Эксперты предупредили о росте цен на продукты перед Новым годом

Актуальный вопрос3 комментария
Эксперты предупредили о росте цен на продукты перед Новым годом

Цены на продукты стабилизируются лишь после первого квартала 2022 года.

Экономисты рассказали, какие продукты из числа традиционных для новогоднего стола вырастут в цене в преддверии зимних праздников. По их словам, во второй половине декабря в России подорожает практически весь перечень товаров, который есть на новогоднем столе.

О таких неутешительных для россиян перспективах высказался в разговоре с URA.RU руководитель Института современного развития по направлению «финансы и экономика», экономист Никита Масленников.

По словам экономиста, средний новогодний чек, включающий в себя продукты питания, алкоголь и подарки вырастет на три с половиной тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость новогоднего чека вырастет на 3500 рублей.

«Дорожает все - конфеты, шампанское, возможно незначительное повышение цены на красное вино. Крепкий алкоголь, наоборот, теряет в цене. Будут дорожать „живые“ овощи и фрукты — томаты, огурцы, салат, тем более что за год цена на них выросла более чем на 19%. Рыба красная тоже подорожает к Новому году», - сообщил Масленников.

В качестве примера экономист привел красную икру, цена на которую выросла за неделю с 5 тысяч рублей за килограмм до 7 тысяч.

«Увеличится в цене часть деликатесов, таких как сырокопченые и сыровяленые колбасы, одним словом, вся мясная полуфабрикатная продукция прибавит 10-15% стоимости к празднику. Растет цена на яйца — люди добавляют их в тесто, готовят с ними салаты и так далее — повышенный спрос подтолкнет рост цен на них», — пояснил Никита Масленников.

После Нового года цены вряд ли вернуться на прежний уровень считают экономисты.

Также эксперт добавил, что продукты, которые вырастут в цене перед Новым годом, после праздников подешевеют вряд ли. Даже стабилизация цен ожидается лишь после первого квартала 2022 года - Масленников прогнозирует непростую зиму для россиян.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин  согласился с мнением коллеги, но только по некоторым пунктам. Он поделился предположением о росте цен на овощи, фрукты и слабоалкогольные напитки. Но цены на мясо, по словам эксперта, останутся неизменными и после Нового года. Причина в том, что импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, в отличие от других продуктов питания.

«Действительно, под Новый год есть спрос на некоторые продукты — мандарины, овощи, шампанское, а значит, и цены на них повышаются. Повышение цен происходит также в силу нарушения цепочки поставок из других стран, возросшей в России инфляции, которая, к слову, высока не только в РФ, но и в США», — резюмировал Марголин.

Накануне врач-диетолог новгородского Центра медицинской профилактики Антонина Чарышкина рассказала, какие новогодние блюда, популярные у россиян, являются самыми вредными для желудка. Специалист рекомендует, если не отказаться от «тяжелых» закусок, то хотя бы заменить некоторые ингредиенты. Советы врача опубликовало издание Doctorpiter.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.