Создатель «Спутника V» объяснил, почему вакцину до сих пор не признают в Европе

Здравоохранение16 комментариев
Создатель «Спутника V» объяснил, почему вакцину до сих пор не признают в Европе

Александр Гинцбург считает, что проблема в разном законодательстве.

Директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему возникли проблемы с регистрацией отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европе. По его словам, препарат до сих пор не получил признания из-за различного законодательства стран.

«Имеется ряд проблем, которые именно из-за этой несогласованности возникают. Просто для примера. В отечественной регуляторике вакцинный препарат оценивается, допустим, по 18 параметрам. А в западно-европейской практике используется 16 критериев, причем два из них не совпадают с нашими. Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки», — заявил ученый.

Александр Гинцбург отмечает, что прививочная кампания показала хорошую эффективность «Спутника» для защиты от разных штаммов коронавируса, однако европейцы и эксперты ВОЗ не хотят этого видеть.

«Еще надо учесть, что практически ни один российский препарат не был признан европейским сообществом. Если на их рынок и выходят какие-то отечественные препараты, то они выпускаются под брендами европейских фармацевтических гигантов. С нашей вакциной мы так поступить не можем по очевидным причинам. Вот из-за такого множества шероховатостей создается ситуация, в которой при желании можно найти поводы придраться», — добавил ученый в интервью «Вечерней Москве».

Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, сейчас в мире идет большая конкуренция за денежные потоки между различными производителями вакцин и странами, где они работают. При этом в Центре Гамалеи считают, что вакцину «Спутник V» в ближайшее время признает ВОЗ.

В последнее время директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург выступает с различными заявлениями в СМИ. Недавно он заявил, что тяжелое течение коронавируса наблюдается у купивших сертификат о вакцинации, а не у тех, кто ставил «Спутник V». С ученым не согласился основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев. По его словам, Гинцбург не привел ни одного реального факта, на котором основана данная оценка.

На днях Гинцбург сообщил, что знает стопроцентный способ защиты от COVID-19 — это вакцинация «Спутником V», а затем ревакцинация назальной вакциной. При таком приеме вакцин организм должен быть полностью защищен как от тяжелого течения COVID-19, так и от заражения коронавирусом.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», — объяснил Гинцбург.

Сейчас российский производитель «Генериум» начинает клинические испытания назальной формы вакцины «Спутник V». Создатели препарата, который будет выпускаться в виде спрея в нос, утверждают, что он переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, а по эффективности ничуть не уступает обычной форме. Планируется, что иммунизация назальным спреем, так же, как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация — в один.

Напомним, российские власти продолжают переговоры с ВОЗ по признанию отечественной вакцины от COVID-19 «Спутник V». Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в сентябре заявил, что к качеству и эффективности вакцины у ВОЗ претензий нет. Также Мурашко встречался с гендиректором организации Тедросом Гебрейесусом. После встречи министр заявил, что препятствий по признанию «Спутника» нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.