Евросоюз назвал главную причину непризнания российских сертификатов о вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО2 комментария
Евросоюз назвал главную причину непризнания российских сертификатов о вакцинации от COVID-19

У России и ЕС появились разногласия из-за проверки документов.

Переговоры России и Евросоюза по взаимному признанию COVID-сертификатов пока не дали никаких результатов. Как выяснилось, причиной стали разногласия, возникшие из-за проверки цифровых документов. В частности, камнем преткновения стали «инструменты верификации цифровых COVID-сертификатов». Как известно, российский QR-код привязан к порталу «Госуслуг», тогда как в ЕС «зеленые паспорта» (Green pass) сами содержат все информацию о переболевшем или вакцинированном.

«Европейцы настаивают на использовании своей платформы, однако в этом случае унификация двух систем связана с передачей персональных данных россиян третьим лицам», — рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.  

Россия отказывается передавать данные своих граждан. Отсюда разногласия, и компромисс пока не найден, «переговоры буксуют», констатирует собеседник агентства. Издание отмечает, что переговорный процесс по взаимному признанию сертификатов может быть продолжен в 2022 году.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил переговорный процесс о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса как «очень позитивный».

«Были очень позитивные контакты, сейчас, скажем так, идёт анализ »домашних заданий«. Это  технологический процесс, и там много технологически разных задач», цитирует Life.ru Пескова.

Комментарий был дан 28 ноября, тогда как последнее официальное сообщение о переговорах датировано 13 октября. С тех пор никаких других сообщений Минздрава, ведущего переговоры, не было.

«Да, взаимное признание сертификатов - это единственный путь вперед. И, безусловно, уверен, этот процесс резко ускорится в начале следующего года», - приводит агентство слова главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что проблема, которая стала камнем преткновения в вопросе признания сертификатов, вполне разрешима. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров считает, что угроза персональным данным или корреляция цифровых платформ разных стран - не проблема. Если каждое государство обладает легитимной платформой, содержащей информацию о COVID-статусах граждан, самым простым способом будет создание национальных реестров этих ресурсов. Странам не надо будет передавать все данные, достаточно будет занести в международный реестр информацию о сертификате. При проверке выяснится - сертификат действительный или нет.

«Большое ничего не надо, и никому мы не отдаем информацию», - пояснил агентству Бедеров.

Специалист подчеркнул, что такой подход поможет бороться с подделками. Если QR-код ведет на ресурс, который не входит в реестр, это сразу выдаст подделку.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила приравнять сертификат о вакцинации к паспорту.

В частности, чиновница заявила, что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать в России таким же документом, как обычный паспорт. 

Однако до сих пор остается проблемой признание российской вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения. Хотя, как заверяет министр здравоохранения России Михаил Мурашко, у ВОЗ нет претензий ни к качеству российской вакцины, ни к документации.

У директора национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург свои объяснения вопроса, почему возникли проблемы с регистрацией отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европе. По его словам, препарат до сих пор не получил признания из-за различного законодательства стран.

Пока же россияне стали проявлять интерес к прививочным турам. По данным Ассоциация туроператоров России, задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим зеленый свет для въезда в большинство стран мира.

Сегодня независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» одобрили Венгрия и Словакия. В Венгрию уже с 27 июля без ПЦР-тестов и карантина пускают россиян, привитых не только «Спутником V», но и («ЭпиВакКороной», «КовиВаком»), напоминает РБК. Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, готовы принять 15 стран мира. А с 13 ноября Индия включила Россию в список стран, с которыми действует соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

«Кто не с нами, тот против нас»: как Брюссель пытается вынудить страны ЕС идти против России

А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.