Евросоюз назвал главную причину непризнания российских сертификатов о вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО2 комментария
Евросоюз назвал главную причину непризнания российских сертификатов о вакцинации от COVID-19

У России и ЕС появились разногласия из-за проверки документов.

Переговоры России и Евросоюза по взаимному признанию COVID-сертификатов пока не дали никаких результатов. Как выяснилось, причиной стали разногласия, возникшие из-за проверки цифровых документов. В частности, камнем преткновения стали «инструменты верификации цифровых COVID-сертификатов». Как известно, российский QR-код привязан к порталу «Госуслуг», тогда как в ЕС «зеленые паспорта» (Green pass) сами содержат все информацию о переболевшем или вакцинированном.

«Европейцы настаивают на использовании своей платформы, однако в этом случае унификация двух систем связана с передачей персональных данных россиян третьим лицам», — рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.  

Россия отказывается передавать данные своих граждан. Отсюда разногласия, и компромисс пока не найден, «переговоры буксуют», констатирует собеседник агентства. Издание отмечает, что переговорный процесс по взаимному признанию сертификатов может быть продолжен в 2022 году.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил переговорный процесс о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса как «очень позитивный».

«Были очень позитивные контакты, сейчас, скажем так, идёт анализ »домашних заданий«. Это  технологический процесс, и там много технологически разных задач», цитирует Life.ru Пескова.

Комментарий был дан 28 ноября, тогда как последнее официальное сообщение о переговорах датировано 13 октября. С тех пор никаких других сообщений Минздрава, ведущего переговоры, не было.

«Да, взаимное признание сертификатов - это единственный путь вперед. И, безусловно, уверен, этот процесс резко ускорится в начале следующего года», - приводит агентство слова главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что проблема, которая стала камнем преткновения в вопросе признания сертификатов, вполне разрешима. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров считает, что угроза персональным данным или корреляция цифровых платформ разных стран - не проблема. Если каждое государство обладает легитимной платформой, содержащей информацию о COVID-статусах граждан, самым простым способом будет создание национальных реестров этих ресурсов. Странам не надо будет передавать все данные, достаточно будет занести в международный реестр информацию о сертификате. При проверке выяснится - сертификат действительный или нет.

«Большое ничего не надо, и никому мы не отдаем информацию», - пояснил агентству Бедеров.

Специалист подчеркнул, что такой подход поможет бороться с подделками. Если QR-код ведет на ресурс, который не входит в реестр, это сразу выдаст подделку.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила приравнять сертификат о вакцинации к паспорту.

В частности, чиновница заявила, что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать в России таким же документом, как обычный паспорт. 

Однако до сих пор остается проблемой признание российской вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения. Хотя, как заверяет министр здравоохранения России Михаил Мурашко, у ВОЗ нет претензий ни к качеству российской вакцины, ни к документации.

У директора национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург свои объяснения вопроса, почему возникли проблемы с регистрацией отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европе. По его словам, препарат до сих пор не получил признания из-за различного законодательства стран.

Пока же россияне стали проявлять интерес к прививочным турам. По данным Ассоциация туроператоров России, задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим зеленый свет для въезда в большинство стран мира.

Сегодня независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» одобрили Венгрия и Словакия. В Венгрию уже с 27 июля без ПЦР-тестов и карантина пускают россиян, привитых не только «Спутником V», но и («ЭпиВакКороной», «КовиВаком»), напоминает РБК. Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, готовы принять 15 стран мира. А с 13 ноября Индия включила Россию в список стран, с которыми действует соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.