Эксперт назвал главные признаки прослушки смартфона

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Эксперт назвал главные признаки прослушки смартфона

Обнаружить интерес к беседам по телефону просто.

Сегодня ни один из специалистов не назовет какие-нибудь универсальные методики, по которым можно понять, прослушивается ли ваш мобильный телефон или это просто паранойя. Однако отчаиваться не стоит, потому что по косвенным признакам вычислить прослушку очень даже возможно.

«Поводом для беспокойства может быть внезапная повышенная сетевая активность мобильного приложения, которым владелец смартфона, возможно, даже не пользуется. Резкое увеличение потребления трафика и заряда батареи в данном случае могут послужить своеобразными индикаторами, — раскрыл «секреты» агентству «Прайм» эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании »Инфосистемы Джет" Дмитрий Курамин.

Также стоит обратить особое внимание владельцу смартфона на его работу с сетью. Поскольку сегодня абсолютно все операторы сотовой связи без исключения используют шифрование при передаче данных, то «сигналом» об опасности может стать то, что сеть его не использует. «Это, пожалуй, самый главный настораживающий фактор», - обращает внимание Курамин.

Для защиты от атак с подменой базовой станции, если вдруг возникнет в этом необходимость, лучше всего установить приложение. Речь идет о приложении, сверяющем идентификаторы базовых станций, с которыми работает телефон, со списком, предоставляемым сотовыми операторами, объясняет эксперт.

Также полезно будет установить и антивирусное программное обеспечение. Причем не стоит ограничиваться одной установкой, важно регулярно его обновлять.

«Так пользователь сможет защитить себя от различных троянских программ для мобильных устройств», - говорит Курамин.

Помимо этого можно использовать бесплатные программы для мониторинга подключения к базовой станции и выявления поддельных виртуальных базовых станций.

С рекомендациями Курамина согласен и  директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов. В качестве явных признаков прослушки он называет быструю разрядку аккумулятора и перегрев гаджета.

«Если вы нашли в списке программ ту, которую не устанавливали сами — ее лучше удалить по той же причине. Самопроизвольное включение и выключение аппарата — тоже признак слежки», —заявил эксперт.

По словам Мясоедова, предотвратить слежку со стороны мошенников поможет смена самого гаджета, сим-карты, паролей или электронной почты. Хотя если телефонные разговоры интересны ревнивым мужу либо жене, то им не составит особого труда снова получить доступ к сматфону для установки программы-шпиона, предупреждает эксперт.

В то же время специалист успокоил, что, как правило, спецслужбам разговоры рядовых граждан абсолютно неинтересны. Действительно, те предпочитают прослушивать разговоры политиков, крупных государственных деятелей. К примеру, в Германии с трудом удалось замять скандал, вызванный прослушкой ФБР телефона канцлера Ангелы Меркель.

Хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще в 2013 году после терактов в Волгограде требовал "тотальной прослушки" в зонах риска. Но у спецслужб России и так есть возможность узнать все о нас в случае необходимости. Спасибо "закону Яровой".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.