«Фармасинтез» просрочил сдачу завода на 10 лет и получил в благодарность от Беглова землю по льготной цене

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Фармасинтез» просрочил сдачу завода на 10 лет и получил в благодарность от Беглова землю по льготной цене

В проект обещали вложить более 2,3 миллиарда рублей, а первая очередь предприятия должна была заработать в конце 2014 года.

Губернатор Александр Беглов согласовал продажу по льготной ставке участка в ОЭЗ «Новоорловская» компании «Фармасинтез-Норд». Там якобы должен появиться завод по производству лекарств против рака. Однако заявленный завод должны были запустить ещё 10 лет назад, но «Фармасинтез-Норд» неоднократно переносил сроки, а Смольный никак не реагировал. Лоббировать интересы компании может близкий к Александру Беглову глава Горизбиркома Максим Мейксин, которому предстоит руководить губернаторскими выборами 2024 года.

В понедельник, 28 ноября, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провёл рабочее совещание с членами городского правительства. Была согласована продажа земельного участка площадью 4,6 га в Особой экономической зоне «Новоорловская». Покупателем выступает фармацевтическая компания «Фармасинтез-Норд», дочернее предприятие «Фармасинтеза» иркутского бизнесмена индийского происхождения Викрама Пуния.

Согласно заявлению пресс-службы Смольного, «Фармасинтез-Норд» уже разместил в ОЭЗ «Новоорловская» завод по производству противоопухолевых препаратов, в первом квартале 2023 года будет сдана его вторая очередь. А на ПМЭФ-2022 было заключено соглашение о строительстве третьей очереди.

«Нужно поддерживать предприятия, которые развивают высокотехнологичные производства, выпускают нужную стране продукцию. В планах компании — строительство третьей очереди научно-производственного комплекса. Соответствующее соглашение с городом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме», — заявил Александр Беглов.

В официальных заявлениях губернатора и его команды всё выглядит солидно и перспективно, на деле же ситуация, как это часто бывает в Петербурге, кардинально отличается.

Иркутская компания «Фармасинтез» действительно обещала открыть в Петербурге свой завод. Для этого была учреждена дочерняя компания «АрСиАй Синтез», позже переименованная в «Фармасинтез-Норд». Но обещание это было дано ещё десять лет назад.

Завод как бы есть, но его как бы нет

В августе 2012 года пресс-служба компании объявила о готовности пройти госэкспертизу строительства завода в петербургской ОЭЗ «Ноорловская». В проект обещали вложить более 2,3 миллиарда рублей, а первая очередь предприятия должна была заработать в конце 2014 года. Со стороны Смольного переговоры вёл Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под председательством Максима Мейксина.

К назначенному сроку завод так и не появился. В сентябре 2015 года «Коммерсантъ» сообщал, что строительство даже не начиналось. Зато «Фармасинтез» под предлогом строительства завода смог получить 4,6 га земли в аренду.

В 2016 году Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле рапортовал о вводе в эксплуатацию Центра трансфера технологий ОЭЗ «Новоорловская».

«ЦТТ – объект инфраструктуры петербургской ОЭЗ, возводимый за счет средств федерального бюджета. В строительство объекта было вложено около 900 млн рублей», – сообщал комитет.

В состав ЦТТ было включено 3,8 тысячи квадратных метров промышленных площадей. По первоначальному замыслу, резиденты ОЭЗ могли использовать эти площади для организации мелкосерийного производства на время строительства своих предприятий в «Новоорловской». Но вся промышленная часть ЦТТ оказалась сразу зарезервирована только за одной компанией – «Фармасинтез-Норд». Это и стало считаться первой очередью обещанного завода.

«В мае объект должен обрести первого арендатора. Всю производственную часть центра планирует арендовать резидент ОЭЗ – компания АО «ФАРМАСИНТЕЗ-НОРД» (ранее ЗАО «АрСиАй Синтез»). Компания на этой площадке намерена реализовать первую очередь проекта в ОЭЗ – создать производство и лаборатории», – заявлял КППиТ в 2016 году.

Таким образом, «Фармасинтез» смог запустить первую очередь своего петербургского завода, не вложив ни рубля в его строительство. Второй очередью стал считаться тот самый завод, который компания пообещала построить на 4,6 га и запустить в 2014 году.

Представители «Фармасинтеза» объяснили отсутствие заявленного завода желанием расширить проект. Количество запланированных рабочих мест «второй очереди» увеличилось со 101 до 245, а размер инвестиций с 2,3 млрд рублей до 4,5 млрд. Разработать и согласовать новый вариант проекта «Фармасинтез» пообещал к концу 2017 года.

В 2017 году проект действительно был согласован и даже началось строительство. В феврале 2021 года представители «Фармасинтеза» и КППиТ в интервью «Коммерсанту» заявили, что строительство второй очереди завода находится на финальной стадии: уже к июню 2021 года там развернут производство вакцины «Спутник V».

К заявленному сроку завод построен так и не был. Теперь пресс-служба Смольного сообщает, что завершение строительства намечено на первый квартал 2023 года. Таким образом, просрочка реализации проекта составила уже более 10 лет. Но это не помешало губернатору Александру Беглову согласовать продажу земли под «фантомным» заводом.

Льготный нюанс

Особенно интересно, что пресс-служба Смольного и губернатор умолчали о таком немаловажном нюансе, как льготы. Резидентство в ОЭЗ «Новоорловская» предполагает множество привлекательных для инвесторов условий. В том числе – льготную аренду земли и её выкуп. Участники ОЭЗ могут получить в собственность участки всего за 25% от кадастровой стоимости.

Согласно информации Публичной кадастровой карты, стоимость арендованного «Фармасинтезом» участка составляет 65,4 миллиона рублей. С учётом льготных условий, 4.6 га земли в инфраструктурно развитой зоне обойдётся «Фармасинтезу» всего в 16,4 миллиона рублей.

В случае перепродажи участка, с учётом почти построенного здания завода, который будет подключён к инженерным сетям также на льготных условиях, размер прибыли предсказать сложно, но речь может идти о сотнях миллионов рублей. Тем более, что, по словам Александра Беглова, «Фармасинтез» намерен получить в «Новоорловской» ещё один участок сравнимого размера под якобы третью очередь завода.

Вероятным бенефициаром описанных процессов может являться уже упомянутый Максим Мейксин. Именно он, будучи председателем КППиТ, согласовал «Фармасинтезу» резидентство в ОЭЗ «Новоорловская».

Мейксин пришёл в Администрацию Петербурга в 2012 году. До этого он работал замглавы Администрации Кировского района Ленинградской области, но уволился оттуда по собственному желанию в разгар прокурорской проверки в районе, выявившей крупные махинации с землёй. В 2018 году врио губернатора Петербурга стал Александр Беглов. Он почти сразу взял Мейксина своим советником, а затем поставил его главой Центрального района. В октябре 2021 года Мейксин становится уже вице-губернатором. Спустя полгода Мейксин занимает пост главы Горизбиркома и, с высокой долей вероятности, будет руководить губернаторскими выборами 2024 года.

Очевидно, что между Бегловым и Мейксиным имеется весьма тесная связь. Вероятно, по этой причине согласованный Мейксиным проект строительства фармацевтического завода «Фармасинтез» продолжает работать, несмотря на тот факт, что сам завод должен был появиться ещё 10 лет назад. А теперь под «фантомный» завод губернатор Александр Беглов продал по льготной цене вполне реальную землю. И намерен продать ещё.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.