Европейская драчка началась: Германия «наехала» на Францию из-за помощи Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Европейская драчка началась: Германия

Канцлер ФРГ Олаф Шольц обвинил Европу, но особенно президента Эммануэля Макрона в том, что все они ослабили поддержку Киева.

«Когда в товарищах согласья нет...» - эти слова лучше всего иллюстрируют конфликт, который разрастается между странам-членами ЕС из-за Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц упрекнул европейские страны, а конкретно, Италию, Испанию и «прежде всего» Францию в том, что они ослабили свою поддержку и помощь Киеву. Со слов Шольца, вся нагрузка ложится на Германию. Рим и Мадрид предпочли отмолчаться, а вот Эммалуэль Макрон обиделся и высказал свое «фи».

А тут еще расположенный в ФРГ Кильский институт мировой экономики разместил данные о помощи Незалежной за период до июня 2023 года. И выяснилось, что самым крупным донором Украины являются США, за ними следует ЕС и Великобритания. В свою очередь, именно Германия является крупным донором ЕС, соответственно, она и оказывает больше военной и финансовой помощи киевскому режиму по сравнению с другими европейскими странами. Более того, специалисты института подсчитали, что страны Балтии оказали Украине больше поддержки, нежели Франция. Вот теперь Шольц с полным основанием и высказывает свое недовольство европейским коллегам.

Олаф Шольц

Оснований не верить Кильскому институту нет, поскольку он входит в топ-15 в мире независимых аналитических центров по экономической политике. Но, как утверждает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, властям Франции эти упреки не понравились. Издание привело свою статистику, указав на значительный разрыв между напыщенной проукраинской риторикой Парижа и его вкладом в «евро». Примечательно, что издание ссылается на данные анонимных источников, а по ним Германия в 2024 году пообещала Киеву 8 млрд евро, Нидерланды - 2,5 млрд, а от Франции «ничего подобного не слышали».

Министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню оспорил эти данные, «желчно» (как особо подчеркнула немецкая газета) заявив, что эксперты «все смешали в кучу». Но по странному стечению обстоятельств, Франция почему-то взяла и сразу же объявила об отправке новых вооружений Украине. Просто Париж почувствовал «проблемы с репутацией», объяснили аналитики.

Эммануэль Макрон на минувшей неделе пообещал поставить Украине еще около 40 ракет Scalp и «несколько сотен бомб», а в ближайшей перспективе еще и самоходные гаубицы Caesar. При этом президент Франции особо подчеркнул, что Киев может ждать поставок в ближайшее время, а точнее сразу же после «их объявления». Также Макрон заверил президента Украины Владимира Зеленского в том, что Киев будет получать поддержку столько, сколько понадобится, независимо от времени.

Также французский президент анонсировал свой визит в Киев для подписания договора о "гарантиях" безопасности, аналогичного тому, который был подписан премьером Британии Риши Сунаком и Владимиром Зеленским.

Риши Сунак и Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины

«Я сам поеду на Украину в феврале и объявлю о финализации этих текстов. Начнутся поставки снарядов, о которых я говорю», — цитирует News.ru Макрона.

Издание напомнило, что Париж с начала конфликта на Украине передал Киеву только вооружений на €0,54 млрд. Первую партию ракет Scalp ВСУ получила еще летом 2023 года.

Эксперты тут же заговорили, что США стараются «скинуть» Украину на плечи ЕС. Но, по мнению ведущего сотрудника Центра социальных проблем института Европы РАН Сергея Федорова, без американского военно-промышленного комплекса у ЕС не хватит ресурсов, чтобы обеспечить Вооруженные силы Украины.

«Раскрутить военное производство очень сложно, учитывая, что у Франции много других проблем. У них принята программа по военному производству до 2030 года, на которую требуется 400 млрд евро. Откуда им брать дополнительные средства для помощи Украине — непонятно", - пояснил News.ru Федоров.

Эксперт напомнил, что госдолг Франции составляет 3 трлн евро, а при минимальном экономическом росте и высокой инфляции Парижу не осилить помощь Украине. Впрочем, как и другим европейским странам, подчеркнул ведущий сотрудник. Париж сделал все, что мог, а сделать больше - «кишка тонка», резюмирует Сергей Федоров. А обещания сказаны, чтобы приободрить киевский режим, убежден академик.

Это косвенно подтвердил и председатель комиссии сената по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Франции Седрик Перрен. Франция производит за год столько снарядов, сколько ВСУ тратят за несколько дней.

«Мы производим 20 тыс. снарядов калибра 155 мм в год. Это значит, что Франция производит их столько, сколько [ВСУ] расходуют за три-четыре дня боевых действий», - приводит ТАСС слова Перрена, сказанные им в ходе пресс-конференции 18 января, посвященной отчету о поездке делегации французского Сената на Украину и в Польшу.

Масло в огонь подлила Польша. Министр иностранных дел республики Радислав Сикорский заявил в эфире телеканала TVP Info, что именно Польша, а не какая-то там Франция и Германия, является рекордсменом по объему направленной Украине помощи в процентах от ВВП. Одним словом, в ЕС началась драчка из-за Украины. И судя по тому, что ситуация в зоне боевых действий для Киева становится все хуже и хуже, нельзя исключать, что скоро руководства европейских государств будут открыто обвинять друг друга в проигрыше Украины.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на экстренном заседании Совбеза ООН. Российский дипломат открыто заявил о важности переговоров, подчеркнув: чем раньше это поймут в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе, тем лучше для Украины и Запада.

Фото на главной: Офис президента Украины

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.