Думали, это все? Эпидемиолог назвал сроки наступления четвертой волны ковида

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Думали, это все? Эпидемиолог назвал сроки наступления четвертой волны ковида

Представитель Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга рассказала, из-за чего произошел июньский подъем заболеваемости COVID-19.

Врачи никак не хотят, а может, и не могут порадовать россиян хорошими новостями о COVID-19. И продолжают каждый день делиться нерадостной перспективой. Вот и сегодня, 12 июля, появилась информация о возможной четвертой волне коронавируса. Сообщила о ней заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Юлия Соттаева.

Как пишет «Фонтанка», прежде всего эксперт Роспотребнадзора назвала причины июньского всплеска эпидемии. Ответ был вполне прогнозируемый: виноваты отпускники и сотрудники крупных предприятий, заверила Соттаева.

«Один из факторов — после локдауна возвращение людей на работу на крупные предприятия, где большая скученность населения. Заболевший в короткие сроки заражает большое количество людей», - высказала эпидемиолог свое мнение в ходе онлайн-конференции «Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы».

Второй причиной, по убеждению медика, является то, что перед отпуском, а точнее поездкой на отдых, россияне делают ПЦР-тест, отсюда и большое количество бессимптомных инфицированных. Соттаева настоятельно рекомендует прививаться, вопреки существующему мнению, что в период пандемии этого делать не стоит. Ковид - вообще не ординарная инфекция, которая отличается от всех предыдущих, потому и подходить к нему надо с нетрадиционных позиций, - таков главный посыл эпидемиолога. Только экстренная иммунизация позволит подготовиться к следующей волне.

Заведующая эпидотделением ждет четвертую волну - подъем заболеваемости коронавируса - уже в сентябре-октябре 2021 года.

К слову сказать, ковидные волны прогнозируют не только эпидемиологи, но и астрологи. К примеру, известный астролог Фаина Щербина еще в начале года говорила о том, что всего волн будет пять, при этом человечество уже пережило две и сейчас находится в третьей.

«Первую волну мы пережили, она закончилась в мае-июне. Вторая волна была летом – нас выпустили после карантина, мы чуть-чуть отдохнули. Сейчас идет третья волна, хоть ее называют и второй. Я считаю, что она будет самой продолжительной», - рассказала радиостанции «Спутник» астролог. Четвертая волна, как заверила Щербина, будет непродолжительной, а потом наступит пятая, завершающая, «ближе к середине 2022 года и будет максимальное количество заболевших».

Люди предпочитают верить астрологам, поскольку медицинские эксперты дают чаще всего противоречащие друг другу прогнозы. Так, известный телеведущий-врач Александр Мясников заявил, что Россию ожидают и третья, и четвёртая, и пятая, и двадцать пятая волны высокой заболеваемости. И россияне должны смириться с мыслью, что ковид с нами навсегда.

А замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов и вовсе пугает осенней вспышкой сразу трех респираторных заболеваний - коронавируса, гриппа и пневмонии. Главный внештатный эпидемиолог Челябинской области Александр Выгоняйлов придерживается мнения, что многочисленные прогнозы, выстраивание кривых, схем для определения роста или спада заболеваемости - все бессмысленно. И все потому, что прогнозы надо делать в случае стабильной популяции, а человеческая стабильностью не отличается.

Более того, недоумение у общества вызывает и тот факт, что до сих пор ученые так и не смогли выяснить природу происхождения коронавируса - искусственный или естественный. К примеру, доктор биологических наук член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов считает, что для установления происхождения коронавируса понадобится порядка двух лет. «Просто надо очень многое изучить. Дело в том, что событие, которое произошло, так же как и возникновение вируса атипичной пневмонии, — очень редкое природное событие»,  цитирует ученого РИА Новости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз