«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты «Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты «Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты

«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

После жалоб министра здравоохранения на дефицит кадров, правительство решило выделить 59 млрд рублей на рост зарплат региональным врачам и медсестрам.

Российским больницам не хватает 25 тысяч врачей и вдвое больше среднего медперсонала. На это депутатам Госдумы пожаловался Михаил Мурашко. И правительство России попыталось решить проблему, выделив 59 млрд рублей на рост зарплат медперсонала в регионах.

В документе правительства четко указано, что новые средства поступят в региональные Минздравы исключительно для выплат врачам, среднему и младшему медперсоналу, и особенно тем, у кого большой стаж работы. Как обратил внимание «Коммерсант», ранее премьер-министр Михаил Мишустин обещал регионам выделить на зарплаты врачей 58,6 млрд рублей, чтобы они не отставали от средних зарплат по экономике.

Поясним. С учетом общего размера фонда оплаты труда (ФОТ) медработников (в 2022 году это 2,8 трлн рублей), выделенные средства составляют только три процента от отраслевого ФОТ. Излишне говорить, насколько это несущественная сумма. По расчетам правительства, 59 млрд рублей - целевая сумма, которая пойдет на рост зарплат региональных медиков, «подтянет» их уровень оплаты труда до необходимого норматива.

Эксперты считают, что выделенные средства ненамного повысят зарплаты региональным медицинским кадрам. Однако то, что власти решили протестировать новый механизм начислений, внушает оптимизм - есть желание изменить систему оплаты труда в сфере здравоохранения в лучшую сторону.

О том, что Министерство здравоохранения РФ готовит изменения в системе оплаты труда медиков в рамках проекта федерального бюджета на 2023 год, еще летом сообщил Михаил Мурашко. Глава ведомства объяснил, что на маленькие зарплаты медработников со стажем обратил внимание президент России Владимир Путин, который и посоветовал пересмотреть схему выплат.

Как-то заместитель главврача Шаблыкинской центральной райбольницы Орловской области Сергей Ермаков, который в 2014 году был удостоен премии «Земский доктор», пожаловался на низкие зарплаты в больницах.

Сергей Ермаков. Фото: соцсети

«Уровень зарплат иллюстрирует объявление, которое я не так давно прочитал в одной областной газете: «В отделение гнойной хирургии областной больницы требуется медицинская сестра. Заработная плата – МРОТ плюс премия по итогам года». Как вы думаете, много было желающих?», - рассказал он несколько лет назад «Газете.ру»

И привел еще один пример. В больнице работал пожилой офтальмолог. Режим работы: две недели через две. Так вот «глазник» за те две недели, что должен был отдыхать, трудился охранником в Москве: открывал и закрывал шлагбаум, и получал больше, чем как специалист с большим стажем. Быть может, сейчас никто из врачей шлагбаумы и не открывает, но то, что профессионалы и сейчас рвутся в города, где более достойная зарплата, - факт.

О том, что ситуация остается неблагополучной, свидетельствует тот факт, что в феврале младшие медсестры перинатального центра в Коломне Московской области объявили голодовку. Решение медперсонала было вызвано тяжелыми условиями труда — переработками, низкими зарплатами, постоянно увеличивающейся нагрузкой. И в голодовке они увидели единственный выход, чтобы привлечь внимание. В профсоюзе медработников уверены: проблема гораздо глубже и кроется в оптимизации медицины.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.