Это личное: Поклонская отказалась ехать в Африку послом. Версии

ОБЩЕСТВО2 комментария
Это личное: Поклонская отказалась ехать в Африку послом. Версии

МИД России подтвердил, что отъезд бывшего прокурора Крыма в Кабо-Верде не состоится.

Экс-депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская не поедет послом в Кабо-Верде. Сама новоиспеченный дипломат объяснила личными обстоятельствами свой отказ от столь высокого ранга.

«Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. <…> Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству», — объяснила ТАСС Поклонская.

«У Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства», — сухо прокомментировали в МИД РФ новость об отказе от назначения. Точно такой же ответ дал и официальный представитель Кремля в лице пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.

Это еще больше придало ситуации интриги. Многие стали ломать голову над тем, что же за личные обстоятельства помешали Поклонской стать послом, тем более, что свое назначение она восприняла с радостью и энтузиазмом.

«Для меня это назначение является большой честью и ответственностью перед страной! Обещаю выполнять свой долг достойно и оправдать оказанное мне высокое доверие!», - написала в Facebook одна из самых принципиальных депутатов Госдумы.

Более того, политик окончила Дипломатическую академию и стала магистром международных отношений, чем успела похвастаться на своей странице в Instagram.

Источник Znak.com, близкий к МИДу, предположил, что Поклонская не уехала в Кабо-Верде, потому что отсутствует агреман. Дело в том, что согласно Венской конвенции о дипотношениях 1961 года, после назначения посла государство должно убедиться в том, что принимающая сторона дала агреман - согласие (аккредитацию). В случае несогласия страна может и не объяснять причины отказа. «Поклонская и не обязана ехать в Кабо-Верде, пока республика не дала согласие. На получение агремана может уйти какое-то время", — пояснил источник издания.

Издание направило официальный запрос в МИД РФ по поводу наличия агремана из Республики Кабо-Верде с просьбой прояснить, есть ли сложности с отправкой Поклонской в Африку.

Кроме того, есть версия, что Поклонская отказалась ехать из-за Украины. Ранее сообщалось, что сразу же после назначения Поклонской послом МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде. Представитель дипломатического ведомства Украины Олег Николенко заявил, что поставил в известность руководство африканской страны о «преступной деятельности» нового посла РФ. На Украине против Поклонской возбудили несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. 

В МИД Кабо-Верде заверили, что ни о какой экстрадиции Поклонской на Украину речи быть не может, так что России не придется беспокоится о своих дипломатах. Но повод для волнения есть. Власти африканского государства все-таки экстрадировали дипломата Венесуэлы Алекса Сааба по запросу США, сообщает издание со ссылкой на радиостанцию Caracol (Колумбия). И произошло это как раз через три дня после назначения Поклонской послом. Так что не исключено, что молодому дипломату порекомендовали воздержаться от поездки в страну, которая может и не выполнить своего обещания.

Напомним, президент России Владимир Путин в октябре подписал указ о назначении Натальи Поклонский послом в Республику Кабо-Верде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».