«Есть в домашней аптечке»: врач дал советы по лечению при первых симптомах «омикрона»

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Есть в домашней аптечке»: врач дал советы по лечению при первых симптомах «омикрона»

Главный специалист Минздрава предостерег россиян от применения антибиотиков.

Новый штамм надо лечить препаратами из домашней аптечки. Об этом россиянам сказал главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Специалист отмечает, опыт по распространению «омикрона», который уже есть в мире, позволяет делать вывод, что этот вариант COVID-19 протекает легко по сравнению с «дельтой».

Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Все это дает основания говорить, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ", - приводит РИА Новости слова медицинского чиновника.

Фото: Instagram

Как только человек почувствует какой-то из этих симптомов, лучше остаться дома и соблюдать рекомендации врача.

«Рекомендуется начать терапию с момента возникновения первых симптомов, даже если по каким-то причинам вы не обратились в поликлинику к врачу. Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат. Можно применять охлаждающие компрессы», - перечислил Тяжельников.

От насморка могут помочь капли. Также эксперт рекомендует промывать нос и полоскать горло соляным раствором. Против «омикрона» можно использовать все противовирусные препараты - Умифеновир (Арбидол, Арпефлю и т.п.) и Интерферон-альфа (Гриппферон, Назоферон и т.п.).

«Умифеновир относится к ингибиторам слияния, взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-α) для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием», - объяснил специалист.

Тяжельников подчеркнул, что все эти препараты можно приобрести без рецептов и они абсолютно безопасны для пациента, но только если применять их согласно инструкции.

Врач напомнил, что от боли в горле помогут антисептические средства (пастилки, таблетки для рассасывания, леденцы, спреи, полоскания). Важно употреблять как можно больше жидкости, которая поможет организму бороться с интоксикацией.

Также доктор порекомендовал пересмотреть меню больного. Необходимо заменить все жирное, жареное и соленое на бульоны и овощные блюда, включить в рацион побольше фруктов и ягод, содержащих витамин С (апельсины, лимоны, киви, клюкву).

«Ни в коем случае нельзя самостоятельно пить антибиотики. Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм», - предостерег Тяжельников.

Переболевший недавно "омикроном" врач-реаниматолог Михаил Чуйко заявил, что новый штамм совсем другой и отличается от предшественников. Болезнь начинается с сильного насморка, но потери обоняния в большинстве случаев нет, а вот кашель может начаться на этапе выздоровления. О новом штамме можно сказать "скорее, как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе», — написал медик на своей странице в соцсетях.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о росте заболеваемости ковидом в 67 регионах. И сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин из-за коронавируса призвал работодателей по возможности перевести своих сотрудников на удаленку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.