ЕС и США пытаются задавить Россию санкциями: но самое страшное впереди

ОБЩЕСТВО20 комментариев
ЕС и США пытаются задавить Россию санкциями: но самое  страшное впереди

Эксперты объяснили, какие ограничения могут оказаться действительно фатальными для нашей страны

Власти США и Евросоюза объявили о санкциях в отношении России по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального в августе прошлого года. «Блокнот» собрал все ограничения, которые введены против нашей страны и попросил экспертов оценить их влияние.

Стоит отметить, что речь фактически идет о первых антироссийских санкциях, введенных Вашингтоном, после прихода в Белый дом администрации демократа Джо Байдена.

Санкции США введены по линии сразу трех ведомств — Минфина, Минторга и Госдепартамента. Пока администрация Байдена незначительно расширила существующие санкции в отношении России. Однако представители американской стороны указывают – речь идет не об окончательном варианте санкционного давления.

Ситуация с Алексеем Навальным стала причиной новой антироссийских санкций

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова уже назвала новые американские санкции  «враждебным антироссийским выпадом» со стороны администрации США. В российском  внешнеполитическом ведомстве заверили: ситуация с якобы «отравлением» Алексея Навального некими «боевыми химикатами», является лишь поводом для вмешательства во внутренние дела России, «Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», - пояснили в МИДе.

По линии Минфина санкции будут введены против семи высокопоставленных российских чиновников. Это первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, начальник ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Этим персонам запрещен въезд в США, а их активы на территории страны (при наличии) должны быть заблокированы.

Джо Байден враждебно настроен к России, считают эксперты

В «черный список» попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который считается местом создания отравляющего вещества «Новичок». Также под ограничения попали 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ (33-й ЦНИИИ) и 27-й научный центр (27-й НЦ) Минобороны. Они являются ведущими научно-исследовательскими организациями в области радиационной, химической и биологической защиты.

По линии Министерства торговли США по делу Алексея  Навального санкции будут введены сразу против 14 структур, которые вовлечены в деятельность, «противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политики США», сообщил журналистам представитель президентской администрации. Список попавших под санкции предприятий был опубликован позднее. В частности, в него попала компания «Химмед», являющаяся поставщиком химических реактивов и оборудования для лабораторий, «Фемтеко» (поставщик материалов и оборудования для химического анализа и спектрометрии), «Интерлаб», «Фармконтракт», «Рау-Фарм» и другие организации.

Евросоюз также ввел персональные санкции против России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. В санкционный список вошли руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов. Также под ограничения попал глава ФСИН Александр Калашников. В черном списке оказался и глава Росгвардии Виктор Золотов. Он, по мнению ЕС, несет ответственность за использование силы против протестующих в поддержку Навального, а также против журналистов.

Глава СКР Александр Бастрыкин попал под новые санкции

Как заявил «Блокноту» политолог Сергей Станкевич, санкции ЕС носят скорее демонстративный и  символический характер, финансово-экономических последствий они не влекут. По его мнению,  разрушительнее могут стать санкции со стороны США, которые пока в окончательном виде не объявлены.

«У России свыше половины внешнеторговых расчетов осуществляется в долларах. Эти транзакции проходят через систему SWIFT и банков-корреспондентов, подконтрольных США. Рестрикции в этой сфере могут быть особенно болезненны, их можно рассматривать как геополитическую агрессию. И они навредят также всем торговым контрагентам России», - уточнил Станкевич.

Политический обозреватель Елена Варламова пояснила «Блокноту», что США, вероятно, будут вводить санкции поэтапно: «Нам не стоит расслабляться. Есть опасения, что самое страшное еще впереди. Мы знаем, что администрация Байдена настроена враждебно по отношению к России. Я думаю, что главные испытания будут позднее – американцы вряд ли бы стали выдавать все санкции одним пакетом».

Ранее юрист Григорий Сарбаев по просьбе «Блокнота» оценил новые санкции против нашей страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.

Картофельный кризис в России: «второй хлеб» резко подорожает и исчезнет с прилавков

Актуальный вопрос

Подорожает не только «второй хлеб», но и его производные – чипсы, картофель фри, блюда общественного питания.

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.