Дождь информационной грязи

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Дождь информационной грязи

«Дождь» позиционирует себя как позитивный канал. Только вот, судя по репортажам, информации и комментариям с комментаторами, представление о позитиве на «Дожде», мягко говоря, своеобразное. Позитив для редколлегии «Дождя» – это любая антироссийская информация.

Сегодня принято прикрываться такими красивыми фразами, как «свобода слова», «альтернативная информация». Именно такими фразами любят прикрываться средства массовой информации типа «Новой газеты», «Эха Москвы», а также «Новое время» и, естественно, «Дождь».

Не будем углубляться относительно того, на какие средства существуют так называемые «альтернативные» медиа, поскольку прибыльными они явно не являются. Известно только лишь о некоторых крупных зарубежных грантах, которые выделялись на редакционные проекты, причем, некоторые даже доходили до полумиллиона долларов на расследования.

Ну да, мы о «Дожде». После того, как они перестали быть любимой игрушкой экс-президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева из-за смены политической тактики, финансовое положение «Дождя» резко ухудшилось. Впору вешай объявление: отдадимся в хорошо оплачиваемые руки, несоблюдение этических норм гарантируем.

Руководство пошло по пути наименьшего, но беспроигрышного направления: готовы лить грязь «от» и «до».

Как известно, после решения Конгресса США усилить пропаганду в СМИ СНГ с выделением под эту самую «промывку мозгов» значительных сумм, нетрудно догадаться, что желающие на такие куски пирога обязательно найдутся.

А для этого нужна красивая легенда о том, как свободолюбивые, независимые и альтернативные СМИ «гнобят» власти: и из эфира выкинули, и на рекламодателей надавили, и офиса лишили, и зарплаты урезали с расходами, и другие душещипательные истории. Но редакция полна оптимизма, ищет пути выхода, пытается зарабатывать деньги. Вот, к примеру, любой желающий может пойти на экскурсию в кабинет самого главного человека – Натальи Синдеевой. Всего-навсего за 20 тысяч рублей. Для поддержания уровня жизни «Дождя», наверное, вся Москва должна была пойти глянуть на этот кабинет. Видимо, желающих было много, раз теперь редакция переезжает в здание, аренду которого может позволить себе не каждый бизнесмен средней руки.

Вот и терзают смутные сомнения: наверняка кто-то уже и откликнулся на «объявление» страждущих нести альтернативную информацию гражданам России. И, надо сказать, несут они ее профессионально. Как говорил классик, лучшие сорта лжи делаются из полуправды.

Только вот альтернативная – не значит порочная, ангажированная и бесчестная.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Дроны с территории НАТО: аналитики раскрыли новые риски для России в СВО

В МИРЕ

Военные эксперты бьют тревогу: как Прибалтика и Финляндия могут использовать дроны для ударов по России и какие цели могут стать приоритетными.

В Абхазии назвали «дешевых» русских туристов угрозой — тратят мало и мешают местному бизнесу

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКА

Российские туристы внезапно стали «угрозой национальной и экономической безопасности» республики.

Информация об убийстве не подтвердилась: подросток из Калмыкии ушел из жизни сам после унижений и побоев

РЕГИОНЫ

Адвокат семьи погибшего ребенка рассказал о результатах экспертиз по резонансному делу

Роман Старовойт: кто на самом деле стоял за его загадочной гибелью? Версии экспертов

ОБЩЕСТВО

От криптовалютных махинаций до мести кланов — что на самом деле произошло в последние часы жизни экс-губернатора.

«Министр на миллиард»: СМИ подсчитали имущество Старовойта - кому оно достанется

ОБЩЕСТВО

В арсенале — квартиры в Курске, Москве и Петербурге, загородный особняк и многое другое.

«Это не Кремль!»: Европа в ярости от попыток фон дер Ляйен объяснить протесты «рукой Москвы»

В МИРЕ

От «смс-коррупции» до уличных протестов: как глава Еврокомиссии пытается скрыть свои провалы, списывая всё на «российское вмешательство».