В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ1 комментарий
В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

Совместная комиссия Ирана и международной пятерки посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) возобновила 29 ноября в Вене переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Это уже седьмой раунд переговоров, который был прерван в июне из-за выборов в Иране и формирования там нового правительства.

Переговорщики собрались за закрытыми дверями во дворце Кобург. Российскую делегацию возглавляет постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Американская сторона не принимает участие в заседании, так как США вышли из СВПД в 2018 году. Тем не менее для отдельных консультаций в Вене должен присутствовать спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли.

Что такое СВПД

Совместный всеобъемлющий план действий — это политическое соглашение между Тегераном и государствами-посредниками относительно ядерной программы Ирана. Переговоры между Ираном и странами-посредниками ведутся с 2005 года. Их главная цель — убедиться , что Иран не разрабатывает ядерное оружие. При этом страна может вести мирную ядерную деятельность.

Главная цель ядерной сделки — убедиться , что Иран не разрабатывает ядерное оружие. Фото: pixabay.com

Летом 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Выполнение СВПД снимает с Ирана введенные против него санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза.

Согласно документу, Иран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы, обязался на 8 лет ввести ограничения на все работы по обогащению урана и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области.

Кроме того, Иран обязался:

  • в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг низкообогащенного урана (до 3,67%);
  • не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний;
  • сократить количество ядерных центрифуг с 19 тыс. до 6,1 тыс.;
  • перепрофилировать обогатительный завод в Фордо в технологический центр;
  • использовать реактор в Араке исключительно в мирных целях;
  • допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

Практическая реализация СВПД началась в январе 2016 года. Доклад МАГАТЭ подтвердил, что Тегеран привел свою ядерную программу в соответствие с планом действий. Так, Иран сократил свои уранообатительные мощности на предприятии в Натанзе до 5060 центрифун и уровень обогащения урана до 3,67%, демонтировал все остальные центрифуги, поместив их на хранение под наблюдением МАГАТЭ. Также запасы обогащенного до 5% урана сведены до уровня в 300 кг, а излишки вывезены в Россию.

В ответ были отменены все действующие в отношении Ирана санкции со стороны США, совета безопасности ООН и ЕС.

Выход США из договора о ядерной сделки

В 2017 году президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять конгресс в том, что «Совместный всеобъемлющий план действий» соответствует интересам США, а в мае 2018 года объявил о выходе страны из соглашения. Также он анонсировал восстановление санкций против Тегерана. Ограничения, в частности, касались автомобильного сектора Ирана, торговли золотом и другими металлами, экспорта нефти, энергетического сектора страны. Осенью 2018 года центробанк Ирана отключили от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Иран в мае 2019 года в ответ на действия США объявил о первом этапе прекращения выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды). Иран превысил значение запасов низкообогащенного урана, установленное на отметке в 300 кг. Летом того же года Тегеран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД и о том, что начинает процесс обогащения урана на уровне выше предусмотренных ядерной сделкой 3,67%

В 2019 году политическая конфронтация между Ираном и США привела к обострению обстановки в Персидском заливе. Вашингтон отправил на Ближний Восток военных, а также обвинил Иран в причастности к атакам на нефтяные танкеры у побережья ОАЭ, в Оманском заливе и на трубопровод в Саудовской Аравии.

В январе 2020 года США нанесли ракетный удар, целью которого был командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» (в США организацию признали террористической) генерал Касем Сулеймани. Он погиб. В ответ Иран также нанес ракетный удар по базам США в Ираке, а также объявил об отказе от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году. Кроме военных, конфликт коснулся и гражданских лиц — 8 января под Тегераном по ошибке был сбит Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», погибли 176 человек.

Иран. Фото: pixabay.com

Чего ждут от переговоров

Как пишет BBC, новая переговорная группа выдвинула требования, которые американские и европейские дипломаты считают нереалистичными. Они настаивают на отмене всех санкций США, в том числе не связанных с его ядерной программой.

Параллельно разгорается конфликт Тегерана с наблюдателями за ядерной программой из ООН. В сентябре представители МАГАТЭ сообщили, что их не пустили на объект в Карадже для обслуживания камер наблюдения, несмотря на достигнутые ранее договоренности. Источники агентства Reuters считают, что Тегеран сейчас просто тянет время, чтобы посмотреть, как будут развиваться события.

The Wall Street Journal пишет, что Иран отказывается идти на уступки, а у США заканчивается терпение. Издание отмечает, что США и Европа рассчитывают, что переговоры приведут к уступкам со стороны Тегерана и к дальнейшему ослаблению санкций. Иранские дипломаты говорят, что их устроит лишь возврат к сделке 2015 года. Иран также требует, чтобы любое заключенное соглашение оставалось в силе и после окончания президентства Джо Байдена.

Американский политик Деннис Джетт считает, что для успеха переговоров все стороны иранской ядерной сделки должны отнестись к процессу с полной серьезностью. Он подчеркнул, что Вашингтон способен отменить введенные против Ирана санкции, но далеко не все, поскольку часть из них связана с федеральными законами США.

Постпред России в Вене Михаил Ульянов считает, что возможности договориться пока еще сохраняются. Он сообщил РИА Новости, что «необходимо приложить все усилия для того, чтобы успешно завершить переговоры».

Фото: Yagasi, translation of the original work by Sémhur

Согласно данным МАГАТЭ, фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и других источников, в неполный список заявленных ядерных объектов в Иране входят:

  • Тегеранский исследовательский реактор — небольшой опытный реактор мощностью 5 Мвт;
  • Исфахан, Uranium Conversion Facility;
  • Нетенз, завод по обогащению топлива — завод по производству низкообогащённого урана (LEU), 16 428 установленных центрифуг;
  • Нетенз — исследовательский завод по обогащению топлива — завод по производству, исследованию и разработке низкообогащенного урана.
  • Кум — завод по обогащению топлива «Фордо»;
  • Эрак — иранский ядерный опытный реактор, завод по производству тяжелой воды, 40 МВт реактор (на стадии строительства);
  • Бушерская АЭС;
  • Ардакан — завод ядерного топлива.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.