Египетские «Мистрали» усилят российскими ударными вертолетами Ка-52К

Актуальный вопрос7 комментариев
Египетские «Мистрали» усилят российскими ударными вертолетами Ка-52К

В ближайшее время может быть заключен контракт на поставку 16-ти российских вертолетов египетскому военно-морскому флоту.

Руководители военных ведомств РФ и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи согласовали на встрече в Москве подготовку военных пилотов для ударных вертолетов Ка-52К («Катран»). В ближайшем будущем российские винтокрылые машины усилят универсальные десантные корабли типа «Мистраль» египетского военно-морского флота. О результатах договоренности сообщил «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах. Отмечается, что Москва и Каир уже близки к заключению крупного контракта на поставку 16-ти вертолетов.

- Министры договорились о конкретных мероприятиях по подготовке египетских пилотов для морских вертолетов Ка-52К, которые необходимы для оснащения УДК типа «Мистраль», закупленных Каиром в этом году у Франции. Сейчас египтяне должны определиться с тем, какие элементы боевой подготовки особенно необходимы их пилотам, и сформулировать требования, - рассказал собеседник издания, знакомый с ходом переговоров.

Аналитики, мнение которых приводит издание, полагают, что для двух «Мистралей» египетских ВМС будет закуплено аналогичное количество вертолетов Ка-29/31.

- К подготовке египетского летного состава будут привлекаться специалисты холдинга «Вертолеты России», ВМФ и ВКС, - уточнил источник.

Ранее Египет стал владельцем двух вертолетоносцев, которые были построены Францией по заказу России. контракт между Москвой и Парижем был аннулирован из-за ситуации на Украине. О готовности египетских военных выкупить у России часть вооружений, предназначенных для двух «Мистралей», стало известно практически сразу после сделки о покупке кораблей. Сумма сделки составила около 950 миллионов евро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз