ишмуратов. - Скорее всего, они появятся на квартальных улицах с менее интенсивным движением. Во-вторых, приборы фиксации шума можно включать только ночью — время суток, когда всем необходима тишина. Тогда и машин мало, и шум от авто ни с чем не перепутаешь».

Ишмуратов не согласен с Кадаковым в том, что понять, чья именно машина «рычит» даже в плотном потоке властям будет сложно.

«Существующие сегодня приборы очень чувствительные, а компьютеры — мощные, - говорит он. - Ракеты даже наводятся на двигатель бронемашины, планеты обнаруживают за сотни световых лет, а тут, видите ли, не смогут сопоставить видео и показания шумомера, а потом определить какая машина «рычит». Так, что это не является какой-то сверхъестественной инженерной задачей».

По мнению Андрея Ишмуратова, смысл установки шумомеров не в том, чтобы «всех переловить»:

«Важно, чтобы водители поняли: так ездить чревато большими штрафами. И многие решат: да зачем мне нужна такая машина?

Собеседник Блокнот.ру считает, что такие системы давно было пора установить во всех крупных городах страны.

«Даже если кого-то из автолюбителей оштрафуют по ошибке, есть механизм восстановления нарушенных прав через обжалование. Суд разберётся», - констатирует Ишмуратов.

Штрафы выше, санкций больше

Ещё одна новация, о которой идёт речь: парламентарии требуют распространить на такие случаи поведения автолюбителей специальный упрощенный порядок производства по делу об административном правонарушении.

«Это позволит обеспечить неотвратимость и оперативность применения штрафных санкций к правонарушителям», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Народные избранники не скрывают: они недовольны тем, что сегодня к автолюбителям, нарушающим тишину, применяются слишком мягкие санкции. Так, например, заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов признался, что как депутат регулярно получает жалобы от горожан «на ревущие у них под окнами машины и мотоциклы».

«Мэр Москвы в свое время эмоционально назвал таких водителей «отмороженными», - сказал Степан Орлов. - Но эти слова можно понять – градус страстей тут нешуточный».

Со слов зампреда Мосгордумы, власти не могут противостоять нарушителям, поскольку штраф для них по федеральному закону составляет сейчас 500 рублей.

«Многие воспринимают это как своего рода копеечную индульгенцию. Мол, заплати и катайся дальше!» - считает Степан Орлов.  

Если закон примут, то размер штрафа вырастет, как минимум в десять  раз. В пояснительной записке к новелле следующая формулировка:

«В целях предупреждения совершения таких правонарушений владельцами особо «шумных» транспортных средств (спортивных автомобилей и мотоциклов с двигателями высокой мощности) предлагается закрепить возможность устанавливать размер штрафа в зависимости от категории транспортного средства (ТС) и мощности его двигателя. При этом для граждан размер штрафа может превышать пять тысяч рублей».

Комментируя блок законодательной инициативы по поводу регулирования размера штрафа, исходя из категории ТС и мощности двигателя, главред «За рулём» сказал:

«Мне по-барабану, какая машина рычит. Тот же «Жигули» со снятым, или пробитым глушителем «ревут» также, как «Lamborghini». Поэтому с точки зрения шума они ничем не отличаются».

Кроме того, Кадаков добавил, что нельзя забывать и про автомобили, которые уже в заводском исполнении, когда ускоряются, издают шумы или даже рёв.

«И эти машины сертифицированы для продажи в России, - напоминает Максим Кадаков. - Поэтому вопросов в этой теме больше, чем кажется на самом деле. Это гораздо сложнее, чем с темой замера скорости транспортного средства».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.