Есть у всех: в крови вакцинированных «Спутником V» обнаружили антитела к «омикрону»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Есть у всех: в крови вакцинированных «Спутником V» обнаружили антитела к «омикрону»

Специалисты Центра имени Гамалеи считают, что эффект борьбы с новым штаммом усиливается после бустерной прививки.

Все россияне, которые ревакцинировались «Спутником», имеют антитела к новому варианту коронавируса «омикрон». К такому выводу пришли сотрудники Центра имени Гамалеи, проверив кровь тех, кому была поставлена бустерная (дополнительная) вакцина.

«Анализ сывороток крови лиц, вакцинированных Sputnik V 6-12 месяцев назад, показал, что произошло снижение уровня нейтрализующих антител в 11,76 раза. Несмотря на то, что в этом исследовании не проводилось прямого сравнения со снижением показателей других вакцин, мы отмечаем зарегистрированное ими снижение нейтрализации антител на гораздо более значительном уровне в 40-84 раза. В то же время анализ сывороток крови лиц, вакцинированных Sputnik V, а затем повторно вакцинированных Sputnik Light, показал, что через 2-3 месяца после ревакцинации снижение уровня нейтрализующих антител против варианта »омикрон« составило 7,13 раза», - говорится в научной статье, опубликованной в Medrxiv.org (интернет-ресурс, где публикуются статьи и монографии в области здравоохранения). 

Это значит, что практически все вакцинированные российской вакциной имеют антитела к «омикрону», а у ревакцинированных их больше.

«Исследование подтверждает, что »Спутник V« вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител на вариант »омикрон«, который дополнительно усиливается бустерной дозой вакцины »Спутник Лайт«, - резюмирует итоги исследования официальный аккаунт »Спутник V" в Twitter.  

Фото: официальный аккаунт "Спутник V" в Twitter.  

Несмотря на возможность российской вакцины бороться с "омикроном", "Спутник V" до сих пор не признан ВОЗ. Да и переговоры России и Евросоюза по взаимному признанию COVID-сертификатов пока не дали никаких результатов. Ранее стала известная причина, из-за которой процедура застопорилась. Как оказалось, между сторонами возникли разногласия из-за проверки цифровых документов.

Это косвенно подтвердил и директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый говорил, что возникли проблемы с регистрацией отечественной вакцины из-за различного законодательства стран.

На сегодняшний день в Европе «Спутник V» одобрили Венгрия, Словакия и Сербия. Всего вакцина одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.