Есть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас РоссияЕсть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас Россия Есть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас РоссияЕсть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас Россия Есть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас РоссияЕсть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас Россия

Есть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас Россия

БизнесПрокомментируйте новость
Есть ли жизнь после санкций: Иран сорок лет находится под такими же ограничениями, как сейчас Россия

Несмотря на многочисленные сложности, валовый внутренний продукт Исламской Республики существенно больше, чем, скажем, у Украины.

Список антироссийских санкций ежедневно пополняется. Они уже коснулись госдолга и инвестиции, экспорта и импорта, авиасообщения, работы банков. Налицо разрыв деловых связей, масштабные персональные ограничения против первых лиц государства, депутатов и бизнесменов. Большинство из нас испытывает шок уже только от перечисления всех этих мер. Многим начинает казаться, что они означают крах экономики и тотальную нищету. Но, как показывает опыт Ирана, живущего более 40 лет под ограничениями подобного уровня, выстоять можно. И даже сохранить весьма приемлемый уровень экономики и доходов населения.

Очень разные прогнозы

Действительно, уровень наложенных на нас санкций таков, что российская экономика на некоторое время перейдет на особый режим. Повышение Центробанком ключевой ставки до 20% - первый шаг.

И на этом фоне появилось немало пугающих всех нас прогнозов. Вот, скажем, от Вероники Крашенинниковой, гендиректора «Института внешнеполитических исследований и инициатив», члена Высшего совета партии «Единая Россия»:

- Ипотеки и потребительского кредита при такой ставке фактически не будет. Инвестиционное кредитование, по сути, окажется свернуто. Государство будет помогать кредитами по нерыночным ставкам только ряду так называемых «системообразующих предприятий». Мы столкнемся с деградации потребительского рынка: инфляцией 30-40%, и безработицей порядка 10%. Падение реальных доходов населения тоже будет с двузначными процентами. Валютные курсы постепенно станут фикцией, как при СССР с официальным и неофициальным долларом.

Эльвира Набиуллина.

В то же время, как говорится в специальном заявлении ЦБ РФ, регулятор «будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях». Что уже положительный фактор, который стимулирует движение в экономике.

Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что «российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации», а «все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени».

То есть, смысла бежать, снимать вклады и прятать под подушку абсолютно нет. Разумнее снять деньги, если вклад заканчивается не в ближайшие дни, и переложить под новые проценты. Ну, или вложить средства в покупку необходимых вам импортных товаров, цены на которые явно подрастут.

Правительство в самое ближайшее время представит план поддержки экономики России, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Меры, по его словам, в первую очередь коснутся технических аспектов движения денежных средств и развития проектов по замещению импортных комплектующих.

Да, какие-то продукты из магазинов исчезнут – прежде всего, импортные. Но что касается продовольствия, производимого в России, то в эти дни высшее российское руководство проводит закрытые встречи с аграрными олигархами. Цель ясна: не допустить не только дефицита, но и роста цен.

Российский агробизнес ждет масштабная помощь.

Мишустиным уже заявлено, что агробизнес, который участвует в реализации комплексных научно-технических проектов, может претендовать на специальные гранты. В текущем году на эти цели будет выделено более 1 млрд рублей из федерального бюджета. На средства гранта можно будет приобрести материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельскохозяйственную технику.

К тому же, Россия встречает санкции с колоссальным запасом средств, как в бюджете, так и специальных национальных Фондах. Эти деньги и позволят нам перезапустить экономику в новом формате.

Так что, стартовые позиции у России очень даже не плохие. В то время, как Иран сорок лет назад столкнулся с аналогичными санкциями без всякой подготовки и резервов. И, несмотря на это, как показывает опыт Исламской Республики, страна и народ могут их выдержать. Особенно, если есть общественное согласие и понимание того, что надеяться надо исключительно на собственные силы.

Даже в условиях беспрецедентных санкций, наложенных на Иран, объем его ВВП составляет 203 млрд. USD. А ВВП на душу населения – 4 802 USD. Для сравнения – на Украине ВВП 156 USD млрд., а на душу населения 3 116 USD. Хотя при этом продовольственная инфляция в Иране приблизилась к 43%, а на Украине – менее 14%.

Иранский реал подешевел, но остался эффективной валютой внутри страны.

Несмотря ни на что, Иран держится

Иран находится под санкциями с 1979 года, когда в стране началась исламская революция. Иранист, эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин отмечает: наиболее сложными были периоды объявления санкций:

- Скажем, 1979 год и при Дональде Трампе, который решил выйти из ядерной сделки. Оба эти периода сопровождались резким — до 40-50% в год — ростом инфляции. Отключение от международных платежных систем и нефтяное эмбарго вызвало падение валютных доходов, уход инвесторов и нестабильность на финансовом рынке. Причем после отключения от SWIFT традиционные покупатели иранской нефти не могли выплатить долги за поставки. И если Китай проводил платежи через пять-шесть банков, из-за чего продавцу поступила незначительная часть долга, то покупатели из Индии везли наличные.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин напоминает, что под давлением санкций, объявленных Трампом, из Ирана ушли все, в том числе российские «Зарубежнефть» и «Татнефть»:

- Многократно обесценился реал – местная валюта. До введения санкций доллар стоил около 25 тысяч реалов, а потом его стоимость выросла до 400 тысяч. До санкций страна производила 4,5 млн баррелей нефти в сутки и экспортировала 2-2,5 млн баррелей сутки. Под санкциями показатели экспорта сократились до 500 тысяч баррелей.

Президент Ирана Ибрахим Раиси.

Только за три года последних санкций Иран потерял около 1 трлн долларов. Сильно страдают от санкций нефтяная промышленность, добывающая и перерабатывающая отрасли, лишенные технологий и соответствующих компонентов для оптимизации производства.

В этих условиях страна пытается сама себя обеспечивать и изобретает сложные способы обхода санкций. Например, был налажен незаконный экспорт нефти, правда, со значительным дисконтом «за риск»: с помощью танкеров без опознавательных знаков с перекачкой на другие суда прямо в море.

Вошли в практику сделки в национальных валютах, бартер и другие инструменты. На полученные средства страна поддерживает достаточно современный уровень коммунальной и инженерной инфраструктуры, модернизирует вооруженные силы, борется с бедностью - государство ввело социальные талоны, которые можно использовать в специальных магазинах. .

"Бизнес-ланч" в иранском кафе.

Потенциал России намного больше

У России, по тому же нефтегазовому сектору, есть ряд существенных отличий. Главное в том, что в бюджете Ирана сбыт углеводородов формирует 45% доходов. В России – порядка 15%. Соответственно, снижение их продаж станет, конечно, ударом для бюджета нашей страны. Но в три раза более слабым, чем для Ирана.

Также наша страна располагает намного большим количеством полезных ископаемых и потенциальных государств-партнеров, которые в той или иной мере не поддержат санкции.

Иранская молодежь чувствует себя вполне комфортно в своей стране.

И есть еще одно принципиальное отличие в нашу пользу. Безусловно, иранская элита тоже вывозила деньги за рубеж. Старается, при возможности, делать это и сейчас. Но масштабы утечки капиталов из Ирана не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в России.

Только в 2021 году чистый вывоз капитала из нашей страны банками, компаниями, физлицами, чиновниками, олигархами составил 72 миллиарда долларов. Это четверть федерального бюджета. И только то, что официально прошло по финансовому счету платежного баланса. А объективно, по оценкам экспретов, ежегодно утекает из России $150-200 млрд.

Западные санкции, которые отсекли российских олигархов от насиженных мест в Европе и США, параллельно поставили крест на большинстве схем вывоза капиталов. Да, с падением продаж нефти и газа самих капиталов станет меньше. Но, с учетом того, сколько их выводилось, российская экономика может оказаться даже в плюсе.

Важно не забывать и о том, что нынешняя сложная ситуация с внутренними ценами на топливо объясняется, во много, стремлением нефтяных компаний сбыть сырье за рубеж. Российский же рынок оголяется и возникает дефицит, который приводит к росту оптовых, а потом – и розничных цен.

Переизбыток нефти на российском рынке – при грамотной политике правительства – может привести к существенному снижению стоимости бензина и дизтоплива для россиян.

Один из современных нефтехимических заводов Исламской Республики.

Кстати, месяц назад президент Ирана Ибрахим Раиси выступил на пленарном заседании Госдумы. Он дал оценку взаимоотношениям между Россией и Исламской Республикой, а также политике, проводимой Соединенными Штатами Америки. В частности, он заявил: «США находятся в шайтанской коалиции с террористами, что видно по событиям в Сирии». Также Ибрахим Раиси предупредил о планах американцев по переброске террористов в регионы Кавказа и Центральной Азии.

В последние годы Иран безуспешно добивается отмены международных санкций, введенных за реализацию им ядерной программы. Президент Исламской Республики подчеркнул – она носит исключительно мирный характер, что подтверждает вывод 15 проверок со стороны МАГАТЭ. При этом страны Запада, по-прежнему, отказываются отменять санкции против Ирана.

Участник СВО спустил в Петербурге 1 млн рублей за два дня

Бесправная колония Запада: Украине ежемесячно нужно до $3 млрд иностранной помощи

"Налог на СВО": мошенники придумали циничную схему кражи персональных данных россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.