«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью «Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью «Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью

«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью

INFOLine: мировые цены на продовольствие выросли на 27% впервые за 40 лет
Актуальный вопрос7 комментариев
«Такого не было с 70-х»: продукты во всем мире дорожают с рекордной скоростью

По словам специалиста, резкий рост цен обусловлен взаимосвязью между различными видами продуктов.

За последние 12 месяцев индекс продовольствия в мире вырос на 27%, такой рост стал рекордным за последние 40 лет. Об этом заявил основатель и гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По словам эксперта, подобного резкого роста цен на продовольствие аналитики не наблюдали с 70-х годов.

«Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», - сообщил Иван Федяков в интервью URA.RU.

Иван Федяков - основатель и гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine

При этом аналитик отметил тот факт, что цены на различные продовольственные продукты зависят друг от друга и нельзя выделить какую-то одну категорию продукции.

«Растут цены не только на плодоовощную продукцию или на молоко, но и на корма, удобрения. Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична. Рано или поздно будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения», - считает специалист.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заявил, что в этом году даже сезонное падение цен на товары не было таким активным как в предыдущие годы.

«На данный момент мы наблюдаем снижение цен на оптовом рынке овощей, что традиционно характерно для осеннего периода. К примеру, цены на репчатый лук начали постепенно снижаться. В первую очередь этому способствует ослабление торговой активности на рынке», - отметил Леонов.

Еще в начале года Росстат посчитал, что продукты питания в России в январе 2021 года подорожали на 8,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А это в 7,5 раз больше, чем продовольственная инфляция в Евросоюзе, где она составила всего 1,1%.

Ранее эксперт по финансовой грамотности рассказала россиянам как правильно распоряжаться зарплатой. Она раскрыла в чем кроется причина нехватки денежных средств у жителей России. По ее мнению, россияне часто тратят часть заработной платы на вещи, которые не являются необходимыми. Экономист сообщила, что часть доходов граждане России тратят на товары первой необходимости, но еще большую часть средств они безрассудно выкидывают на ненужные покупки.

В сентябре цены на бензин в России поставили рекорд. Бензин марки Аи-95 выросла на 0,6 процента - до 60,18 тысячи рублей за тонну. В последний раз подобный ценовой рекорд был поставлен ровно два месяца назад. Тогда цена за тонну марки Аи-95 поднималась до 60,03 тысячи рублей. Подорожала и другая марка Аи-92. Цена на нее выросла на 0,2%, до 56,21 тыс. рублей за тонну. Цена дизельного топлива также немного увеличилась - на 0,1%, до 50,07 тыс. рублей за тонну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию