США и ЕС ввели санкции против главных силовиков России из-за ареста Навального

ПОЛИТИКА7 комментариев
США и ЕС ввели санкции против главных силовиков России из-за ареста Навального

Помимо чиновников в «черный список» вошли и 14 организаций в России, Германии и Швейцарии, которых обвиняют в причастности к производству «биологического и химического оружия».

У США и Евросоюза слова не расходятся с делом. Обещали 2 марта ввести очередную порцию наказания против россиян из-за ареста блогера Алексея Навального, и слово сдержали. Так, Минторг США составил «черный список» из семи высокопоставленных представителей власти России. По данным РИА Новости, в список также вошли 14 организаций из России, Германии и Швейцарии. Причем в их числе есть как государственный исследовательский институт, так и коммерческие компании. Попавшим под санкции компаниям вменяется в вину «производство биологического и химического оружия».

«Все эти стороны вовлечены в разные аспекты производства элементов биологического оружия и химического (оружия)», — приводит агентство уточнение администрации президента США Джо Байдена. Примечательно, что «наказанные» организации не названы, поскольку американская сторона отказалась их раскрывать.

Но на этом в администрации не остановились, решив еще и пальчиком погрозить. Представитель Белого дома заявил, что власти США также инициировали анализ «дестабилизирующих» действий Москвы по четырем направлениям. Так что первый шаг был 2 марта, «и последуют остальные», пугает россиян американский чиновник.

Как и следовало ожидать, Евросоюз проявил солидарность с американскими партнерами и тоже ввел санкции, которые накануне согласовал с послами 27 стран-членов ЕС.

«Евросоюз ввёл санкции в отношении российских чиновников, связанных с тюремным заключением Навального», - сообщило агентство DPA в Twitter. Ограничительные меры затронут генерального прокурора России Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. Как предполагает издание, в санкционном списке все те, кто связан с осуждением Алексея Навального.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия обязательно ответит на новые санкции, введенные США.

«Ответить — обязательно ответим... Никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — заявил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров не стал скрывать свое возмущение, отметив, что иностранные партнеры вместо того, чтобы честно сотрудничать с Россией по делу Навального и хоть как-то обосновывать свои утверждения, продолжают «темнить» и наказывать Москву. Это не делает им чести, резюмирует дипломат.

Напомним, Алексею Навальному заменили условный срок заключения на реальное отбытие наказания в колонии. Интересно, что западные дипломаты ходили на все судебные заседания как на работу. Для Европы вообще стало шоком, что блогера задержали по прилету -– настолько они были уверены, что Навального не посмеют тронуть. Причем в это не верил и сам оппозиционер, который так прямо и заявлял: "Это невозможно!"

Примечательно, что сам Навальный, выступая в Европарламенте в ноябре 2011 года с требованием о введении санкций против богатых соотечественников, своего не добился. Из длинного списка российских миллиардеров, подготовленного его соратниками, под санкции никто не попал.

Новые санкции еще раз подтверждают правоту дипломата Сергея Лаврова о том, что ЕС способствует разрыву отношений с Россией своими действиями.

Сергей Лавров

«Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим (как уже мы почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах – да»!"- объяснил свою позицию министр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз