«Он вообще другой»: заразившийся омикроном российский врач назвал его отличительные симптомы

Заразившийся омикроном российский врач заявил, что его симптомы отличаются от других штаммов
Здравоохранение5 комментариев
«Он вообще другой»: заразившийся омикроном российский врач назвал его отличительные симптомы

Врач-реаниматолог Михаил Чуйко рассказал, как у него протекала болезнь.

Российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко недавно переболел новым штаммом коронавируса «омикрон». Медик решил поделиться с подписчиками в Facebook историей своей болезни и рассказал, чем симптомы вируса отличаются от его предыдущих версий.

По словам Чуйко, у «омикрона» очень короткий инкубационный период — всего один-два дня. После этого болезнь начинается с сильного насморка, но потери обоняния в большинстве случаев нет. При этом кашель может начаться на этапе выздоровления, но в самом начале он чаще всего не наблюдается.

«Прежде всего новый ковид — он вообще другой. Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее, как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе», — написал медик на своей странице.

Сопровождается «омикрон» ларингитом с изменением голоса, астенией (слабостью), головной болью, болью в мышцах. Температура продолжается всего 2-3 дня, иногда даже день. При этом у привитых подавляющее большинство температурит, не превышая 38 градусов, или вообще без нее. У невакцинированных температура держится дольше, и они чаще попадают в больницы.

«В одной семье люди болеют по-разному — у кого-то ринит по типу аллергического весеннего со складом носовых платков, у кого-то — ларингит с голосом Шерлока Холмса, у кого-то понос от души, а у кого-то и кашель всё-таки. Как это, от чего зависит — пока понять нет возможности. Насколько часто даёт пневмонию — ещё тоже не очень ясно. Пока, по ощущениям, гораздо реже чем дельта, но здесь остерегусь делать далеко идущие выводы. Через две-три недели, возможно, получится резюмировать. Про другие осложнения, понятно, информации еще меньше. Наблюдаем», — резюмировал врач.

Михаил Чуйко считает, что в ближайшие месяцы большинство населения в России переболеет новым штаммом. Медик призвал россиян изменить свои планы исходя из-за ситуации с «омикроном».

«Бежать ли прямо сейчас вакцинироваться — не уверен. Самое главное — иммунитет начинает формироваться дню к десятому после прививки, а до этого вы имеете все шансы переболеть значительно тяжелее — когда вирус садится на перестраивающуюся иммунную систему, ничего хорошего это не несет. А шанс схватить вирус в ближайшие две недели — максимален. Также при наличии даже минимальных проявлений ОРВИ лучше взять больничный, чтобы не выкосить большую часть работников в учреждении в максимально сжатые сроки», — предупредил специалист.

Ранее об основных симптомах «омикрона» рассказали в Роспотребнадзоре. В ведомстве объяснили, что он сопровождается выраженной слабостью, температурой, головной болью, кашлем и снижением аппетита.

Как отмечал известный иммунолог Николай Крючков, в России есть все предпосылки для того, чтобы волна «омикрона» протекала более тяжело, чем в Западной Европе. Главный фактор в этом процессе — низкий уровень коллективного иммунитета.

Эксперты считают, что пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса в России может произойти уже 22 января. Об этом стало известно из доклада Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME). Эксперты предупреждают, что суточная заболеваемость в РФ может вырасти до 85 700 человек в сутки.

Считается, что заболевшему человеку достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Кроме того, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.