Эксперты предупредили о росте цен на продукты перед Новым годом

Актуальный вопрос3 комментария
Эксперты предупредили о росте цен на продукты перед Новым годом

Цены на продукты стабилизируются лишь после первого квартала 2022 года.

Экономисты рассказали, какие продукты из числа традиционных для новогоднего стола вырастут в цене в преддверии зимних праздников. По их словам, во второй половине декабря в России подорожает практически весь перечень товаров, который есть на новогоднем столе.

О таких неутешительных для россиян перспективах высказался в разговоре с URA.RU руководитель Института современного развития по направлению «финансы и экономика», экономист Никита Масленников.

По словам экономиста, средний новогодний чек, включающий в себя продукты питания, алкоголь и подарки вырастет на три с половиной тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость новогоднего чека вырастет на 3500 рублей.

«Дорожает все - конфеты, шампанское, возможно незначительное повышение цены на красное вино. Крепкий алкоголь, наоборот, теряет в цене. Будут дорожать „живые“ овощи и фрукты — томаты, огурцы, салат, тем более что за год цена на них выросла более чем на 19%. Рыба красная тоже подорожает к Новому году», - сообщил Масленников.

В качестве примера экономист привел красную икру, цена на которую выросла за неделю с 5 тысяч рублей за килограмм до 7 тысяч.

«Увеличится в цене часть деликатесов, таких как сырокопченые и сыровяленые колбасы, одним словом, вся мясная полуфабрикатная продукция прибавит 10-15% стоимости к празднику. Растет цена на яйца — люди добавляют их в тесто, готовят с ними салаты и так далее — повышенный спрос подтолкнет рост цен на них», — пояснил Никита Масленников.

После Нового года цены вряд ли вернуться на прежний уровень считают экономисты.

Также эксперт добавил, что продукты, которые вырастут в цене перед Новым годом, после праздников подешевеют вряд ли. Даже стабилизация цен ожидается лишь после первого квартала 2022 года - Масленников прогнозирует непростую зиму для россиян.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин  согласился с мнением коллеги, но только по некоторым пунктам. Он поделился предположением о росте цен на овощи, фрукты и слабоалкогольные напитки. Но цены на мясо, по словам эксперта, останутся неизменными и после Нового года. Причина в том, что импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, в отличие от других продуктов питания.

«Действительно, под Новый год есть спрос на некоторые продукты — мандарины, овощи, шампанское, а значит, и цены на них повышаются. Повышение цен происходит также в силу нарушения цепочки поставок из других стран, возросшей в России инфляции, которая, к слову, высока не только в РФ, но и в США», — резюмировал Марголин.

Накануне врач-диетолог новгородского Центра медицинской профилактики Антонина Чарышкина рассказала, какие новогодние блюда, популярные у россиян, являются самыми вредными для желудка. Специалист рекомендует, если не отказаться от «тяжелых» закусок, то хотя бы заменить некоторые ингредиенты. Советы врача опубликовало издание Doctorpiter.

Отказываются глотать пыль: богатые россияне возвращают активы в РФ

Вкусно и дорого: россиянам назвали стоимость пасхального кулича

Назван наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Западом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.