В общем, если при Воронько деньги собирались с помощью откатов. То в схеме Пустошкиной, директоров вынудили существенно переплатить трем конкретным фирмам, связанным друг с другом и родственными связями собственников, и коммерческой деятельностью. В итоге же, вся нагрузка легла на родителей и бюджет, плативших за детское питание.

Андрей Иванов - мэр Волгодонска. За свой "кадр" - Пустошкину - он получил повышение в правительство Ростовской области.

При этом воспитанники образовательных учреждений жаловались на невкусный и черствый хлеб, а также на подкрашенное молоко и жилистое мясо. А это уже свидетельство того, что получившие завышенные платежи поставщики могли быть вынуждены расстаться с большей частью прибыли в пользу авторов новой схемы. И пытались как-то заработать, снижая качество поставляемых продуктов.

Овца опущения

О преступной схеме стало известно после того, как 9 января 2017 года ряд городских школ и садиков остались без хлеба и молока. Причиной тому стала запоздавшая машина из Ростова-на-Дону.

Сити-менеджер Волгодрнска Андрей Иванов попытался объяснить ситуацию нехваткой времени на проведение полноценных конкурсных процедур. Но проверка контрольно-счетной палаты показала: времени было достаточно!

Анна Пустошкина оправдывалась тем, что, мол, к местным поставщикам у школ и управления образования было слишком много претензий. Вот только фактов она так и не привела.

Жители Волгодонска и общественники были уверены: прибыльную схему провернули вместе новый руководитель управления образования Анна Пустошкина и глава администрация Андрей Иванов. Ведь оба этих чиновника приехали в Волгодонск на работу из Ростова-на-Дону.

Действительно, логика подсказывает: только что назначенная Пустошкина, не знакомая с людьми и ситуацией, не рискнула бы сама столь жестко продавливать абсолютно противозаконное решение. Безусловно, глава города был в курсе ситуации.

Но, скорее всего, в курсе было и руководство области, приславшее кадры в Волгодонск. Не будь у «чужаков» за спиной поддержки региональной власти, они бы побоялись действовать столь бесцеремонно по отношению к массе местных предпринимателей. Ведь у тех были знакомства и в полиции, и в прокуратуре, и в депутатском корпусе. По факту же в этой истории «овцой опущения» сделали все-таки одну Анну Пустошкину.

А Иванова, напротив, отблагодарили повышением – назначили областным министром транспорта, а перед этим фактически эвакуировали из Волгодонска, где всем жителям стало понятно, как вахтовики из Ростова-на-Дону - сити-менеджер Иванов с начальником горуо Пустошкиной – фактически обложили всех детей Волгодонска «котлетной данью».

Вскоре вышло заключение контрольно-счетной палаты о том, что всего было заключено 802 прямых договора по поставке продуктов питания, на сумму свыше 191 миллиона рублей. А ущерб бюджету составил 35 млн. руб.

История вышла на всероссийский уровень, и в области поспешили откреститься от «экспериментов» в Волгодонске:

- Претензии бизнесменов должны быть серьезно восприняты, – заявил губернатор Василий Голубев. – Я дал поручение главе администрации Волгодонска Андрею Иванову и представителям министерства экономического развития разобраться в сложившейся ситуации самым скрупулезным образом, я бы сказал, предвзято. Все виновные должны быть привлечены к ответственности.

Преступление и наказание

После этого Андрей Иванов отстранил Пустошкину от должности, а потом – уволил. Вскоре Управление ФСБ России по Ростовской области совместно с ГУ МВД России по Ростовской области объявили о том, что ими пресечена преступная деятельность бывшего начальника Управления образования города Волгодонска Анны Пустошкиной, связанная с злоупотреблениями должностными полномочиями.

Седьмым следственным управлением (г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления Следственного комитета РФ в отношении Пустошкиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", и ее отправили под домашний арест. В 2020-м Анна Пустошкина предстала перед судом. В июле 2021-го экс-главу управления образования Волгодонска осудили за нарушения при закупках питания для школьников.

О вине Пустошкиной заявили и ФАС, и Контрольно-счетная палата.

Телеграмм-канал «Выстрел в голову» писал, что заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов «пытается задействовать весь свой административный ресурс для освобождения своей племянницы Анны Пустошкиной». По информации канала, Гуськов добился 3 лет условного срока для своей племянницы, но пока настойчиво выпрашивал, привлёк внимание правоохранительных органов и теперь сам может стать фигурантом уголовного дела.

Не так давно появилась информация, что Анна вернулась трудиться в систему образования Ростовской области – значит, не все рассказала следователям, и была «вознаграждена» за молчание. Но «вознаградили» скромно: не забыли, как во время следствия Пустошкина через адвоката распространила признание о том, что действовала с указания главы администрации Андрея Иванова. Мол, одной из задач, которую перед ней поставили, было «наведение порядка в организации детского питания».

Любопытна позиция правоохранителей. Как в истории с Воронько, следователи, по сути, проигнорировали показания Веры Симоновой. Так и тут слова Пустошкиной о том, что всей схемой руководил мэр города, тоже слышать не пожелали. Как так? Не захотели лишнюю звездочку на погоны за раскрытие преступной группы? Логичнее предположить, что опять же, крайним в этой схеме был не мэр, а представители областной власти. И вот тогда становится понятно, почему Пустошкину, как и Симонову, не стали слушать.

Но когда начался суд над Пустошкиной, губернатор Василий Голубев поспешил уволить бывшего мэра Волгодонска Андрея Иванова с должности министра транспорта Ростовской области. Наверное, не захотел рисковать, что в суде всплывут новые факты о том, кто является выгодоприобретателем схем с детским питанием.

Сельские миллиарды

При этом единственный в администрации области экс-волгодонец Игорь Гуськов должность первого заместителя губернатора сохранил. Его полномочия были даже расширены. Но в школьном питании Ростовской области снова случилось ЧП: через год после очередного повышения в регионе вскрылась еще одна чудовищная по цинизму схема обогащения на детях.

В конце 2021-го местный телеграмм-канал показал роскошную жизнь сельского депутата Виталия Латышева, владеющего детскими лагерями в Неклиновском районе. Виталию Латышеву 61 год. В 2013 году его избрали депутатом собрания депутатов Неклиновского района. Затем - депутатом Поляковского сельского поселения.

Виталий Латышев.

Силовики провели обыски, связанные с работой этого депутата, и в сети появились фотографии дома в Таганроге, который ему принадлежит. Позолота, портреты, бассейн и камины. Шикарные люстры, которые занимают половину комнаты. Не обошлось и без роскошного бассейна. Рядом с ним стоит статуя в виде обнаженной девушки, которая держит на плече кувшин. Также в доме есть собственная баня и ванна с золотыми краниками.

Как выяснилось, золотой жилой для Латышева тоже стало детское питание. Сельский депутат заработал миллионы рублей на котлетах для детей. В период с 2007 по 2021 год его фирмы заключили с ростовским Минтрудом госконтракты на 1,168 млрд рублей. На конкурсах структуры Латышева часто боролись сами с собой. То есть победа была обеспечена ему в любом случае. И, по информации telegram-каналов, 30% от многомиллионных выплат депутат присваивал себе.

В итоге, есть подозрения, что Виталий похитил, как минимум, 300 млн рублей, выделенных на отдых и проживание детей из бедных семей в пансионатах.

На тендерах структуры коммерсанта обещали заказчику комфортное размещение детей в лагерных корпусах, различные спортивно-оздоровительные, образовательные, воспитательные и развлекательные мероприятия, пятиразовое питание, построенное с учётом возрастных физиологических потребностей и на основе рекомендаций Института детского питания.

Латышев неплохо заработал на лагерях, официально приносивших одни убытки.

При этом надзорные органы регулярно находили нарушения в детских лагерях Виталия Латышева. Вот лишь некоторые за 2021 год: отсутствовала проектная документация на системы противопожарной защиты, не организован контроль за соблюдением гигиенических нормативов, не было держателей для туалетной бумаги, сортиры и раковины разъедала ржавчина, плохо убиралась территория.

Цинично и нагло

Много выявленных нарушений касались питания детей. Так, не в полном объёме регистрировались данные по поступающим пищевым продуктам, например не указывался конечный срок реализации, ошибочно отражались дата и час поставок. Холодильное оборудование имело следы ржавчины и грязи. В столовой обваливался потолок. В буфетной отсутствовали шкафы для хранения посуды. В одном месте хранился инвентарь для уборки туалета и столовой.

Официально все детские лагеря Латышева год за годом показывали тотальные убытки. При этом личное богатство депутата росло, как и количество принадлежавших ему убыточных лагерей и пансионатов. Но кроме явной оптимизации налогов, Латышев получал прибыль и иного рода.

В telegram-канале Baza появилось видео, где, похожий на него человек вместе с подчиненными обсуждает то, как сэкономить на детском питании.

— Наталья сказала котлеты всё время давать, а Оля говорит — мы же тогда будем всё дороже… Как нам быть? — говорит на видео неустановленная женщина.

— Нет, она говорит, в меню писать надо постоянно котлеты, но это не значит, что их нужно давать, — поправляет подчиненную Виталий Латышев.

На другом видео женщина без стеснения рассказывает, что в дни проверок на питание детей выделяли больше денег, чтобы не попасться.

— Если даже писать 90 рублей, а в другой день, когда приедет проверка, 130 рублей, то 3700. Трешка сэкономится, — отмечает женщина.

Похожий на Латышева мужчина в этот момент берет калькулятор и начинает считать. В итоге он приходят к выводу, что 5 рублей экономит полтора миллиона. При подсчетах звучит цифра в 13 тысяч детей. Видимо столько человек проходит через принадлежащие Латышеву детские лагеря.

Ванна Латышева: не скромно, и не со вкусом.

При этом, согласно данным из открытых источников, все компании, входящие в ТОП-5 поставщиков министерства труда, принадлежат Латышеву. Больше всего денег получил ООО ДОЦ «Орленок» — 328 млн рублей.

Говорят, что Латышев уже давно вызывал интерес у региональных силовиков. По некоторым данным, в 2015–2018 годах оперативники собирали материалы на бизнесмена, однако уголовных дел так и не появилось. Оперативники подозревали, что Латышев обзавёлся высокопоставленными связями на региональном уровне, которые могли его спасти.

А детский отдых и питание в Ростовской области, это сфера подконтрольная Игорю Гуськову. Он знал про реальное качество питания детей в лагерях, дикие условия проживания, про то, что на конкурсах Латышев «боролся» сам с собой? Про то, что областные деньги год за годом в миллиардных объемах уходят компаниям, оптимизирующим налоги? Если для него это все новости, то какой же он. спрашивается, руководитель? Год за годом отправлял сотни тысяч детей отдыхать, не зная куда и в какие условия?

Или знал? Но тогда ситуация для Гуськова еще менее приятная. Потому что тогда невольно появляется вопрос: а не делился ли творивший с детьми беспредел Латышев с руководством области, чтобы на происходящее закрывали глаза и продолжали платить ему из бюджета?

Каким будет наказания для хозяина лагерей Латышева, сказать сейчас очень трудно. Во многом, решение будет зависеть от того, какую позицию займет руководство области – в первую очередь, губернатор Василий Голубев и его зам Игорь Гуськов.

Бюджетные суммы, которыми оперировал Латышев.

Возможно, за молчание о том, как работает региональная схема обогащения на детях Латышев получит «режим максимального благоприятствования» и избежит реального срока. В противном случае, в суде может прозвучать много пугающего для первых лиц региона. Вопрос в том, услышат ли эти показания правоохранители, или проигнорируют, как раньше слова Симоновой и Пустошкиной.