Два случая заражения оспой обезьян зафиксировали в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Два случая заражения оспой обезьян зафиксировали в Санкт-Петербурге

Фото: pxhere.com

Заболевшие туристы прилетели из Китая.

В Санкт-Петербурге у двух туристов, прилетевших из Китая, выявили оспу обезьян. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в понедельник, 22 января. 

Мужчины прибыли из Гонконга, куда они отправились в туристическую поездку. В ведомстве подчеркнули, что угрозы для их жизни нет. Туристов госпитализировали, сейчас они проходят лечение. 

«Своевременно организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Возможность дальнейшего распространения инфекции предотвращена. Определен круг контактных лиц, которые находятся под медицинским наблюдением», — рассказали в Роспотребнадзоре. 

Фото: pxhere.com

Санврачи подчеркивают, что риски распространения оспы обезьян существуют с учётом туристического сезона. Ситуация находится под строгим контролем. Пациенты, прибывшие из неблагополучных стран с симптомами оспы обезьян, проходят необходимое обследование и лечение. 

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое является потенциально опасным для людей со слабым иммунитетом. Основные симптомы вируса — лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов и сыпь по всему телу. Пятна трансформируются в пузырьки, после их вскрытия образовываются язвы, а после заживления — корочки и рубцы. При лёгком течении болезнь проходит самостоятельно и длится от 14 до 21 дня. 

Фото: ВОЗ/Нигерийский центр по контролю заболеваний

Вирус, как правило, передаётся человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. От человека к человеку оспа обезьян передаётся редко, так как необходим очень тесный контакт. Умирают от вируса от 1 до 10% заразившихся. 

Первый случай заражения оспой обезьян был зафиксирован в России в 2022 году. Её диагностировали у молодого человека, который вернулся из туристической поездки. Он обратился к врачам из-за характерной сыпи. 

Ранее «Блокнот» подробнее рассказывал об оспе обезьян и почему её так боятся.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

В петербургском лицее учитель информатики случайно сломал позвоночник семикласснику

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.